Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Занятия от педагога раннего развития с ребёнком от 0 до 6 месяцев

Так получилось, что я являюсь и мамой семимесячной дочки, и педагогом раннего развития. Поэтому делюсь в блоге примерами занятий со своим ребенком. Надеюсь, эти упражнения помогут новоиспеченным мамам сориентироваться в базовых играх для гармоничного развития ребенка первых месяцев жизни.

Итак, что я делала в первые месяцы:

  • Выкладывала малышку на пол с двух месяцев (на маты, мягкий пол, коврики разной фактуры). Желательно, чтобы ребёнок был в одном памперсе для обогащения тактильных ощущений.
  • Вешала ленты для первого захвата
  • Знакомила с разными поверхностями и фактурами. Игра «платок»-накрывала ребёнка шелковыми и другими платками натуральных тканей.

  • Показывала яркие однотонные игрушки на расстоянии 50-70 см (в первый месяц), затем приближала на растение 30 см. Эта игра нужна для зрительного сосредоточения.
  • С трёх месяцев ребёнок находился в положении на животе большую часть времени, так как научилась переворачиваться. Я раскладывала перед ней игрушки разных фактур, размеров, с разными ручками для захвата
  • После 3-4 месяцев коврик с дугами уже не использовали, учились ползать. Пробовали трек Домана до конца четыре месяцев (дальше он был уже мал). Для этого подходит мягкий пол или любой пол с ковром.
-2

  • Проводили музыкальные занятия для слухового сосредоточения. Использовала разные погремушки, свистульки, ксилофон, маракасы.
-3

  • Обязательная игра для развития мозга и сенсорной интеграции -наше любимое «ку-ку». С четырёх месяцев. Закрывала своё лицо либо пелёнкой, либо руками.
  • Массажи, гимнастику особо не практиковала, так как делала упор на правильное ношение. Когда вес тела ребёнка переносится на руки мамы - физиологичные движения. Мы аккуратно понимаем ребёнка с поверхности, кладём, носим поочередно на разных руках-тогда у него не будет лишних зажимов в мышцах. Подробнее можно почитать в интернете «хендлинг для новорождённых, для малышей и тп»
  • Использовали первые тактильные коробки. Задача познакомить ребёнка с разными предметами на ощупь. С учетом того, что я сразу подбирала игрушки разнообразные по материалу, то можно сказать, что такие тактильные коробки мы использовали с 4-5 месяцев. Ближе к 6 месяцев складывала все эти предметы в корзинку с бортиком, чтобы ребёнок дольше удерживался в положении на полубоку. Это способствует самостоятельному сидению и вообще укрепляет мышцы.
-4

-5
-6

Упражнения от 6 месяцев уже есть в моем Инстаграм, там я веду дневник развития дочки. Скоро планирую опубликовать игры от полугода и здесь.