Очень люблю готовить на открытом огне. В теплое время года, ни один субботний вечер не обходится без какого нибудь блюда приготовленного на свежем воздухе. Плов, шурпа, мясо, овощи, рыба - все это на живом пламени становится еще вкуснее и ароматнее.
Казан, да мангал с шампурами - до недавнего времени, все что было у меня из инвентаря. В принципе, этого вполне хватало для удовлетворения большинства моих потребностей.
Но так было до тех пор, пока я не увидел в Ютубе видео-ролик с приготовлением еды на сковороде садж. И всё, желание заиметь такую чудо-посуду не оставляло меня.
Можно было купить готовый садж, но мы же не ищем легких путей, и поэтому решено было изготовить его своими руками. Благо пошаговых инструкций в сети полно, да и все необходимые материалы с инструментом были в наличии.
Диск от бороны, небольшая пластина металла, да небольшой пруток катанки - все что мне понадобилось для изготовления сковороды.
Первым делом, нужно было заварить квадратное отверстие в центре диска и приварить ручки.
Навыками сварки я не особо владею, поэтому пришлось просить помощи у брата. Он все сделал в лучшем виде.
Затем был самый утомительный и долгий процесс - зачистка диска от ржавчины. Ушло на это почти 2 часа.
Сначала сточил сварочный шов, затем ободрал ржавчину проволочной щеткой. Далее, в ход пошла болгарка с зачистным диском. Закончил зачистку эксцентриковой шлифмашинкой.
Получилось не идеально, но мои уши и руки больше не могли выдерживать эту пытку, поэтому оставил так как есть.
Садж почти готов, осталось помыть его и нанести "антипригарное" покрытие - смазать посуду маслом и прокалить на сильном огне.
Но перед этим я решил садж еще и зачернить.
Сделал это одним хитрым способом. Так в старину воронили металлические элементы оружия и снаряжения, чтобы они не подвергались коррозии.
Суть метода заключается в том, что обрабатываемая деталь нагревается до цветов побежалости, а затем натирается луком. В результате металл покрывается плотной темно-коричневой пленкой которая защищает его от ржавчины.
После чернения луком, смазал садж растительным маслом и хорошенько прокалил на огне.
Главный и самый волнительный момент - испытание. Не окажутся ли все труды напрасными. Вдруг все будет нещадно прилипать и подгорать.
Волновался я зря, к саджу вообще ничего не прилипло и прекрасно приготовилось.
Картошка с салом вышла отменная. Слегка подгорела конечно, но это моя оплошность. В конце огня поддал, очень уж хотелось скорее попробовать.
А так, вещь получилась отличная, доволен ей как слон.
Чуть приноровится и можно столько разной вкусноты на ней готовить - от простой яичницы до говяжьих стейков.