Коротко я рассказывала о них в статье "Чем заменить молочные продукты. Подробное описание" https://zen.yandex.ru/media/id/603158662ae2f37baf8bfee0/chem-zamenit-molochnye-produkty-podrobnoe-opisanie-60a6afc5756a8703aabb9f91
Теперь рассмотрим эту важную тему подробнее.
ПрОбиотики - это живые микроорганизмы, кишечные бактерии, способствующие выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и способствуют пищеварению. Они защищают слизистую кишечника, подавляют вредные микроорганизмы. Рекомендуется употреблять пробиотики только органического происхождения.
Источники:
1. Молочные продукты - кефир, йогурты, мягкие сыры, айран.
Но эти продукты плохо усваиваются организмом у лиц старше 25 лет. Поэтому употребляйте с осторожностью! Если вы заметили у себя плохую переносимость - смело исключайте. Если продукт вам не подходит, каким бы полезным он не считался, он принесёт только вред.
2. Соленья без уксуса. Соленые огурчики и помидоры, а также моченые яблоки — благодатный источник пробиотиков. Находясь в растворе соли и воды, они выделяют собственные молочнокислые бактерии. Важное условие — отсутствие уксуса в рассоле, так как он уничтожает микроорганизмы, в том числе полезные. Условно к соленьям можно отнести и консервированные оливки: они тоже богаты пробиотиками и помогают восстанавливать микрофлору и выводить из организма шлаки и токсины.
3. Квашеная капуста. Богата лактобактериями и бифидобактериями, улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ, богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами (железо, кальций, фосфор и магний).
4. Чайный гриб. В том числе, и напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Они снижают воздействие на организм токсичных веществ, нормализуют работу желудка и поджелудочной железы.
5. Квас — это напиток, который производится из муки и солода на основе брожения, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов (меда, свеклы, фруктов, ягод).
6. Яблочный уксус. Помогает контролировать давление, нормализовать уровень холестерина. В небольших количествах его можно добавлять в салаты в виде приправы.
7. Хлеб на закваске. Бездрожжевые закваски обогащают хлеб натуральными органическими кислотами, ферментами, и пробиотиками. Конечно, с домашним хлебом нужно повозиться, но это гораздо полезнее для вас, чем сэкономленное время при покупке дрожжевого хлеба в магазине.
ПрЕбиотики.
Пребиотики - это грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.
1. Темный шоколад. Отличный источник полифенолов – пребиотиков и антиоксидантов, которые помогают увеличить число двух типов бактерий – молочно-кислых и бифидобактерий (они отвечают за регулярный стул). Выбирайте шоколад с не менее чем 70%-ным содержанием какао-бобов.
Собственно, какао-порошок, добавленный в кофе или заваренный в чистом виде, тоже подойдет.
2. Репчатый лук и лук-порей. И тот и другой лук – прекрасные источники пребиотика инулина.
3. Овсянка. Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом – типом крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, а, попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Продукты ферментации, которые образуются в процессе, играют огромную роль в поддержании здоровья толстой кишки и снижают риск развития рака.
4. Красная чечевица. Еще один суперисточник резистентного крахмала. Дополнительный плюс красной чечевицы – она варится буквально 15 минут.
5. Кукуруза. Содержит все тот же резистентный крахмал. Чтобы получить максимальное количество пребиотика, кукурузу лучше есть в остывшем виде.
6. Яблоки. Богаты пребиотиком пектином, который способствует росту здоровой микрофлоры в целом и оздоравливает кишечник.
7. Грецкие орехи. Содержат клетчатку и другие пребиотические компоненты, которые поддерживают рост здоровой микрофлоры кишечника. В частности, стимулируют рост молочно-кислых бактерий, которые борются с патогенной флорой.
Теперь вы понимаете, как связаны между собой пробиотики и пребиотики, какие продукты нужно включить в рацион. Не обязательно все - хотя бы по несколько позиций, которые вам больше нравятся.
Было полезно? Ставь ❤ и подписывайся на мой канал.