Найти тему
Вкусная еда без труда

Болгарская топчета: простой и вкусный летний суп

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Этот вкусный, лёгкий и сытный суп готовят на Балканах, как правило, в тёплое время года. С молодыми овощами, когда крахмала в картофеле мало, морковь не набрала ещё сахар, а сладкий перец настолько ароматен, что его хочется положить не только в суп, но и просто так подать.

Рецепт я привезла из Болгарии ещё в прошлом веке. В гостях у друзей мужа познакомилась с чудесной женщиной, которая без утайки рассказывала и давала рецепты блюд, которые мне нравились. Дети до сих пор вспоминают смешные болгарские слова и блюда: "Яйца на очи" — яичница, "пукалки" — попкорн, "задушена царевица" — тушеная кукуруза. Ну и так далее.

Продукты для супа нужны самые демократичные.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

400 гр. куриного фарша (можно смешанного или любого по вкусу)

2-3 картофелины

1 морковь

1 луковица

1 стебель сельдерея

1 сладкий перец

2 ст. л. отварного риса (можно заменить мелкими макаронными изделиями типа "Орзо" или другой крупой по вкусу)

1 яйцо

3 ст. л. натурального йогурта

2 ст. л. растительного масла

соль и зелень по вкусу

Лук, морковь, картофель, сельдерей и перец нарезаю мелкими кубиками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я сразу готовлю всё в кастрюле, без использования сковороды. Для этого беру кастрюлю с толстым дном. В растительном масле сначала обжариваю морковь с луком до посветления моркови и прозрачности лука.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

К луку с морковью добавляю сельдерей и перец и обжариваю всё вместе еще минут 5, не больше.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В кастрюлю добавляю горячую воду или бульон, довожу до кипения и опускаю в бульон картофель. Жидкости нужно около 2 л или чуть меньше. Яйцо разделяю на белок и желток. Белок добавляю в мясо и делаю фрикадельки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рис нужно отварить заранее, а можно заменить его на орзо (макароны в виде риса). После того, как картофель покипит минут 5-7, добавляю в суп фрикадельки и рис. Фрикадельки становятся на глазах ровными и красивыми, светлеют и не "махрятся".

Сырой желток смешиваю с йогуртом и вилкой взбиваю до однородной эмульсии.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Тонкой струйкой вливаю заправку в еле кипящий суп при постоянном помешивании. Всыпаю зелень и варю после этого ещё буквально минуту. Снимаю кастрюлю с огня.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю минут на 15-20 для настаивания. Суп получается изумительно вкусным. Любите, чтобы ложка в супе стояла — добавляйте 1,5 л воды, для нормальной густоты супа нужно около 2 л воды.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!