Найти тему
SPICES

Противоречивая драконья трава

От далеких земель Восточной Сибири и Монголии до побережья Атлантики и даже далее - такова территория , где можно встретить полюбившийся многим эстрагон - еще одна пряная трава, которую каждая нация считает своей уже несколько столетий.

Эстрагон, он же драгун-трава, он же страгон он же тархун имеет несколько странностей.

  • И первая из них : будучи полынным , он полностью лишен ее горечи ( вкус от нейтрального до привычного тем , кто хоть раз пил газерованный напиток "Тархун" - спутать ни с чем нельзя - эфирно-сладковатый).
  • Вторая странность : положительно влияет на женский организм (репродуктивная функция, периоды) , но совершенно противопоказан во время беременности и в период кормления грудью.
  • В-третьих , благотворно действует на работу желудка , однако тем у кого гастрит и язва наслаждаться им не придется.
  • В-четвертых, несмотря на то , что родиной считается Восточная Сибирь , в кулинарии народов этого региона встречается редко. Впрочем как и в русской кухне.

Но если не говорить о таких противоречиях , то эстагон незаменим для тех , кто не употребляет молочные продукты (на 100 гр.- по данным USDA- он содержит 1139 мг. кальция) . 347мг. магния и 3020мг. калия на теже 100гр. обеспечат успокоение нервной системы плюс помогут усвоению кальция. При этом содержание железа ( 32.3мг ) и витамина С ( 50мг) поддержат гемоглобин , что хорошо для общего укрепления организма.

Лекари различных эпох также отмечали благотворное воздействие тархуна при болезях почек , печени , борьбе с паразитами , подчеркивали его обезбаливающее , противовоспалительное и заживляющее действие.

Но если вы думаете , что будете сидеть на одном тархуне и будете здоровы, то глубоко заблуждаетесь. Еще раз повторюсь : " Во всем нужна мера , особенно в пряностях". Сможете только заработать тошноту, рвоту , судороги , а некоторые потеряют сознание. Поэтому только умеренное употребление, но практически везде : от салатов, соусов , овощей до мяса, рыбы, грибов и напитков.

Интересный факт : впервые газированный напиток "Тархун" появился в 1887г и был известен как "вода Лагидзе"- по имени его создателя тифлиского аптекаря Митрофана Лагидзе. Но большую популярность этот напиток завоевал только спустя почти сто лет в 1983г., когда появился во всех республиках бывшего Советского Союза.
-2

Чай из тархуна и успокоит и освежит. Быстрый способ сделать дыхание свежим - съесть веточку пряного ( французского) эстрагона. Он отличается более тоними листьями с гладкой и нежной поверхностью и конечно же неповторимым ароматом.

Если упомянула о французском эстрагоне, то как же не сказать о соусах - отличительной черте французской кухни:

  • Велюте с эстрагоном ( с тимьном, луком-шалот, эстрагоном и белым вином), 
  • Беарнез или беарнский соус ( с эстрагоном, луком-шалот и белым вином), 
  • Голландез ( с петрушкой , эстрагоном, кинзой, луком-шалот, шнитт- луком, чесноком , черным перцем и белым вином).

Эстрагон можно было бы назвать "коммуникатором" , из-за его отличной кооперации с различными пряностями, как свежими, так и сухими, при этом практически с любыми продуктами. Поэтому он завоевал такую популярность в европейской , восточной, кавказской, американской , китайской кухне.

Еще один плюс эстрагона - его разнообразие вкусов. Далеко не каждый вид имеет специфический аромат и вкус. У меня , например, произрастает два вида тархуна (раньше было три) с разными чертами. Конечно же они отличатся и размером и текстурой листа.

Так что если кому-то не по душе своеобразный вкус одного вида , то вы всегда сможете найти другой, который подойдет именно вам.