Одними надеждами цели не достигнешь.
Русская пословица
Каждого из нас волнуют вопросы, связанные с будущим. Как сложится жизнь, получится ли достигнуть поставленных целей, что для этого нужно делать. Готовых ответов на эти вопросы жизнь не дает. Но во многом наша будущая жизнь зависит от того, как мы представляем свое будущее, какие цели ставим и что именно делаем для их достижения.
Цель – это образ желаемого результата. Процесс целеполагания снижает стресс и тревожность, упорядочивает мысли.
Можно ставить перед собой различные цели, прописывать их, но ничего не делать для их достижения. А можно действовать, но все равно не получать результата. В чем же дело?
К сожалению, не все умеют правильно ставить цели. Если цель нечеткая, неконкретная, сформулирована в негативном ключе, ее очень сложно реализовать.
Правильно поставленная цель должна обладать следующими характеристиками:
- Формулировка от первого лица. Цель относится лично к вам и зависит от ваших действий.
- Конкретность. Четко сформулируйте свою цель, заключающую в себе описание конечного результата, к которому вы стремитесь.
- Позитивная формулировка. Исключаем частицу «не». Например, «Я не волнуюсь перед выступлением» меняем на «Я спокоен перед выступлением».
- Установите временные сроки осуществления своего намерения. К примеру, будете ли вы счастливы, если ваша цель исполнится через 20 лет?
- Цель должна быть реалистична и реализуема в имеющихся условиях. Нельзя весить 42 кг при росте 1,70 м. Вернее, можно, но это опасно для здоровья, эта цель нереалистична.
- Критерии достижения цели – признаки, по которым человек поймет, что цель достигнута.
Постарайтесь составить ясное представление о результате. Что именно будет, когда вы достигнете своей цели, что вы будете в этом случае чувствовать, как вообще узнать, что вы достигли цели. Важно понимать, для чего вам нужна эта цель, что вам даст ее достижение.
Залог любого успеха — это деятельность по его достижению.
Составьте план и действуйте! Результаты не заставят себя ждать.