Найти тему

Основные высказывания св. Иоанна Кронштадтского. Статья 1.

Немного биографических сведений. Родился в 1829 году в Архангельской губернии в бедной семье. Окончил семинарию и академию. С 1855 года служил священником в г. Кронштадте.  Был известен как целитель и чудотворец. Ежедневно тысячи людей со всей России ехали в Кронштадт, желая получить от о. Иоанна ту или иную помощь.
В 1908 году мирно отошёл ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.
Немного биографических сведений. Родился в 1829 году в Архангельской губернии в бедной семье. Окончил семинарию и академию. С 1855 года служил священником в г. Кронштадте. Был известен как целитель и чудотворец. Ежедневно тысячи людей со всей России ехали в Кронштадт, желая получить от о. Иоанна ту или иную помощь. В 1908 году мирно отошёл ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

Задача нашей жизни – соединиться с Богом, а грех совершенно препятствует этому; поэтому бегайте от греха как страшного врага, как убийцы души.

Особенно грешны те, которые во время Богослужения или домашней молитвы совсем отклоняются своими мыслями. Они крайне оскорбляют Божество.

Избегай всячески холодного равнодушия. Весьма часто бывает, что на устах молитва, а в сердце лукавое маловерие или неверие. Устами как будто близок человек к Господу, а сердцем далёк. Во время молитвы лукавый все меры употребляет, чтобы охладить и излукавить наше сердце самым незаметным для нас образом.

Как строят песчаную насыпь, так и молитву лукавый рассыпает у тех, которые молятся без веры, рассеянно, с холодностью. Такая молитва не приносит молящемуся пользы. А на камне строят те, которые во всё продолжение молитвы думают только о сути молитвы и молятся Ему как живому.

Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Кто не молится или не служит богу сердцем – то всё равно, что вовсе не молится, потому что молится тело его. И что пользы от нашей молитвы, от нашего говенья?

Вы смотрите на икону Спасителя и видите, что Он взирает на вас пресветлейшими очами – это взирание и есть образ того, что Он действительно взирает яснейшими очами своими и видит все ваши мысли, слышит все ваши сердечные желания. Верьте же, что Спаситель всегда видит вас всех – со всеми вашими думами, скорбями, со всеми вашими обстоятельствами как на ладони.

Итак молитесь пред иконою Спасителя, как бы пред Ним Самим. И помните, что очи Его – очи Бога, и уши Его – уши Бога вездесущего.

Некоторые не молятся потому, что им кажется, будто они не получили от Бога молитвою никаких даров, или считают молитву ненужным делом. Бог, говорят, всё знает прежде нашего прошения. И забывают, что сказано: просите и дастся вам; ищите и найдёте; стучите и откроется вам.

Наши прошения (молитвы) нужны именно для усиления нашей веры. Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Но дано будет только тем, которые избавляются от грехов и достигли истинной веры.

Бог, как вечная Истина, не терпит в нас и мгновение сомнения в истине. И мы, как чада благого Бога, должны от всего сердца желать всем, даже врагам своим, спасения и заботится об этом.

Из самого таинственного архива