Я долго думала, куда поехать в выходные. Любимый Пермский край - это, конечно, хорошо, но хочется иногда разбавлять его другими регионами.
Выбор пал на Менделеевск. Это небольшой город в Республике Татарстан. Почему Менделеевск? Да просто потому, что я часто езжу мимо этого города и езжу обычно ночью, а ночью он тааак красиво светится и всегда хочется заехать, но никак не получается.
Собрала своих девчонок и в 7.30 утра мы выехали в сторону Менлелеевска.
По-пути заехали на небольшой искусственный водопад на р. Постолка. Девчонки никогда там не были и я решила показать им это прекрасное местечко. Я пыталась нырнуть с камней в речку - опять забыла, что кроссовки у меня скользкие, но отделалась лишь грязными руками.
Добрались до границы Татарстана и Удмуртии. Конечно, здесь делаем фото со стеллой Удмуртии.
До Менделеевска доехали без приключений.
Первым делом поехали в усадьбу Ушкова. П. К. Ушков был владельцем химического завода в Менделеевске и у него тут была небольшая усадьба, которая, к сожалению, до наших дней сохранилась в виде пары полуразрушенных флигелей и заросшего парка.
Я заранее выставила метки на карте, но по дороге к меткам, попадались неизвестные картам обьекты. Так, мы нашли отлично оборудованный родник.
Отправились ближе к центру города и остановились у парка Ушковские острова. Сейчас парк активно обустраивается, прокладывают дорожки, ограждения. Пока всё на стадии строительства, но и сейчас здесь есть где прогуляться - уже оформлен пруд, в котором живут лебеди, небольшая каскадная дорожка до берега реки Тойма.
Ещё вдоль берега реки Тойма отсыпают дорожку и уже устроена запруда с водосбросом и смотровыми площадками.
Едем в центр города. Нашли неьольшой сквер с множеством разных скамеек и арт-объектом "Я ❤️ Менделеевск".
Потом долго гуляем по самому центру - здесь парк, аллеи, скульптуры... Всё красиво, чисто, ухоженно, много зелени.
Время уже обед и захотелось есть. Наугад зашли в первое попавшееся кафе. Оно оказалось детским, но меню неплохое. Тут и пообедали.
Едем смотреть единственный действующий в Менделеевске храм. Спускаемся по узким тенистым улочкам частного сектора к Каме. Это мы так думали. Оказалось, что спуска к реке нет. Полюбовались на бесконечность Камы издалека и наткнулись на родник с вкусной водой.
На этом достопримечательности Менделеевска закончились и было решено прокатиться до Набережных Челнов.
По-пути заезжаем в с. Тихоново. Здесь есть небольшой храм и заброшенная ГЭС.
В Набережных Челнах едем на центральную площадь. Здесь я первым делом бегу в любимую кондитерскую с вкуснейшими пирожными. Девочки тоже оценили пирожные. А я всех вожу в эту кондитерскую и никто ещё недовольным не остался.
Гуляем по площади и идем смотреть фонтаны со скульптурами 1984 года. Необычно, концептуально, уютно.
Потом решаем, что нам нужно хоть здесь посмотреть на Каму вблизи. Но я, хоть и была много раз в Набережных Челнах, не знаю где набережная и выбираем место для парковки поближе к реке наугад.
И, всё же, до самой Камы мы не дошли. Забрели в частный сектор. Долго гуляли по тропинкам, вышли к роднику. Речка тоже была, но это не Кама.
А через речку два моста, один из которых очень необычный. Я бы назвала его подвесным, так как держится он на двух мощных опорах, от которых к мосту протянуты стальные троссы. Но нет, не подвесной. Я, как большой любитель разных мостов, была очень впечатлена.
Вдоволь нагулявшись, уставшие едем домой. 2.5 часа и мы дома. Сил хватило только, чтобы накрыться одеялом. День получился насыщенным и продуктивным. А ещё, нам очень повезло с погодой
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!