1961 год, Антарктида, советская антарктическая станция Новолазаревская ... 27-летний хирург Леонид Рогозов мучается от боли в животе, тошноты и жара. Диагноз однозначен и страшен: аппендицит.
Консервативное лечение, назначенное им самому себе — местный холод, голод, антибиотики — не помогло. Необходима срочная операция. Но Рогозов — единственный врач в экспедиции. До ближайшей больницы — 80 километров самолётом. Вот только самолёта на станции нет, а на улице страшная метель. Выход один: сделать операцию самому.
Из дневника Рогозова:
«Похоже, у меня аппендицит. Я пока молчу об этом, даже улыбаюсь. Зачем пугать моих друзей? Чем бы они могли помочь? Я не спал всю ночь. Болит чертовски!
Снежная буря бьется сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Всё еще нет очевидных симптомов того, что перфорация неминуема, но давящее дурное предчувствие пробирает меня… Это всё…
Я вынужден думать о единственном возможном выходе: самому оперировать себя… Это почти невозможно, но я не могу опустить руки и сдаться».
Кроме Рогозова на станции никто не имел отношения к медицине. Три его ассистента, метеоролог Александр Артемьев, механик Зиновий Теплинский и начальник станции Владислав Гербович, никогда не присутствовали на операциях. Метеоролог Артемьев должен был выполнить задачи медбрата, механик Теплинский направлять свет, а Гербович дежурил на случай, если кто-то из его товарищей потеряет сознание.
«Я никогда во всей своей жизни не чувствовал себя так ужасно. Еще эта сильная метель, от которой здание трясется, как маленькая игрушка. Парни всё узнали. Они приходят, чтобы успокоить меня. Я же огорчен — испортил всем праздник. Завтра 1 Мая. А теперь все бегают вокруг, подготавливают автоклав.
Нам надо стерилизовать лежанку, так как будем оперировать. Мне становится хуже. Я сказал ребятам. Они начали выносить из комнаты всё, что нам не понадобится».
Рогозов понимал, что искать и удалять аппендикс ему придётся наощупь, а потом поэтому работал без перчаток.
Он сделал себе иньекцию новокаина — местного обезболивающего, после чего сделал скальпелем разрез брюшной полости.
«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается…
Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию.
Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента не замечал ничего иного».
Пользуясь зеркалом, Рогозов иссек воспаленный аппендикс и ввёл себе антибиотик. Несколько раз он практически терял сознание от кровопотери, но смог завершить операцию. Только закончив её, врач понял, что промедли он ещё немного, случился бы перитонит и смертельный исход.
«Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось, в основном, наощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…
Я становился слабее и слабее, мое сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20–25 секунд. Наконец, вот он проклятый аппендикс!..
На самой тяжелой стадии удаления я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, — подумал я, — это кончится плохо. А ведь всё, что осталось — это, собственно, удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!»
Вся операция длилась 1 час 45 минут. Через пять дней температура у Леонида нормализовалась. Еще через два дня он снял себе швы.
После этого в Советском Союзе говорили о двух событиях: о полете Юрия Гагарина в космос и об операции Леонида Рогозова. В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню:
Пока вы здесь в ванночке с кафелем…
Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.
Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, -
Ох жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!
До цели все ближе и ближе, -
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!
Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьет — понимаете? -
Большими-большими стежками.
Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, -
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!
Интересная статья? Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки!
Если вас интересует история вашей семьи, или вы хотите получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"