Найти тему
Рецепты здоровья мира

Как не допустить продуктовый "конфликт" или как правильно сочетать продукты?

Лично я люблю вкусно поесть и не очень-то соблюдаю всяческие диеты: ем, что хочу. Хотя я, будучи взрослым человеком, не могу не понимать, насколько важно питаться правильно.

Вопрос в другом: как поесть не только вкусно, но и полезно? И вот здесь нам лучше всего прислушаться к советам тех, кто лучше всего  разбирается в этом вопросе.

Диетологи уже давно доказали, что сочетание некоторых продуктов может оказывать не только лечебное, но и омолаживающее действие, потому что идеальная еда легко и быстро усваивается, а сочетание всех  ее компонентов усиливает полезное действие друг друга.

И для того, чтобы получить максимальный эффект от приема пищи, нам, оказывается, вовсе не нужно изводить себя бесконечными диетами и отказываться от любимой еды.

Поверьте, подобный «аскетизм» ни к чему хорошему не приводит: организм находится в состоянии стресса, что неизбежно приведет к срыву и разного рода проблемам со здоровьем.

Правильно питаться — это значит питаться рационально. И если мы научимся питаться осмысленно, правильно сочетая порой, казалось бы, несочетаемые продукты, то это позволит нам не только легко и быстро  избавиться от ненавистных килограммов, но и поддержать свое здоровье в «тонусе».

Самое главное — не допустить продуктового «конфликта»: все компоненты должны усиливать полезный эффект от приема пищи.

Яичница с помидорами

Оказывается, любителям  яичницы с помидорами и луком даже невдомек, насколько идеально подобраны компоненты в столь незатейливом, но многими любимом блюде.

Лук и помидоры богаты селеном (противораковый антиоксидант), который легко усваивается в сочетании с витамином Е, содержащимся в яйцах и растительном масле.

Столь незатейливое, на первый взгляд, обыденное блюдо не только поможет обеспечить наш организм селеном и витамином Е, но и позволит подольше продлить молодость. Вот только не пережарьте его.

Яйца с брокколи или шпинатом

Легкий салат из яиц с брокколи или шпинатом тоже окажется весьма кстати. Куриные яйца — это еще и природный кладезь витамина Д, а зелень брокколи и шпината богата витамином К (он помогает усваивать кальций и уменьшает действие «плохого» холестерина).

Исследования показали, что женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина Д,  на 30-40%  реже страдают ПМС.

Тушеная свинина и брюссельская (цветная) капуста

Тушеное мясо с капустой вполне распространенное блюдо в нашем рационе. И тем не менее в этом случае это блюдо полезнее готовить из постной свинины и брюссельской капусты.

Дело в том, что данное сочетание до 13 раз усиливает полезный эффект действия селена, содержащегося в свинине.

Кроме того, белки, содержащиеся в этих продуктах, являются источником так необходимых нашему организму аминокислот: лизина, треонина, метионина, - которые активно участвуют в процессах кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы и  выведения из организма чужеродных белков.

Печень и капуста

Продолжая разговор о пользе капусты, еще раз стоит напомнить, что она богата не только витамином А, но и витамином К (необходим для нормального свертывания крови и обмена веществ,  помогает работе печени) и  витамином U (оказывает лечебный эффект при язве, способствует усвоению железа).

А сочетание капусты с печенью, которая является настоящим кладезем витаминов и элементов, жизненно необходимых нашему организму, позволит обогатить наш рацион еще одним «идеальным» блюдом.

Шпинат и авокадо

Идеальным блюдом может оказаться простой салат из шпината и авокадо.  Не спорю, по-настоящему любителей шпината не много. И тем не менее, не стоит исключать его из нашего рациона, потому что  это растение -  источник полезных для зрения витамина А и лютеина.

А вот в авокадо этих витаминов еще больше. Кроме того, мякоть плода насыщена «хорошими» жирами, необходимыми для того, чтобы растворить эти питательные вещества.

Чечевица и семечки

Чечевица, к сожалению, не столь частый гость на нашем столе. А между тем именно она является уникальным источником содержания железа: 100 грамм продукта содержат почти 12 мг этого элемента (тогда как в хваленой говяжьей печени его содержится 8,2 мг на 100 грамм).  

Не стоит игнорировать сей факт, так как именно железо дает нам необходимую энергию и помогает справляться с усталостью.

Но настоящими рекордсменами по содержанию железа являются семена кунжута и подсолнечника: в них содержится до 61 мг этого элемента. 

Незатейливый салат из чечевицы с лаймом или с красным болгарским перцем, богатым витамином А, посыпанный подсолнуховыми или кунжутными семечками,  лучше всего  поможет организму усвоить все  это «богатство».

Морковь и курица

Не знаю, как у Вас, но моя мама была весьма настойчива в вопросах правильного питания и поддержания здоровья своего драгоценного чадушки.

Поэтому были в моем детстве и ненавистный рыбий жир, и нелюбимые  мною морковка, капуста и печень.... но только с возрастом я поняла, что именно благодаря настойчивости моей мамочки я выросла практически здоровым человеком.

Кстати, знаменитый куриный бульончик тоже не раз выручал меня во время бесконечных детских ангин и ОРВИ. Вот только в свое время моя мама не знала, что усилить целебное действие куриного бульона можно было, добавив в него обыкновенную морковку, так богатую  витамином А, который является активным помощником в борьбе с различного рода инфекциями.

Но гораздо быстрее витамин А усваивается в сочетании с цинком, содержащимся в курином мясе. Поэтому пейте на здоровье и не болейте.

Йогурт  с дроблеными семенами льна

Всеми известный кисломолочный продукт йогурт, содержащий пробиотики («хорошие» бактерии)  предназначен для нормализации пищеварения.

Вот только для размножения этим самым пробиотикам нужны пробиотики — специальные растительные волокна, которыми так богаты, например, семена льна.

Поэтому для полноценного восстановления и сохранения баланса в пищеварительной системе  вполне достаточно в стаканчик с йогуртом добавить чайную ложечку измельченных льняных семечек.

Яблоки и шоколад

А вот у этого «дуэта», наверняка, найдется множество поклонников, которые будут поглощать его не по принципу «надо — полезно», а просто из-за того, что очень вкусно.

Для меня оказалось новостью, что ежедневное потребление яблок, благодаря содержащемуся в них противовоспалительному кверцетину, позволяет снизить риск инфаркта миокарда, аллергии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака предстательной железы и легких; а всеми любимый шоколад содержит кахетины, снижающие риск развития рака и атеросклероза.

Объединив 2 столь важных вещества, можно успешно предотвратить развитие тромбоза и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы  (по этой же причине полезна и гречневая каша, приправленная  поджаренным луком).  Лучше всего яблоки есть вместе с кожурой, сочетая их, например,  с шоколадным фондю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Еда
6,23 млн интересуются