Мальтийские болонки умны, но в учебе особого рвения не проявляют, так что в процессе дрессировки питомца придется немного попотеть и слегка понервничать. Виртуозно подстраиваются под характер и тип темперамента собственного владельца. Искренне преданы одному-единственному хозяину, даже если проживают в большой семье. Привередливые гурманы. Знают толк в деликатесах и при обильном питании быстро нагуливают жирок. Мальтезе – одна из самых модных пород, обеспеченные представители которой одеваются у таких гигантов фэшн-индустрии, как «Гуччи», «Версаче» и «Барберри». Болонки коммуникабельны, очень любопытны и обожают лаять (зачастую по пустякам). Контактны и миролюбивы. Легко находят подход к другим домашним животным и детям. Невзирая на длинную и густую шерсть, мальтезе считается гипоаллергенной породой. Собаки почти не линяют. Мальтийские болонки страдают от вынужденного одиночества, поэтому животное, оставленное наедине с самим собой, способно на мелкие пакости.
История
Исторические данные говорят о том, что мальтезе живет с человеком бок о бок уже много тысячелетий. Не существует единого мнения о происхождении этих милашек. Есть две версии о зарождении мальтийки.
Первая и самая распространенная версия гласит о том, что обаяшка была выведена на греческом острове Мелита, считавшаяся в то время колыбелью цивилизации. Археология говорит о высоком уровне развития торгового города на этом острове. Вполне возможно, что жители этого города могли себе позволить выведение столь изысканного четырехногого.
Иной вариант развития событий говорит о том, что белоснежки обязаны своим появлением Древнему Египту. В письменных источниках Египта времен царицы Клеопатры содержатся упоминания о собаке, внешне очень схожей с мальтезе. Примечательно, что порода считалась очень ценной и стоимость ее была эквивалента драгоценным камням.
Наиболее точные данные о пупсиках появляются уже в I веке нашей эры. Тогда первые болонки появились в Китае. Уже в то время мальтезе считалась ценной породой. Поскольку торговцы обменивали их на экзотический китайский шелк.
Благодаря развитию торговых и дипломатических отношений обаяшки распространились по Европе и Азии. Красоток преподносили в качестве подарка при дипломатических визитах. И потому эта лапочка стала любимицей знати и царствующих персон таких, как Королева Виктория, Елизавета Ⅱ.
Например, в Шотландии одной из первых обладательниц этой породы стала Мария Стюарт. Она получила собачку-куколку в подарок от французов. И в дальнейшем подопечная сопровождала ее вплоть до ее смерти. В день ее казни под ее юбкой была найдена та самая мальтезе.
Изящность пушистиков вдохновляла великие умы. Аристотель сравнивал мальтезе с облаком, плывущим по небу. Она так же нашла свое место на полотнах таких великих художников, как Тициан и Рубенс. Генриетта Книп, известная бельгийская художница, написала портрет мальтезы в интерьере.
В Россию пушистая лапочка пришла в результате войны с французами. Наполеоновские солдаты оказались не готовы к суровой русской зиме. И впоследствии им пришлось отступать, оставив не только утварь, но и домашних питомцев, среди которых оказалась и собачка-куколка.
История происхождения обязывает этих милых пушистиков держать осанку гордо и по сей день. На сегодня эти пупсики все еще пользуются большой популярностью среди любителей декоративных собак и продолжают умилять поклонников.
Характер
Основной отрицательной чертой характера болонок считается упрямство. Если собака сочтет тренировку бесполезной, переубедить ее будет сложно. Еще одна темная сторона породы – страх одиночества. Если вы привыкли оставлять питомца одного более чем на час, готовьтесь принять кавардак в квартире как данность. Оказавшись в стрессовой ситуации, собака попытается справиться с фобией по-своему, то есть грызя провода, царапая ботинки и делая лужи там, где это только возможно. В остальном экс-мелиты – вполне добродушные и покладистые создания. Просто они нуждаются в чуть большем количестве ласки и внимания, чем представители других декоративных пород.
С незнакомцами отношения у собак достаточно натянутые. Любой малознакомый человек для мальтезе – потенциальный враг, которого стоит заранее и как следует напугать. Обычно о приходе нежеланного – с точки зрения собаки – гостя хозяин узнает по захлебывающемуся лаю питомца. Таким образом болонки выказывают свою настороженность и подозрительность по отношению к чужаку.