Найти тему
Любопытный дилетант

Теория эволюции: 10 самых распространённых заблуждений

Несмотря на свою кажущуюся принципиальную простоту, а может быть наоборот — благодаря ей, теория эволюции, пожалуй, окружена мифами и заблуждениями больше любой другой научной теории. Сегодня я попытаюсь сформулировать 10 самых распространённых из них и развеять их.

Не будем говорить о риторике агрессивных невежд, о теории эволюции знающих только то, что у Дарвина была борода, зато твёрдо убеждённых в том, что «теория Дарвина неверна». Эта статья — именно о заблуждениях людей, биологией никогда особенно не интересовавшихся, просто проходивших её в школе, причём по большей части — мимо.

Эволюцию открыл Дарвин

Как мы можем видеть на этой картине, борода у Чарльза Дарвина была не всегда
Как мы можем видеть на этой картине, борода у Чарльза Дарвина была не всегда

Связь между Дарвином и эволюцией в общественном сознании настолько прочна, что часто считают, будто именно Дарвин эволюцию и открыл. На самом же деле это далеко не так.

Свой главный труд, «Происхождение видов путём естественного отбора», Дарвин предварил «Историческим наброском развития воззрений на происхождение видов», в котором кратко пересказал работы своих предшественников. Теория же Дарвина была не первой теорией эволюции, но первой научной.

Первую гипотезу, которая может претендовать на название «теория эволюции», разработал Жан-Батист Ламарк в работе «Философия природы». Однако эта гипотеза научной не была, ибо предусматривала в качестве движущей силы эволюции «стремление к совершенству», которое невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Заслугой же Дарвина было открытие естественного отбора и замена им ламарковскрого «стремления к совершенству».

Теория эволюции — это теория Дарвина

Теорию эволюции часто отождествляют с теорией Дарвина. Однако классический дарвинизм — всего лишь одна из эволюционных теорий. Более того, он устарел ещё в первой половине XX века в связи с развитием генетики и заменён синтетической теорией эволюции (СТЭ) — синтезом дарвинизма и популяционной генетики.

Но и кроме ламаркизма, классического дарвинизма и СТЭ неуёмные биологи напридумывали множество эволюционных теорий разной степени проработанности и соответствия наблюдательным и экспериментальным фактам — эпигенетическая теория эволюции, номогенез, жоффруизм…

Теория эволюции опровергает Бога

Вообще-то все теории эволюции научны, а наука — это не про Бога, существование которого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Дарвин к концу жизни и в самом деле был атеистом, но ни дарвинизма, ни последующих теорий этот факт его личной жизни никак не касается.

Более того — среди учёных-эволюционистов достаточно как атеистов и агностиков, так и верующих. Один из создателей СТЭ, Феодосий Григорьевич Добржанский, был не только учёным-биологом, но и православным христианином, доктором теологии и не последним из православных богословов. Да и католический монах Пьер Тейяр де Шарден в эволюционную теорию внёс некоторый вклад.

Суть теории эволюции — борьба за выживание

Суть любой теории эволюции, начиная с дарвинизма — естественный отбор, преимущественное размножение более приспособленных к окружающей среде. Естественный отбор совершенно не обязан быть антагонистическим —получить преимущество в размножении можно с равным успехом за счёт сотрудничества.

Более того — примеров симбиоза в живой природе много больше, чем примеров антагонизма и паразитизма, а совместная эволюция паразита и хозяина нередко приводит сначала к комменсализму, а потом и к симбиозу. Самый известный пример подобного рода — возникновение митохондрий и пластид в ходе эволюции эукариотической клетки.

Социальные следствия теории эволюции ужасны и отвратительны

У теории эволюции вообще не может быть никаких социальных следствий, она описывает развитие жизни, то есть размножающихся организмов, обладающих наследственностью и изменчивостью. Социальные институты и человеческие общества, понятное дело, этими свойствами не обладают.

Поэтому попытки применить дарвинизм к социологии, известные под названием «социал-дарвинизма», не имеют никакого отношения ни к эволюции вообще, ни к дарвинизму в частности и на научность претендовать никак не могут.

Люди произошли от обезьян, лягушки произошли от рыб и т. д…

За редким исключением никакие современные виды друг от друга не происходили. Из данных генетики следует, что у всех ныне живущих организмов был общий предок. Соответственно и у любых вообще двух видов он тоже был, но этот предок очень вряд ли был одним из них и уж точно не был каким-то третьим современным видом.

Например, у человека и современных обезьян, разумеется, тоже были общие предки. Увидев общего предка человека и шимпанзе, мы, скорее всего, сочли бы его обезьяной. А вот общий предок человека и капуцина на современную обезьяну вероятно уже не был так похож. Хотя систематически всё же ею был.

Если у всего живого был общий предок, сейчас должны жить переходные формы

«Переходную форму» можно понимать двояким образом — как непосредственного предка и как нечто среднее между двумя видами, обладающее чертами обоих.

Ожидать, что сейчас будут жить переходные формы, от которых произошли современные виды — всё равно, что ожидать, что ваш прапрапрапрадедушка будет всё ещё жив. Современные виды существуют именно потому, что предки умерли, а их потомки изменились до неузнаваемости.

Крокоутка — симпатичная животинка, обнаружение которой поставило бы крест на любой теории эволюции
Крокоутка — симпатичная животинка, обнаружение которой поставило бы крест на любой теории эволюции

Нечто среднее же к эволюции никакого отношения не имеет и его обнаружение надёжно опровергло бы любую её теорию. И в самом деле — у крокодилов и уток, конечно, был общий предок. Но ни на крокодила, ни на утку он точно не походил хотя бы потому, что был, скорее всего, амфибией.

Эволюция — это видообразование

Эволюция, согласно определению, изменение живых организмов в ряду поколений. Действительно, через несколько тысяч поколений, если бы мы смогли сравнить непосредственно предков и потомков, мы бы, возможно, обнаружили, что они не могут между собой скрещиваться. То есть относятся к разным видам. А через несколько сот тысяч поколений — возможно и к разным родам и даже семействам.

Однако такого, чтобы к разным видам относились родители и дети, ожидать, разумеется, не приходится — по той же причине, по которой мы не ожидаем, что через пару минут ребёнок заметно прибавит в росте. Но мы при этом знаем, что ребенок, несомненно, вырастет, повзрослеет, а потом и состарится.

Эволюцию невозможно наблюдать

Эволюция, разумеется, процесс постепенный и идёт в большом количестве поколений. Поэтому непосредственно наблюдать эволюцию слонов или баобабов было бы весьма затруднительно и затратно.

Однако не все так неспешно размножаются, как слоны и баобабы, поэтому на более мелких и короткоживущих организмах наблюдать эволюцию всё-таки удаётся, причём как в экспериментах, так и в полевых наблюдениях.

Один из самых известных примеров наблюдаемой эволюции — американские боярышниковые мухи, которые всего за 150 лет после завоза в Америку яблонь к огорчению фермеров, сменили рацион с боярышника на яблоки.

Современная цивилизация остановила эволюцию человека

Поскольку движущая сила эволюции — естественный отбор, для того, чтобы остановить эволюцию, нужно для начала его полностью прекратить. А для этого устранить всякую неравенство в размножении — у каждого мужчины и у каждой женщины должно быть по двое детей — мальчик и девочка. И они должны выжить и тоже оставить ровно двух потомков. И так много поколений.

Кроме того неплохо было бы устранить ассортативность скрещивания — попросту говоря, размножаться люди должны не с тем, кто больше нравится самому человеку, родителям, государству и кому бы то ни было ещё, а с кем попало. В буквальном смысле.

Понятное дело, что современная цивилизация такого не обеспечила, обеспечить не может и цели такой не ставит. Поэтому говорить об «остановке эволюции» не приходится, разве что об изменении давления отбора. Да и изменение это постоянно и хаотично меняется.

Спасибо всем, кто прочёл! Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.

Что ещё почитать на эту тему: