Вне всяких сомнений, “Ведьма из Блэр” была и остается ключевым для жанра ужасов фильмом в стиле найденной пленки. Баснословный финансовый успех, яркая и необычная маркетинговая кампания и включение в разнообразные списки “лучших из лучших” легко подтверждают это.
Однако вместе с теплым приемом у большинства критиков, не такие однозначные впечатления картина вызывала у внушительной части аудитории. С течением времени отрицательных зрительских отзывов становилось все больше, а в настоящее время их количество по-настоящему велико.
Почему-же так происходит? Ответ понятен: если зритель, взращенный на современных мокьюментари-хоррорах решит окунуться в истоки жанра и возьмется за “Ведьму”, то его наверняка постигнет разочарование от скудности всего показанного.
И это ясно, ведь жанр не стоял на месте и с каждым годом развивался невероятными темпами, действие в таких картинах становилось все более “концентрированным”, динамичным и разнообразным, вместе с тем росло и качество эффектов.
Другое дело, что к “Ведьме из Блэр” и ее восприятию это не имеет совершенно никакого отношения. Если отбросить в сторону паранормальную составляющую всей истории, перед нами окажется в первую очередь хоррор психологический.
Трое молодых кинематографистов, затерявшихся в лесу, играют в этой картине роль системообразующую, оттесняя на второй план собственно сами зловещие события, происходящие с ними.
Вот на чем нужно концентрироваться, чтобы по-настоящему увлечься этим фильмом. Эти герои совсем не являются безликими статистами, а, наоборот, демонстрируют огромный спектр эмоций людей, попавших в такую экстремальную ситуацию.
Это интересно и волнительно наблюдать: как с течением времени беззаботность и любопытство переходят сначала в легкое раздражение, потом в злобу и агрессию, далее быстро сменяются истерическим весельем, бессилием, а вместе с ним - ужасом.
Еще не понимая безвыходности ситуации, герои ругаются из-за обычных, бытовых вещей: они заблудись, и не успеют вовремя сдать взятую в аренду аппаратуру и вернуться на работу.
Это и составляет основу фильма - жуткая безысходность всей ситуации накатывает на героев постепенно, и именно таким образом в этой культовой ленте создается напряжение.
Если таким образом наблюдать за состоянием героев, то в конце концов и на зрителя накатит тот самый страх, так как с каждой минутой хронометража становится понятно, что ничего хорошего героев дальше не ждет.
Если смотреть “Ведьму из Блэр”, надеясь получить порцию скримеров прямо в лицо, то, конечно же, можно остаться разочарованным или вовсе заснуть еще на середине. Главное - не связывать ее с другими мокьюментари-фильмами. В этом случае от картины можно получить кучу эмоций - и страх, конечно же, в их числе.