Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Как сдать вещи в секонд-хенд. Избавляемся от ненужного ЭКОЛОГИЧНО.

Всем добрый день, дорогие читатели!

Получила комментарий от leila к одному из своих постов:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, про секонд-хенд. Свекровь давно хочет сдать/отвезти вещи куда-нибудь. Вот хотелось бы узнать как вы их туда сдаёте)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Такие вопросы я получаю довольно часто. Давайте я сегодня расскажу подробно о том, куда деваю ненужные уже вещи.

Я - ЗА экологичное расхламление вещей. Считаю, что на нашей планете произведено уже такое количество вещей, что хватит на пару поколений вперед. Но нормально, что от каких-то вещей мы хотим избавиться по тем или иным причинам. Можно просто выбросить в мусорку. Это самый простой и самый неэкологичный вариант. На производство каждой вещи были затрачены природные и человеческие ресурсы - добывалась и тратилась нефть для производства синтетики и пластика, тратился бензин для перевозки, вода и удобрения для выращивания хлопка, трудились люди над шитьем этой вещи. Ведь даже каждая безделушка проходит длинный путь от своего зарождения в голове дизайнера до наших ящиков и шкафчиков. Уважая труд других людей и ресурсы природы, и нам нужно постараться продлить жизнь каждой вещи, попавшей к нам в руки.

Именно поэтому я стараюсь дать каждой вещи вторую жизнь. Сегодня предлагаю подробнее поговорить именно об одежде, но попутно я буду затрагивать и другие категории вещей.

1. Самые плохие вещи - в катышках, ветхие, линялые: даже тут есть варианты - а) на тряпочки для уборки. Я уже несколько лет не покупаю тряпочки, режу на квадраты старые футболки, ночные сорочки, старое постельное белье, полотенца с пятнами, использую для уборки и выкидываю;

порезала старые кухонные полотенца на тряпочки для уборки
порезала старые кухонные полотенца на тряпочки для уборки

б) сдать в приют для животных - там пригождается любая ветошь на подстилки и для уборки. Я недавно отдала целый пакет старого постельного белья в приют для кошек и собак. Также им можно отдавать старые подушки, пледы, покрывала, махровые полотенца и халаты, и некоторые приюты даже принимают старые матрацы. Если у вас есть группа-чат дома или микрорайона спросите, часто рядом с нами есть люди, связанные с приютами для животных, они вам помогут. в) сдать на переработку - вещи в любом состоянии принимают фонды Второе дыхание, Собиратор, Мегабак, магазины HM (дают скидку 10% на каждый сданный пакет вещей), Юникло

2. Вещи в отличном состоянии (состояние новой вещи) - попробуйте продать на авито, юле, в группах продаж в соцсетях, за небольшую цену. Или хотя бы за фрукты или шоколад. Дайте себе определенное время на продажу вещи - 1-2-3 месяца (обязательно конкретизируйте время, вечно продавать вещь нельзя). На крайний случай используйте фразу "отдам даром". Если вещь не продалась, переходим к п.3

3. Вещи в приличном состоянии (без дыр, потертостей, целые) - в церковь, благотворительные фонды, секонд-хенды.

Убедитесь, пожалуйста, что ваши вещи на самом деле в приличном состоянии - на них нет дыр, пятен, вытянутых коленей, сломанных молний и оторванных пуговиц и т.п. Задавайте себе для проверки вопрос: вам самому было бы приятно получить такую вещь? Если с вещью все в порядке - думаем, куда ее пристроить.

Во многих храмах есть пункты приема вещей. Прежде, чем нести, убедитесь, что там принимают вещи и узнайте - какие вещи. Есть храмы, где принимают только вещи для взрослых или только для детей, или только на девочек (храмы с приютом для девочек, например). Если у вас есть лишние косыночки, шарфики и платочки - их можно с разрешения работников оставить в любом храме, там пригодятся.

Мой опыт: во Владимире был общий церковный фонд при епархии, куда принимали одежду, обувь, посуду, мы при переезде отвезли туда пару багажников вещей. В первую очередь там обеспечивали семьи священников, а также малоимущих. Сама общалась там с девушкой, которая пришла за курточкой на сына - воспитывает его одна, лишних денег нет, а одевать ребенка нужно. Подобные организации есть во многих городах. Можно написать в епархию и узнать об этом.

Прежде, чем ехать, созвонитесь и узнайте, в связи с COVID многие поменяли правила своей работы.

Следующее место - это приюты для бездомных (они есть в любом городе!). Обычно они принимают мужские вещи (одежда любых размеров и в любом состоянии, кроме нижнего белья и носков), а также им нужна посуда, вилки, ложки, средства гигиены, постельное белье, полотенца. Если есть то, чем вы не пользуетесь дома - смело туда несите.

В Москве есть на м.Курская Ангар спасения Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, во дворе д.55. Телефон: 8 (926) 158-07-58. Там принимают мужские вещи даже не в идеальном состоянии.

Подобные приюты есть в каждом городе.

Мой опыт: также во Владимире был приют для бездомных, где они жили, работали на своем огороде, им помогали получить документы. Туда мы отвозили все ненужные вещи мужа и старшего сына, посуду, даже кастрюли и сковородки - в хорошем состоянии, конечно.

Благотворительные организации, занимающиеся распределением помощи малоимущим или продажами одежды с благотворительными целями.

Мой опыт: Даже в маленьком Владимире была подобная организация под названием БУлавка. По городу стояли контейнеры, куда можно было положить ненужную одежду, сумки, обувь. Они все это сортировали, развешивали в своем магазине и люди могли бесплатно взять то, что им нужно.

Поищите в своем городе подобные организации. Есть карта на сайте https://recyclemap.ru/ , вбиваете там свой город, выбираете пункт "Одежда" и видите, где в вашем городе принимают одежду.

В Москве, например, это около 200 точек приема. Самые известные - Собиратор, барахолка Чумодан, Свалка, "Второе дыхание".

Мне больше всего нравится проект Барахолка Чумодан. У них 2 пункта в Москве - в Химках возле ж/д станции и на 1-й Машиностроения, м.Дубровка. Это аналог европейских секонд-хендов.

Им можно привезти абсолютно все: посуду, одежду, обувь, сумки, украшения, предметы интерьера, мебель, книги, косметику, обои, детские коляски-кроватки, бытовую технику, спортинвентарь, игрушки для детей и собак, духи, предметы для рукоделия. ВСЁ! Если у вас большой объем вещей, то по Москве они сами могут приехать и все у вас забрать. Мы всегда отвозим сами свои сумки. Приносим, отдаем и говорим продавцам, что привезли вещи.

Я еще и сама там люблю покопаться на полках и вешалках, но это уже другая история :) Если интересно, напишите в комментариях, и я расскажу о своих покупках в секонде Чумодан

Отдаете безвозмездно. Они оценивают вещи в какую-то очень небольшую сумму и продают в своих магазинах. Так, футболки, джинсы, юбки, платья у них можно купить за 100-200 р., верхнюю одежду - 300-400 руб. Брендовые вещи - 600-700 руб. Деньги с продажи идут на благотворительные цели - проект помогает вещами, мебелью, одеждой, продуктами инвалидам и малоимущим. Народу там бывает тьма, в примерочные - очереди. Много и молодежи, и целыми семьями люди приходят, и пенсионеры - самые разные посетители.

Есть группа в ВК - барахолка Чумодан

Насколько я знаю, похожие правила в Собираторе, Втором дыхании и Свалке.

фото из интернета
фото из интернета

Внимание: в сетевые секонд-хенды, торгующие одеждой, нашу с вами одежду не берут - у них другие правила торговли. Но есть авито, юла, барахолка Чумодан, Второе дыхание, Лавка радостей, Свалка - это русские секонд-хенды, работающие по принципу европейских, туда вы можете отдать свои хорошие вещи и даже вещи на переработку.

В Санкт-Петербурге тоже много подобных проектов. Ищите в своем городе, что-то обязательно найдете.

Если вдруг ничего не находится и у вас есть очень хорошие вещи, которые жалко выбросить: рекомендую отправить их посылкой в фонд Русская береза. Именно с него я начинала когда-то, сюда отправляла первые посылки с одеждой (добавляла еще продукты, канцтовары для детей). Это было уже лет 15 назад. Это православный благотворительный фонд, помогающий людям в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям. Кроме того, там возможно сделать адресную помощь: есть список подопечных, размеры одежды и обуви, если ваши вещи подходят - можете отправить сразу в нуждающуюся семью. Я отправляла посылки на адрес фонда.

Пожалуйста, перед тем, как отдать, осмотрите критически свои вещи. Мой опыт: Недавно знакомая попросила отвезти ее очень хорошие вещи после расхламления на барахолку Чумодан. Когда я увидела эти "хорошие" вещи - ....в пакетах я не рылась, но то, что лежало сверху, можно было только отправить на переработку :((( рваные кроссовки, кофта в жутких катышках...Прошу вас, уважайте тех, к кому в руки попадут ваши вещи. Если вещь выглядит уже не слишком презентабельно, на ней много катышков, есть пятна, где-то порвана - отправьте ее на переработку, даже если это ваша самая любимая кофточка или туфельки.

Кстати, обувь можно сдавать на переработку в магазинах Rendez-Vous, также принимают обувь магазины Nike и Ральф Рингер

По Подмосковью есть отдельная программа МЕГАБАК - там можно сдать вещи на переработку. Принимают старые сумки, мягкие игрушки, пуховики, шарфы и любой текстиль. Их контейнеров много по всему Подмосковью. Также их можно сдать в Собиратор, у них тоже много контейнеров в Москве.

А на сайте Раздельного сбора собрана информация по городам что и куда можно сдать, найдите там свой город и посмотрите, что вы можете сделать.

О своем экологичном избавлении от ненужных вещей я пишу на канале каждый месяц - что расхламила и куда. Так, чтобы было экологично.

Надеюсь, что информация была вам полезна. Поддержите, пожалуйста, эту статью лайком и комментарием, это поможет продвижению - чтобы как можно больше людей узнали о способах экологичного избавления от ненужных вещей.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!