Мы приехали в Коктебель 31 мая на машине из Петербурга. У нас запланировано постепенное движение на запад по ЮБК, на месте не сидим, поэтому в Коктебеле провели только два дня. Честно говоря, мне этого не хватило. Не потому, что город посёлок городского типа такой замечательный, а потому что места вокруг уж больно хороши: мыс Хамелеон и Карадагский заповедник.
Про них я уже писал и даже снимал видео, про сам Коктебель тоже высказался (ссылки вы найдёте в конце статьи). Нераскрытой осталась только "бытовая" тема нашего отдыха: где мы жили, куда ходили обедать и гулять, какие нашли развлечения в Коктебеле и сколько всё это стоит. Рассказываю по порядку.
Где мы жили в Коктебеле
Нам невероятно повезло с жильём! План был такой: встать с палаткой в кемпинге Химик, чтобы быть поближе к морю и не таскать байдарку слишком далеко. Но мы приехали в дождь, и романтике жизни в палатке предпочли горячий душ и сухую постель. Новое жильё стали искать уже на месте и почти сразу нашли гостевой дом Шайдт.
Сначала я думал, что это где-то на отшибе (улица А.Блока, 16), но оказалось, что там удобный спуск на машине прямо к пляжу Прибой, где можно было собрать байдарку и отправиться в водное путешествие. Кстати, гостиница Прибой сейчас на ремонте, а когда откроется, место будет просто шикарное, с таким видом на залив и Кара-Даг!
У нашего гостевого дома тоже был отличный вид. Прямо из окна видно пик Легенер, а если из двора подняться по тропинке на холм, то открывался вид на весь Кара-Даг и Коктебельский залив.
В комнате есть большая кровать, ниша с полками для вещей, совмещённый душ/туалет, а кухня/столовая вынесена за дверь.
С полной ответственностью рекомендую вам этот гостевой дом! Мы бронировали его на букинге 31 мая, и за две ночи заплатили 1900 рублей. В июле-августе, надо полагать, будет дороже. Цены, контакты и больше фото вы найдёте на их сайте. Телефон: +7(978)274-69-97 (Viber,WhatsApp).
А если нужно жильё совсем рядом с набережной, то вот какие цены я видел на Лазурной улице:
Где мы ели в Коктебеле
Благодаря собственной кухне в гостевом доме, мы могли готовить себе еду сами. Но пару раз пообедали в городе.
Сначала зашли в столовую на набережной. Суп был тёплый, а вторые блюда – холодные. Не остывшие, а именно холодные, как из холодильника. Я не уверен, возможно, это не баг, а фича: сделано специально, чтобы в жару было приятнее. Но на улице было +20℃, поэтому непонятно.
В комментариях подсказали: надо было самим греть еду в микроволновке. Не очень тогда понятно, что делать с рыбой в фольге.
Не могу сказать, что в столовой было невкусно. Нормальная холодная еда, вполне подходит для утоления голода. На набережную мы спускались по Лазурной улице, на которой тоже есть несколько кафе и столовая. Вот цены этой столовой:
Вторым местом, где мы обедали, стал джаз-клуб арт-кафе "Богема". Вечерами здесь можно застать живую музыку, а днём отличный джаз звучит просто из колонок. Интерьер, еда и обслуживание заслуживают высшей оценки!
Цены, конечно, выше, чем в столовой. Но эта еда того стоит. Особенно рекомендую попробовать кофе по-восточному (с базиликом). А к мороженному отлично подойдёт ореховый сироп.
Перекусить можно и на набережной. Мы же в Крыму! Конечно, надо попробовать местные чебуреки!
Куда сходить в Коктебеле
За два дня мы успели заметить и посетить не все интересные места, но заметили, что здесь достаточно вариантов для досуга, и как минимум неделю точно можно не скучать. Для удобства интересные места разбил на категории.
Покупаться
Точно не стоит купаться на пляжах самого Коктебеля. У посёлка проблемы с канализацией, и стоки идут прямо в залив. Местные там никогда не купаются. На набережной явно чувствуется канализационный запах, во всяком случае, после дождя. Говорят, что купаясь тут можно подхватить ротавирус или что похуже. Да и сами пляжи не очень уютные – крупная галька.
Куда приятнее песчаный пляж в Тихой бухте. Эту бухта отделена от Коктебельского залива мысом Хамелеон, и это защищает её воды от канализационных сбросов (надеюсь). 1 июня при входе на пляж висело предупреждение, что купаться не рекомендовано, но не из-за чистоты воды, а потому что там не работают спасатели. Зато есть кабинки для переодевания.
Мы были в Тихой бухте 1 июня при температуре воды 16-18℃. Может быть именно поэтому здесь почти не было купающихся. Но сам я с удовольствием поплавал и тьфу-тьфу ничем не заболел. Возможно, рядом есть пляжи получше, но я о них не знаю.
Зато знаю ещё одно интересное место для водного отдыха. Это местный Аквапарк с парочкой крутых горок и 5-6 горками попроще! Мы уже совсем собрались в него идти, когда погода внезапно улучшилась и позволила нам выйти в море на байдарке. Так что подробнее про аквапарк рассказать не могу, только показать цены, схему парка и фото с пустынной парковки.
Погулять
Главное место для гуляния – Морская улица, он же "Набережная". Вечерами на набережную выползает весь местный бомонд. Здесь можно встретить пьяных разной степени буйности (от поющих оперные арии, до тихо спящих на скамейке), уличных музыкантов с гитарами и глюкофонами, а после заката вовсю начинает отжигать полноценный кавер-бэнд с электрическими гитарами и живыми барабанами.
Главное тусовочное место находятся в районе памятника поэту Максимилиану Волошину. Этот памятник здесь не случайно: Волошин считается коктебельцем, хоть и родился в Киеве. Памятник стоит напротив дома-музея поэта. Не буду пересказывать его биографию, но рекомендую вам по возможности посетить этот музей. Хоть сам я там и не был, я уверен, что внутри должно быть интересно, ведь Волошин был одной из ярчайших творческих личностей начала 20 века.
А если вам более по душе прогулки на природе, то рекомендую сходить на мыс Хамелеон. Впрочем, даже не так. Обязательно сходите на мыс Хамелеон, даже если вы не любитель прогулок на природе. Иначе потом обязательно будете жалеть! Я уже писал об этом месте, не буду себя дублировать. Ссылку на статью о мысе вы найдёте в конце.
Ещё одно интереснейшее направление для прогулок – Карадагский заповедник. Мы не смогли в него попасть, так как он был закрыт. Видимо, из-за переменчивой погоды. Если вам также не повезёт, или если вы просто не любитель ходить пешком, то осмотреть заповедник можно и с воды, с кораблика. Заодно увидите и другой символ Коктебеля: скалу Золотые ворота. Мы на байдарке до неё так и не дошли.
Приключения продолжаются!
На этом мы заканчиваем с Коктебелем и перемещаемся западнее. Далее проведём 2 дня в Малореченском: сходим на сырные скалы и к церкви-маяку, спустимся в Красную пещеру и поднимемся в Долину приведений. Оставайтесь с нами, будет интересно!
Все материалы о нашей поездке вы сможете найти в Яндекс.Дзен по хэштегу #другие места в крыму 2021
Короткие "зарисовки" можно смотреть в постах и историях моего Инстаграма.
Другие статьи о Коктебеле:
👉 Три причины приехать в Коктебель и три причины не приезжать