Этот вкусный, лёгкий и сытный суп готовят на Балканах, как правило, в тёплое время года. С молодыми овощами, когда крахмала в картофеле мало, морковь не набрала ещё сахар, а сладкий перец настолько ароматен, что его хочется положить не только в суп, но и просто так подать.
Рецепт я привезла из Болгарии ещё в прошлом веке. В гостях у друзей мужа познакомилась с чудесной женщиной, которая без утайки рассказывала и давала рецепты блюд, которые мне нравились. Дети до сих пор вспоминают смешные болгарские слова и блюда: "Яйца на очи" — яичница, "пукалки" — попкорн, "задушена царевица" — тушеная кукуруза. Ну и так далее.
Продукты для супа нужны самые демократичные.
Ингредиенты:
400 гр. куриного фарша (можно смешанного или любого по вкусу)
2-3 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 стебель сельдерея
1 сладкий перец
2 ст. л. отварного риса (можно заменить мелкими макаронными изделиями типа "Орзо" или другой крупой по вкусу)
1 яйцо
3 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. растительного масла
соль и зелень по вкусу
Лук, морковь, картофель, сельдерей и перец нарезаю мелкими кубиками.
Я сразу готовлю всё в кастрюле, без использования сковороды. Для этого беру кастрюлю с толстым дном. В растительном масле сначала обжариваю морковь с луком до посветления моркови и прозрачности лука.
К луку с морковью добавляю сельдерей и перец и обжариваю всё вместе еще минут 5, не больше.
В кастрюлю добавляю горячую воду или бульон, довожу до кипения и опускаю в бульон картофель. Жидкости нужно около 2 л или чуть меньше. Яйцо разделяю на белок и желток. Белок добавляю в мясо и делаю фрикадельки.
Рис нужно отварить заранее, а можно заменить его на орзо (макароны в виде риса). После того, как картофель покипит минут 5-7, добавляю в суп фрикадельки и рис. Фрикадельки становятся на глазах ровными и красивыми, светлеют и не "махрятся".
Сырой желток смешиваю с йогуртом и вилкой взбиваю до однородной эмульсии.
Тонкой струйкой вливаю заправку в еле кипящий суп при постоянном помешивании. Всыпаю зелень и варю после этого ещё буквально минуту. Снимаю кастрюлю с огня.
Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю минут на 15-20 для настаивания. Суп получается изумительно вкусным. Любите, чтобы ложка в супе стояла — добавляйте 1,5 л воды, для нормальной густоты супа нужно около 2 л воды.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!