Говорят: чтобы получить хороший урожай огурцов, надо не только холить и лелеять растения, поливая и подкармливая их, но очень важно правильно сформировать плеть.
Начну с того, что расскажу, как сформировать огуречные плети, если растение растет по опорам. Запоздалая и неправильная обрезка снижает урожай на 30-40%. До высоты 50 см от поверхности грунта удаляют все боковые пасынки длинной не более 2-5 см, а так же цветочные бутоны. Этот участок называется зоной "ослепления". До высоты 1 м боковые побеги (пасынки) необходимо прищипывать, оставляя один лист в одну завязь. Далее до высоты 1,5-1,7 м на боковых побегах оставляют по два листа и по две завязи. Выше боковые побеги прищипывают после 3-4 листа. По мере роста стебли огурца необходимо 1 раз в неделю подкручивать вокруг натянутого шпагата по ходу часовой стрелки и периодически удалять старые желтеющие листья.
В жаркую погоду огурцы необходимо ежедневно поливать. Очень важно, чтобы струя воды при поливе не попадала на корни растений. Сделайте канавки между растениями или вокруг них и поливайте только по ним. Молодые растения часто погибают от неумеренных поливов. Поливать огурцы надо через каждые 2-3 дня только теплой водой и лучше во второй половине дня. Когда появятся 4-5 листьев, поливы целеобразно сократить , один раз в 5 дней, до образования завязей, потому что излишняя влага в этот период может задержать цветение.
Растения огурцов будут только благодарны вам, если включите в подкормки настои сорняков. Сорные растения (без корней) порубить, на 1\3 положить в ведро или бочку и залить водой. Накрыть крышкой, настаивать не больше недели. На 10 л воды достаточно взять 2 л настоя, добавив 20 г сернокислого калия. Так как такая подкормка содержит много азота, проводим ее 2 раза с интервалом 14 дней, до начала массового плодоношения.
Во время начала плодоношения огурцам необходим калий, от нехватки они вырастают корявыми. Во второй половине подключаем фосфор.
В середине августа от перепадов температуры корни уже плохо усваивают питательные вещества, подкормки лучше в это время проводить по листу (10-15 грамм мочевины на 10 литров воды). Если есть такая возможность, установите дуги, и укрывайте на ночь грядки агроволокном. Обязательно удаляйте все больные и засохшие листья.
Огурцы убирают сначала через каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения - каждые 1-2 дня. Если пропустить очередной сбор, неубранные плоды перерастают. В результате задерживается рост молодых завязей и образование новых. При сборе урожая важно не передвигать, не затаптывать и не отрывать плети от земли, огурцы отщипывают с частью плодоножки. Собирать урожай лучше утром, тогда овощи дольше сохраняют свежесть.
При массовом сборе плодов растениям необходимо много калия. Проведение в этот период подкормки (50 г калийной соли на 10 л воды) повышает урожай.
После завершения уборки урожая, ботву сжигают, а золу используют как удобрение.
Если вы выращиваете сорта, а не гибриды, для получения своих семян плоды огурцов оставляют на плетях как можно дольше, иногда до первых морозов. Лучше брать семена из середины плода, из семечек которые находятся с краев вырастают растения - пустоцветы.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо. Всем здоровья, удачи и богатого урожая!