Это вот мои любимые связи. И они даже опаснее, чем те, что у Шодерло де Лакло, а потом и Мюллера с Серебренниковым/Богомоловым. Когда причина и следствие связываются в тугой узел – это гораздо более роковое мероприятие, чем козни маркизы де Мертей и соблазнения виконтом де Вальмоном юных дев и благородных дам.
Но с причинами и следствиями всё ещё более неявно. Вот вы думаете, что эти связи тут есть, а их нет. И наоборот. Найти причину и следствие и правильно связать их – искусство.
Например, ум, лидерские качества и предпринимательские способности не гарантируют возможности и факта зарабатывания больших денег. А если деньги таковые случились, то это отнюдь не означает наличие у их обладателя всех вышеперечисленных качеств. Деньги и эти качества – вообще из разных опер. Хотя звучит странно на первый взгляд.
Та же история про успех и счастье. Красота, харизма и адекватный характер не означают удачной личной жизни. И удачная личная жизнь не означает, что ее «обладатель» чем-то таким отличился. Может быть, даже наоборот. Как???? – спросят некоторые. А вот так – есть ответ на это. Но главное: причинно-следственных здесь нет.
Зато у любого поступка человека всегда есть причина. Люди же как привыкли? Если кто-то накосячил, но на то есть причина, то вроде как это всё объясняет и многое оправдывает. Забудьте. У любого поступка великого и низкого, прекрасного и ужасного всегда есть причина. И иногда не менее яркая. Но это никак не отменяет тех выводов, которые надо из любых (внимание, любых) поступков делать. То есть: у маньяков часто крайне тяжёлые травмы детства, но наманьячили они все равно на пожизненное. И в менее грандиозных ситуациях то же самое. Так что причины отдельно, выводы отдельно.
Причина не оправдание. Но правильную причину ещё надо найти. И не надо к одним следствиям подтягивать не свои причины. А потом на эти причины накручивать своё ничтожество или величие. Всё не то, чем кажется. Майя, как сказали бы буддисты. Театр, сказал Шекспир. Матрица, сказали братья/сёстры Вачовски. А вам как кажется: Шарада? Как в упражнениях по-английскому в школе, когда надо было правильно сопоставить начало и конец предложения?