Давайте, сегодня я немного покажу, как выглядят соседние с пограничными районами районы Ливана. Не пограничные, а именно соседние с таковыми. На границу с Израилем иностранцев всех мастей (включая даже сирийцев) в Ливане пускают только со специальными разрешениями от МВД. Мне пока лень такое оформлять, поэтому южная крайняя точка всех моих путешествий по стране это блок-пост в 10 км от того места, где одно время жил мой давний знакомый и довольно уже известный блогер Сашка Лапшин. Да: он жил на израильской территории.
В этом районе довольно много всяких военных частей. Это вышка в одной из них. Рядом с ней крохотный и интересный заповедничек.
Представьте себе: небольшое пресное озерцо. Раньше, когда я там была, видела огромное количество водных черепах. А сейчас увидели только двух. То и прячутся, то ли ушлые Дуремары выловили остальных на продажу в домашние живые уголки..
Вот, где-то тут в воде несколько черепах и рыбки.
А тут видно, на каком отдалении от озера находится море.
Деревья вокруг озера - это какие-то фикусы, насколько я могу судить. Тут же рядом есть несколько римских водяных цистерн, я про них отдельно расскажу: из соображений безопасности (из этого источника пьет, по сути, почти весь югу страны) там внезапно все позакрывали и посмотреть уже нельзя. Внезапно как-то. У меня где-то остались фото, я их потом покажу. Можно было поплавать в римской цистерне. Что многие и делали.
В общем, удивительно приятное место. Наполняется водой из источника, в древности по акведуку вода бежала около 5 км и доходила до города Тира, того самого, который был Владыкой морей, который штурмовал Македонский А.Ф., и в котором был похоронен Фридрих Барбаросса. Про то, как там убили Конрада Монферратского, я пока не рассказывала тут.
Вот то,, что когда-то было островом, левая часть. Правой части почти не было - ее нанесло песком за 23 века.
Так выглядит море в том районе, куда иностранцам нельзя. Тут не очень понятно, но виден мыс, сверху которого виднеется нечто белое. Что это - на фото чуть ниже. Именно сюда заплывают израильские нарушители водной границы, я про них периодически тут рассказываю. Заплывают военные корыта как с себе домой уже.
Фото из интернета, это то, что там белело слегка:
Это там недалеко стоит, кстати. Отпугивает недружественных сионистов.
Вот, кстати, шиитский Дом отдыха. Отель. Может быть, даже принадлежит страшной Хезбалле (пост про Хезбаллу и море тут). Тетки в купальниках.
Вай-вай: в израильских методичках написано, что Хезбалла это радикалы.
Мы туда на днях ездили. Искали комнаты в пляжных отелях для семьи знакомой, они в гости планируют приехать и она хотела им что-то прямо на берегу на пару ночей забронировать. Мест, в итоге, на все лето не оказалось. Отель мы потом другой нашли, такого же типа, с бунгало. А там просто покупались. Не зря ж ехали я 70 км, а она около 100.
В общем, место довольно милое. Вход сейчас - 5 баксов, было 15.
А вот тут нас ждал сюрприз. Нехороший. Дело в том, что я тут несколько лет назад была. И тут был.. песок. Прекрасная песчаная коса уходила далеко на юг с одной стороны, и с другой - на север. Тут рядом в песке морские черепахи гнездятся. Песка не стало. Видимо, началась эрозия береговой линии. И, куда взгляда хватает, все засыпали камнями.
Камни привозные, их тут правда-правда не было. Как это выглядело, можно увидеть, если перелистнете фотку с камнями вбок: фото Сашки в паре км от этого же места. Там так же сейчас, как было тут раньше.
На этих качелях, можно кататься, но, в основном, только фоткаются.
Газон
Бассейн с лежаками для загорания. Я таких раньше не видела.
В 1 км от этого отеля или около того и находится пост, южнее которого иностранцам нельзя просто так. Не получая разрешений, вы можете доехать только сюда. Хотя, там, дальше, есть интересные штуки типа нескольких крепостей, греческого поселения и и.п.
Выберусь туда - покажу. Давно вынашиваю такие планы.