Ну что ж, наконец, нашлось время дописать продолжение моей карьерной истории. Закончила я вот здесь 👉 Часть 2 (а начала вот тут 👉 Часть 1 ), и оборвался мой рассказ на том моменте, когда ещё работал мой книжный магазинчик, а я в очередной раз отработала на Формуле-1. И вот как раз сразу после окончания проекта я узнала о том, что мы ждём третьего ребёнка. А я-то думала, почему меня всё время так в сон клонит:) Решение закрыть магазин пришло молниеносно, я даже не стала размышлять. Я всегда говорила про "Скворечник", что он мой третий ребёнок, но тут пришло время посвятить время настоящему малышу.
Потому что я тянула проект одна, делегировать я не успела, кроме помощницы-продавщицы у меня не было партнёров в этом деле, а муж был занят своей деятельностью. Хотя, как я уже говорила, он никогда не отказывал мне в помощи, но мы не пришли тогда к такому моменту, чтобы он бросил свою карьеру и разделил со мной работу над книжным. Это было моё личное детище, которым я горела. Сейчас мы бы, возможно, пошли бы другим путём: уже картинка детского книжного магазинчика с собственной кофейней могла бы стать довольно привлекательной и переманить моего мужа, но тогда мы не готовы были к этому, и он прокладывал свой собственный путь, и всё не зря, потому что это позволило мне уйти в декрет. Я просто одним днём озвучила своё решение, но так как оно сопровождалось радостным и весомым поводом, никому в голову не пришло меня отговаривать. Точно так же я продала своё сообщество InstamamSochi (очень достойной своей последовательнице, с которой мы теперь дружим, и она сделала огромный вклад в развитие паблика, и сейчас он ещё более популярен и востребован, чем во время моей работы над ним). Что ж... Всему своё время в нашей жизни...
Но, при этом, я уже летела с детьми в Петербург подписывать контракт на работу на Кубке Конфедераций FIFA, это был 2017-й год. Меня порекомендовала менеджер с Формулы-1, я прошла собеседование по телефону и меня утвердили на должность фиксера, то есть помощника продюсера съёмочной группы(каждый раз очень боюсь дистанционных разговоров, но всегда они проходят довольно успешно, опыт работы в США включается: когда меня впервые оставили одну на рабочем месте, и к моей будке подъехал автобус с афроамериканцами (их привозили большими группами, как социальный выезд, из неблагополучных районов Висконсина и Иллинойса, и контингент был соответствующий). И вот представьте, стою я, ещё толком не освоившись, третий день в стране, с трудом разбираю знакомые слова в речи, а тут 40 с лишним представителей этого контингента что-то очень непонятно, агрессивно мне говорят, тыкают какие-то купоны, требуют скидки, и в этот момент я поняла: я либо умру вот прям на месте, либо сейчас же их всех пойму и справлюсь с задачей. Так как я до сих пор жива и пишу этот текст, вы можете убедиться, что я выбрала второй план действий. Именно с тех пор у меня нет абсолютно никакого языкового барьера, несмотря на то, что у меня далеко не идеальное знание английского, и я его не так уж часто практикую).
Я привезла детей в Питер, им тогда было 4 и 6 лет, ну и недель 10 человеку внутри меня. Можно было выбрать: работать фиксером в Сочи или в Петербурге (фиксер должен хорошо знать город и прекрасно ориентироваться в нём), я сказала, что мне всё равно, но у меня была цель, на что я зарабатывала, и поэтому удобнее мне было работать в родном городе. Наняли меня от NBC, а именно их крупная телекомпания Telemundo, вещающая на все испаноязычные страны и США. Работа началась за пару недель до начала Кубка: мне стали приходить задания на почту, я общалась с довольно требовательными людьми, которым было необходимо, чтобы всё было схвачено, приходилось объяснять, что съёмки в Эрмитаже или в Петродворце требуют отдельного разрешения и согласования, а также выделения достаточно крупного бюджета, и вот мы всё это обговаривали-обсуждали, я ездила договаривалась, заключала эти соглашения, и опять же, конечно, я никому и словом не обмолвилась, что я беременная. Начались съёмки. На меня был выделен водитель с минивеном, и я встретила в аэропорту съёмочную группу: компанию очень вежливых и весёлых ребят: оператор, ведущий, продюсер. Они снимали новостные сюжеты. Было безумно интересно. Я показывала им Питер, рассказывала, решала какие-то сверхзадачи, требующие просто мгновеннейших действий. Например, нужно было срочно найти мексиканский ресторан для съёмок, и я такая оп: да вот же он! Бар-ресторан на Гороховой, где мы с мужем всё студенчество отплясывали сальсу до утра! И я уже звоню туда, договариваюсь, а вечером мы снимаем там сюжет, а после там же ужинаем и, хотя это не входило в мою оплату, но всегда съёмочная группа угощала меня и заботилась, чтобы отсутствие сна и отдыха в эти дни компенсировалось хотя бы сытостью))
Когда я начала работать, было непросто, но меня пугали тем, что впереди меня ждёт самая сложная задача. Вместо ребят, которые отправлялись снимать дальше в Казань, Сочи и другие города, приезжала другая съёмочная группа во главе с дивой-звездой латиноамериканского ТВ, известной телеведущей. Все неимоверно суетились, и я ожидала увидеть какую-то надменную фурию. А увидела красивую женщину, уставшую после перелёта, которая по дороге на стадион, где проходил матч, рассказала мне, что уже бывала однажды в России... она приезжала сюда почти 20 лет назад, чтобы усыновить ребёнка. Сейчас это взрослый молодой человек, красивый, талантливый певец, которого она вырастила в любви, как и своих родных двоих детей. Она поставила его песню, и я искренне расплакалась. Чем заслужила её любовь и доверие. Конечно, надев на себя эффектный макияж, наряд для съёмок, она тут же снова превращалась в звезду, но я уже видела в ней маму с огромным добрым сердцем. Съёмки прошли удачно, я побывала в самом центре, откуда ведётся эфир во время матчей, потом ещё на несколько дней вернулась первая съёмочная группа, и они были поражены: "Мария Селеста от тебя в восторге. Как ты её покорила?" Да никак)) Просто я была в таком чудесном восприятия мира, что у меня со всеми получалось найти какую-то тёплую связь. Я просто очень любила малыша, которого носила...
Отработала я где-то дней 8, за каждый получив порядка 10тыс. Этого мне как раз хватило, чтобы свозить детей в круиз по Скандинавским странам, остановившись в Швеции на несколько дней, так как туда переехали наши очень близкие друзья из Сочи, и мы несколько лет искали возможность повидаться. Эта работала дала мне возможность реализовать мечту.
Дальше я вернулась в Сочи, уже заметно округлившаяся, и у меня был чудеснейшая беременность, во время которой я много гуляла, плавала, занималась йогой и аквааэробикой, распродавала остатки книг, участвовала в городском конкурсе для беременных, который выиграла и стала на какое-то время немного знаменитой среди мам Сочи. В общем, не совру, если скажу, что это было чудеснейшее время моей жизни, результатом которого стал наш третий сын. За несколько дней до родов я дорабатывала контракт в отеле по организации мероприятий (а он ещё действовал:), и это было буквально, как говорят «работала на сносях»), успела всё: и поработать, и отдохнуть, и родить:)))
Ну а в последующем году, когда уже был не Кубок Конфедераций, а сам Чемпионат Мира, я, конечно, работала снова, и снова поставив цель на реализацию мечты. Перед отъездом я успела помочь своему однокурснику, который тоже работает в телевизионной сфере организовать съёмки в Сочи, договорилась об интервью в нескольких местах, буквально сделав это, гуляя с детьми. Он был наслышан о моём удачном опыте на Кубке, поэтому легко доверил мне эту задачу, отправив неплохой гонорар.
Ну а в Питере снова были съёмки, снова был динамичный, где-то сложный, но очень интересный рабочий процесс. С малышом оставалась моя мама, ему было несколько месяцев, но мне даже не пришлось прерывать ГВ(хотя это было главной сложностью для меня в процессе работы, так как ощущения не из приятных, когда ребёнка рядом нет, а "молокозавод" работает с избытком).
Снова приехали те же ребята, что и в прошлом году, привезли подарки, и насколько, конечно, приятные и открытые латиноамериканцы(хотя они почти все живут в США, но приехали с разных уголков Латинской Америки). В общем, за пару недель я заработала в этот раз на билеты и жильё в Дубае, куда мы всей семьёй поехали в отпуск, и опять же, это было счастливейшее время...
Старший сын пошёл в первый класс, средний ходил в садик, я сидела с малышом. Начала тяготиться декретом. Стала ездить закупать книги, участвовать в ярмарках, скучать по магазину... Я участвовала в родительских комитетах, вела блог, посещала различные мероприятия для мам, поступила на второе высшее, не теряла какую-то активную деятельность, по возможности, когда муж мог посидеть с детьми или свекровь(она со свёкром один год жили рядом с нами в Сочи, пока не уехали в другой город в Краснодарском крае), либо делала всё прям с ребёнком или даже с тремя. При этом у меня было чувство вины, что, вроде как, малышу и года нет, а мне уже столько всего хочется, и не сидится мне всё на месте... Это такое навязанное обществом мнение, что женщина должна лишь сидеть дома и раствориться в детях… В общем, чувство вины это обострилось огромной бедой, что случилась с ребёнком (я писала ТУТ в двух частях), и когда его выписали из больницы, конечно, ни о какой деятельности я больше и не думала и на время засела дома, отчислилась из университета, отказалась от какой-либо деятельности, наслаждаясь тем, что мои дети живы и здоровы, и просто создавая им уют и тепло в доме. Тем более, грянул карантин. Правда, на карантине пришлось снова крутиться, и пока основное место работы мужа было закрыто, он пошёл работать водителем, а я с подругой открыла детский лагерь в её йога-студии. Ну вот как-то так и пережили мы то нелёгкое время.
Конечно, в какой-то момент меня снова начало моё "шило" кое-где беспокоить)) Ну не такой я человек, что могу сидеть без дела. Я берусь за всё, что мне предлагают. Опять же, например, осенью однокурсник, который с телевидения, предложил организовать съёмки известной скейтбордистки, я снова прошла телефонное собеседование с Нидерландами(вы бы видели это: полный дом детей, а я прячусь в туалете, надеясь, что потенциальный работодатель не услышит их возню, при этом лихорадочно переключая свои мозги с мамского на английский:))) , и в итоге выступила как водитель и как организатор, хотя это было практически нереально: съёмки выпадали на выходные, когда мой муж работал, а у детей просто куча занятий в эти дни. Часть работы я делегировала своей знакомой, коллеге по Формуле, но когда у меня случайно заблокировалась машина с ключами, телефоном, всеми вещами внутри, а у меня рабочий процесс, и дети кто где, и их пора забирать, я уж было подумала, что,возможно, слишком много на себя взяла... Благо рядом оказалась подруга, и она помогла мне всех развести и забрать, а муж вызвал мне вскрывателя дверей)) Тем не менее, я получила за работу хорошие деньги и смогла оплатить себе поездку в Турцию. Так уж у нас в семье устроено, что именно я зарабатываю на какие-то свои прихоти и хотелки, а они заключаются в основном в путешествиях, ну вы уже могли это понять:)
Чем я занимаюсь сейчас? Послезавтра состоится мастер-класс от автора ювелирных украшений, в котором я выступаю организатором (мы просто списались в инстаграме, и она предложила мне такую идею). А в конце лета я планирую провести масштабный этно-фестиваль в одном семейном парке в Сочи. Осенью я прошла курс по созданию декора из дрифтвуда (это такие деревяшки, которые выбросило из моря на берег, они имеют особенные формы и свойства, поэтому изделия из них получаются очень атмосферными).
Кроме того, недавно я прошла литературный курс(ещё не до конца дослушала все лекции, но обязательно сделаю это) по написанию детской книги, и вовсю работаю над своей книгой, дописываю вторую главу. Я увлекаюсь теорией чтения и литературоведением, но, признаюсь честно, в какой-то момент запал снова открывать книжный, уже ушёл... Теперь мне хочется не продавать книги, а заниматься просветительской деятельностью, рассказывая родителям о том, как им "расчитать" своих детей, а,может быть, и самих себя. Сама я больше всего люблю читать и писать, такая это моя отдушина, и я вижу себя где-то на этом поприще, но пока ещё картинка не сложилась чётко.
А ещё очень хочется и дальше не переставать путешествовать (была у меня ещё идея авторских туров в Китай, который я очень люблю, но пандемия внесла сюда уж слишком большие коррективы:) Но, посмотрим, когда всё вернётся на круги своя)...
Всё это звучит прекрасно, но на деле, у меня совершенно ни на что не хватает времени и сил, потому что дети поглощают их все. Особенно малыш. Так что и статьи на Дзен я пишу не так уж часто и, в основном, ночью, когда уже все уснут, а меня ещё осталась энергия соображать и печатать. Частенько я выгоревшая и иногда случаются даже депрессивные состояния из-за того, что мои ожидания и реальность не совпадают, я много что хочу, но мало что могу, учитывая, что у нас нет помощников рядом, и дети полностью на нас, не считая нескольких раз в году, когда они могут погостить у бабушки. Но так будет не всегда. Дети растут. Моё личное пространство тоже будет расти. И, я уверена, что я ещё ворвусь в эту жизнь и реализую все свои задумки и хотелки, стремления и идеи, цели и планы, желания и мечты. Декрет не резиновый, а я по-прежнему пока молодая, да даже когда и не буду молодой, разве это повод отказываться от того, что наполняет мою жизнь жизнью...
#нескучныйдекрет_yariks