Ингредиенты
- 3/4 стакана кукурузной муки среднего помола
- 1 3/4 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 стакан несоленого сливочного масла комнатной температуры, плюс еще для смазывания сковороды
- 2/3 стакана сахарного песка
- 1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- 30 г черники и еще 2 столовые ложки для украшения
- 1/2 стакана сахарной пудры, плюс еще при необходимости
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 °С. Тем временем слегка смажьте форму для торта или форму для выпечки со съемным дном и выстелите дно кружком пергаментной бумаги.
Обжарьте кукурузную муку в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока кукурузная мука не потемнеет и не пахнет свежей кукурузой, примерно 3-5 минут. Дайте немного остыть, затем переложите в миску.
Добавьте муку, соль и кориандр в миску с кукурузной мукой, затем тщательно взбейте, чтобы смешать. Отложите в сторону.
Используя настольный или ручной миксер на средней скорости, взбейте сливочное масло, сахар, цедру лимона и экстракт ванили в большой миске до бледного, легкого и пушистого цвета в течение 3-5 минут. Добавьте мучную смесь и перемешайте на медленном огне, пока полностью не смешается. Тесто будет рассыпчатым, но при сдавливании слипнется.
Осторожно добавьте 30 грамм черники с помощью гибкого шпателя.
Выложите тесто на подготовленную форму. Выдавите тесто в форму ровным слоем, стараясь равномерно заполнить все рифленые края, если вы используете форму для торта. При необходимости используйте плоское дно стакана, чтобы разгладить поверхность и придавить тесто.
Выпекайте от 30 до 35 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми, а центр слегка вздуется и не высохнет. Переложите сковороду на решетку. Пока песочное печенье еще горячее, разрежьте тесто на 12 одинаковых кусочков ножом или скребком. Дайте полностью остыть.
Пока песочное печенье остынет, приготовьте глазурь и украшение. Взбейте в небольшой миске сахарную пудру и лимонный сок. Глазурь должна быть текучей, мелко капающей. Если он слишком густой, добавьте еще лимонного сока, по несколько капель за раз. Если он слишком жидкий, добавляйте больше сахарной пудры по 1/2 чайной ложки за раз. Сохраненную чернику мелко нарезать.
Как только печенье полностью остынет, сбрызните глазурью зигзагообразно, а затем посыпьте оставшейся черникой. Дайте глазури застыть перед подачей на стол.