Последний раз по этой линии можно было проехать в 2014 году, да и то не целиком. Подкидыш Лодейное Поле - Питкяранта ходил не каждый день, но ходил. Затем его оптимизировали, и на почти 8 лет жители Олонца и Питкяранты забыли о железной дороге - пассажирские перевозки прекратились, как тогда казалось, уже навсегда.
Но вот внезапно в Карелии начали активно развивать туризм, сделали Сортавалу его центром и железная дорога, которая в тех краях особой роли не играла, вдруг, как и положено, стала главной транспортной артерией региона.
Этот пост будет слегка сумбурный, ибо пишу я его ещё не вернувшись из поездки, а сидя в ласточке Петрозаводск - СПб. Хочу быть первым, кто напишет об этой уникальной линии после возобновления движения по ней.
Вкратце, история. Без Википедии, ибо интернета толком нет, поэтому все по памяти. Строилась дорога со стороны Янисъярви, ясное дело, финнами, для нужд бумажного вроде бы комбината в Питкяранте. Потом углубили и расширили что называется, но тупиковой дорога была довольно долго, и даже при советской власти. И когда, наконец, последний участок от Олонца до Лодейного Поля с масштабным мостом через Свирь был построен, и линия стала транзитной, она тем не менее не перестала быть малодеятелтной и глухоманной. Именно здесь дольше всего работали паровозы, тягая пассажирские поезда вплоть до 1986 года. И именно здесь до сих пор сохранились действующие семафоры и электро-жезловая система.
Об открытии пассажирского движения я случайно узнал 2 дня назад. У Болашенко. Он конечно окончательно сошел с ума и в основном его нынешние опусы интересны лишь с медицинской точки зрения, но подиж ты. Первый поезд прошел по линии в субботу утром, я никак не успевал, но в воскреснье днём я таки уже здесь.
Что сказать по горячим следам? Линия, безусловно, прекрасна. Особенно северная ее часть со всеми этими скалами. Красиво на самом деле. Деревья чуть ли не скребут по стёклам. Семафоры действительно имеются, и даже жезл в руках у дежурного по станции удалось поймать в кадр. Но вот пассажиропоток нулевой. Достаточно сказать, что первые 4 часа поездки я ехал практически один в вагоне. А вагонов всего три. Со мной сначала ехал велосипедист из Москвы, иногда по мнению живущий в Питкяранте, до этого самого города. Мы прекрасно пообщались, выпили пивка, вспомнили наши путешествия в доковидную эпоху... Витя, если читаешь, привет тебе :). Но после Питкяранты я остался один, и во всем поезде не набралось бы и десяти человек. Допускаю, что пока народ просто не в курсе, что теперь у них есть поезда. По крайней мере неоднократно я видел в окне открытые от удивления рты аборигенов, глядящих нашему поезду вслед :)
Обстоятельный рассказ будет попозже. Благо что получилась "ладожская кругосветка", то есть за один день я объехал по ЖД все Ладожское озеро. Будет и про эту железку подробнее, и про другие, и про Сортавалу ясное дело отдельно. Потом. Ну а пока просто фиксируем - линию Янисъярви - Лодейное Поле я проехал. Она прекрасна.
Не сидите дома, там нет ничего интересного.