Салют, други мои и удачи! Буквально на днях в родном Мурманске выдалась аномально теплая погода - новый температурный рекорд за все года наблюдения за 3 июня. Температура воздуха поднялась до +27 градусов, а центральное топление дома еще не выключили. Выход один - бежать после работы из города в поход в окрестные сопки, где меня и ждал сюрприз в виде брошенного из-за поломки тягача ГТ-Т. Напоминаю, что в каждой галерее несколько изображений, смело листайте вправо!
Забавно, что искал я другой тягач, брошенный пару десятков лет назад, а нашел этот. Могу предположить что поломка застигла его при прокладки линии ЛЭП. Жаль, но местность вокруг напоминает поле танкового сражения - неглубокая заполярная почва перепахана гусеницами, тоненькие деревья вырваны с корнем, разбросаны порванные тросы, бутылки и канистры из под моторного масла.
Как смог отснял видео осмотра тягача, с озвучкой получились не очень, уж больно голос усталый после окончания рабочего дня был. Да и пару часов похода по пересеченной местности бодрости в этот раз не прибавили. Но ГТ-Т можно рассмотреть во всей красе.
ГТ-Т, он же «Изделие 21» – легендарный советский гусеничный транспортер-тягач, который начал разрабатываться еще в конце 50-х годов и производится в различных модификациях до настоящего времени в России и Казахстане. Понятно, что в советские времена в такой технике конструкторы не предусматривали замки и сейчас машина стоит открытая для всех желающих в неё попасть. По понятным причинам координаты транспортера разглашать не буду.
Масса машины составляет более 8 тонн, штатная грузоподъемность – 2 тонны и еще 4 тонны он может тянуть за собой на прицепе. Двигатель дизельный шестицилиндровый В-6А, мощностью 200 л.с., хотя сейчас ставят более мощные, восьмицилиндровые объемом 14,86 литра на 300 лошадок. Бак у ГТ-Т на 550 литров, но и расход топлива составляет порядка 100 л на 100 км.
В кабине могут поместиться 4 человека, а в кузов – аж 21 (или 23, данные в источниках разняться, видимо сколько влезет). Хотя заглянув в самодельный кузов я очень засомневался в подобных цифрах. Жить в нем можно даже в тундре, но места для такой оравы маловато.
Хорошо видно слетевшую с ГТ-Т гусеницу, которую так и не смогли починить. Тягач отличается запредельной проходимостью в болотистой местности, хорошо преодолевает небольшие водные преграды и снежные заносы, отлично зарекомендовал себя в суровых условиях Заполярья, в Сибири, песках Средней Азии. Но вероятно, условия эксплуатации и время берет свое. Найти шильду с годом выпуска я не смог, но аппарат явно заслуженный. Внутри транспортера неповторимы запах соляры и металла. Кажется мы стали забывать как пахнуть настоящие машины.
Рычагами ГТ-Т в основном управляли военные и геологи. Скорость по пересеченной местности составляла до 45 км/ч, по воде - 6 км/ч. Нормальная скорость тячага – 20-25 км/ч, зато везде и с прекрасной манёвренностью. В период наиболее массового производства в 80-х года в СССР собиралось до семи сотен ГТ-Т в год, хотя в 1966 году стабильный выпуск составлял 120 машин в месяц. Сейчас подобный транспортер можно купить от совсем убитого за 200 тысяч до новенького за 3 млн рублей.
Надеюсь, что трудяга ГТ-Т снова вернется в строй и послужит своим хозяевам. Если же статья показались Вам интересной, рекомендую прочитать статьи про летающую лодку Бе-6, установленную на острове в Кольском заливе или про бронетехнику Великой Отечественной войны, забытую в покинутом рембате. Благодарю за просмотр друзья и до новых встреч, впереди ещё много интересного и неповторимого контента!