Прозвучал вопрос:
"Прошу дать разъяснения по поводу «если вас тянет стать предпринимателем, значит вы ещё очень недалеко продвинулись в деле собственного очеловечивания». Предприниматель предпринимателю рознь, не каждый из них эксплуататор. Например, открою я с женой булочную, как сейчас модно, будем вместе работать, людей кормить, никого не нанимать для эксплуатации. Либо создадим кооператив/артель, когда все участники будут получать долю прибыли, а не твёрдую зарплату. Я понимаю, что это будут социалистические отношения, а не коммунистические, но эксплуатация будет исключена. К тому же, при наличии коллектива, совместное принятие решений на общем собрании будет формой управления артелью".
Товарищ Антип хорошо высказался, приводим его ответ:
"Вы хотите, чтобы я пожелал вам, вашей жене и всем вашим детям ВСЮ ЖИЗНЬ, до старости проработать в маленькой хлебопекарне? А потом, бросить это дело и спокойно доживать на проценты с банковских накоплений, вспоминая, как ваша жена каждый день месила тонны теста? Маркс и Сталин призывали людей строить коммунизм для того, чтобы такое неинтересное, нетворческое дело, как ежеденевный рутинных труд в промышленности и с/х сводился к 2-3 часам монотонного труда, чтобы человек получил как можно больше СВОБОДНОГО времен для развития своей личности. И вы считаете, что монотонный ежедневный труд в пекарне сделает членов вашей семьи людьми 21, а не 17 века? Вы, лично, Серёжа, сколько уже лет проработали в маленькой пекарне? Я с ужасом смотрю на узбеков, работающих сегодня в сотнях маленьких пекарнях в Москве с утра и до позднего вечера. Пекут, спят и едят там же. У большинства из них в этих палатках по производству чебуреков и беляшей, проходят лучшие годы их жизни. Вам хочется это повторить? Меня, например, всегда устраивали советские заводы по выпуску хлеба и то, что все работавшие там люди, от кочегара до директора, имели нормированный рабочий день, получали зарплату, понимая, что кормят таких же людей, многие гордились этим. Беда лишь в том, что из сотни мелких, подобных вам, хлебопеков, один обязательно выбьется или в Рокфеллеры или Абрамовичи, обязательно поглотит ваше заведение, разорит его, купит и заставит вас трудится в качестве его наёмного работника, призовёт в армии ваших детей и отправит их на треть мировую войну. Вы же не будете отрицать, что мировые войны были и олигархами на смерть были отправлены только рабочие, крестьяне и мелкие лавочники. Если бы большинство думало как вы, то, ясно, что некому было бы быть Гагариным или Пахмутовой. Сожалею, что не смог вам сообщить ничего приятного, но частная собственность никого не сделала счастливым".
Полезной будет также реплика тов. Редина:
"Если внимательно следить за вашей мыслью, то вскрывается проблема, которая и не позволяет вам выработать правильное отношение к предпринимательству. Вы рассматриваете общественные явления с точки зрения некого субъекта, принимающего решения. Вы как бы изнутри прикидываете что плохо для вас, а что не так уж и плохо. Вам следует посмотреть на процессы шире.
Если вас спросить, что такое предпринимательство, то вы, полагаю, начнёте рассказ о некой деятельности. Тогда как предпринимательство есть название особого общественного отношения. Совершенно неважно делает ли что-то предприниматель, несмотря на этимологию этого названия, сущность заключается во владении капиталом. Я, в качестве предпринимателя, могу нанять людей выполнять все необходимые для «производства прибыли» функции, то есть вообще ничего не предпринимать в строгом смысле слова.
В этой связи ваш вопрос следует свести по сути к тому, что вы не видите ничего плохо в кустарном производстве с ограниченным использованием наёмного труда, «по справедливости». Краткий ответ на ваш вопрос, к которому, собственно, вас должно было подтолкнуть размышление над данным выше комментарием т. Антипа, заключается в том, что ваше идиллистическое микроскопическое предприятие есть ни что иное как зародышевая форма обычной капиталистической артели. Ну а рассуждения о том, что это «лучше», «мягче», «честнее» к делу по сути не относятся, так как капитализм есть капитализм и никакой «мягкий» капитализм альтернативой коммунизму не является.
Коммунизм предлагает полную свободу и настоящий расцвет инициативе, изобретательству, новаторству на основе научности, без частных отношений собственности, которые эти положительные человеческие начинания облекают в уродливость конкурентной борьбы, в т.ч. борьбы за выживания кустаря против монополиста".
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"