Найти тему
Московские истории

"Дядюшки после крестин устроили футбольный матч на поле у прудов"

Вроде бы советское время - время атеистов. Но и тогда отмечались церковные праздники и совершались обряды - людьми самых разных социальных слоев и убеждений. Рассказывают читатели "Московских историй".

Крещение младенца в русской церкви (10/II.1918.) Источник: Город в лицах, https://humus.livejournal.com/4218852.html.
Крещение младенца в русской церкви (10/II.1918.) Источник: Город в лицах, https://humus.livejournal.com/4218852.html.

Елена М.

Папу и маму крестили, конечно. И меня крестили - в селе Никольском. Мои молодые дядюшки после крестин устроили футбольный матч на поле у прудов. Папа был партийный, но на Крестный ход приезжал в Никольское каждый год. Бабушка Таня - комсомолка, летчица и просто красавица - была очень верующим человеком. А когда я была маленькая, у нас дома разразилась небольшая религиозная война между католиками и православными. Я обращалась к Боженьке перед сном, и мало того, что бормотала на старославянском и латыни, так ещё и ручку путала. Папа попросил бабушек ребёнка не теребить и не путать. Мол подрастёт, сама разберется. В церковь я хожу редко и только в деревне.

Елена Юшкевич

Моя бабушка, как и все ее сестры, были крещеные, хоть и родилась она уже в 1921 году, а сестры плюс-минус несколько лет. И вот бабушка с сестрой захотели крестить моего папу в возрасте 5 лет. Дедушка, коммунист, но не заядлый, как раз был в отъезде. Покрестили и строго-настрого запретили папе рассказывать про это. Но не успел дедуля показаться на горизонте, как папа с воплем: "А меня в церковь водили и покрестили!" помчался к нему. Но ничего страшного не случилось - дед мой был хорошим человеком.

Бабушка иногда ходила в монастырь рядом с нами, носила освящать пасхи, записочки во здравие и за упокой, маленькие иконки там покупала. Верила, конечно, но не до фанатизма. Службы отстаивать ей было тяжело. Один раз кажется ходила, чуть в обморок не упала. У нее на войне контузия была.

Теперь расскажу про себя. Меня не крестили. Папа был атеистом, хоть и крещеным, мама тоже в церковь не ходила. А лет в 19 я осознанно решила принять крещение. Несколько лет у нас летом снимал комнату священник с женой, очень приятные люди из Ужгорода, приглашали меня к ним в гости приехать. Не поехала тогда, теперь очень жалею. Так вот, он не вёл какую-то пропаганду никогда, даже не заикался на тему веры или неверия. Тем не менее, в 19 лет я спросила, может ли он меня окрестить дома, взрослая же уже. Он сходил в церковь, попросил у них атрибуты на вынос (а оказывается так не делают, но ему дали) и совершил обряд. Крестными были бабушка и его жена.

Начало дискуссии: "Кто ходил в храм в советское время".