Найти тему

Восточный суп «Шурпа»: 2 рецепта, по которым мне удалось его приготовить

Оглавление

Сегодня я расскажу, как приготовить сытную, вкусную и ароматную шурпу. Возможно, многих может смутить такое странное слово «шурпа», но в переводе с тюркского это обычная похлебка. Суп широко распространен на Востоке у мусульман и принадлежит к заправочным первым блюдам. Шурпу обычно варят на основе баранины, однако современные хозяйки готовят ее из говядины, свинины, курицы, рыбы.

Я предлагаю свои рецепты, которым меня научила бабушка. Восточная шурпа с говядиной, большим количеством пряностей и овощей обладает неповторимым вкусом. Особенно актуально это блюдо в сезон овощей.

Вариант 1. Шурпа с говядиной и овощами

Ингредиенты

  1. говядина – 400 г;
  2. картофель – 2-3 шт.;
  3. кабачок – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. томат – 1 шт.;
  6. морковь – 1 шт.;
  7. болгарский перец – 1 шт.;
  8. лавровый лист – 2 шт.;
  9. пряные травы – щепотка;
  10. петрушка – 3 веточки;
  11. чеснок – 2 зубчика;
  12. соль – 1 ч. л.;
  13. красный и черный молотый перец – по 1/4 ч. л.;
  14. вода – 3 литра.

Рецепт

Вымываю тщательно мясо и заливаю водой. Довожу содержимое кастрюли до кипения, снимаю пену и на слабом огне варю бульон на протяжении 45 минут. Добавляю в процессе варки соль.

Очищаю и вымываю картофель и морковь. Крупным кубиком нарезаю картофель, морковь – полукружьями.

Вымываю болгарский перец, освобождаю от семян и перегородок и нарезаю не очень мелко.

Очищаю кабачок от кожуры, а если использую молоденький овощ, тогда достаточно его вымыть. Нарезаю овощ небольшими полосками или полукольцами.

Очищаю лук и чеснок. Нарезаю лук кубиками, а чеснок – мелкими кусочками.

Томат обдаю кипятком, чтобы удобно снимать кожицу. Мякоть спелого томата нарезаю кусочками.

Отправляю кубики картофеля в бульон и варю в течение четверти часа. Далее выкладываю остальные овощи: лук, болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Варю бульон с овощами 10 минут.

Вымываю и обсушиваю зелень. Измельчаю острым ножом. В кастрюлю кладу лавровый лист, зелень, чеснок, смесь пряных трав, молотый перец. Ингредиенты перемешиваю и варю шурпу еще пару минут.

Достаю из супа мясо, нарезаю кусочками, а затем возвращают в кастрюлю, довожу до кипения, а затем выключаю огонь. Около 15 минут шурпа с овощами должна настояться.

Вариант 2. Шурпа с бараниной и овощами

Ингредиенты

  1. баранина – полкило;
  2. картофель – 3 шт.;
  3. томат – 3 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. сладкий перец – 2 шт.;
  6. соль – 1 ч. л.;
  7. лук – 2 шт.;
  8. чеснок – 3 зубчика;
  9. вода – 4 л;
  10. базилик сушеный – 5 г;
  11. укроп – пару веточек;
  12. смесь трав и перцев – щепотка.

Приготовление

Первым делом промываю мясо и заливаю холодной водой в казане, добавив соль. Довожу до кипения содержимое в емкости и снимаю пену.

Очищаю лук и нарезаю полукольцами. Я брала белый и красный овощ.

Очищаю и вымываю картофель. Нарезаю каждую картофелину на 6-8 частей.

Очищаю и хорошенько вымываю морковку и нарезаю кружочками, толщина которых 5 мм.

В бульон отправляю морковь, белый лук, сушеные стручки перца. Довожу до кипения, выставляю слабый огонь и варю в течение часа.

Вымываю болгарский перец, очищаю от семян и перегородок. Нарезаю брусочками.

Вымытые и обсушенные томаты нарезаю полукружьями.

Достаю из бульона баранину и отделяю от костей. Отправляю в бульон картофель, болгарский перец и томаты. Добавляю разные травы: сушеный базилик, кинзу, кориандр, зиру, острый перец, соль. Варю на небольшом огне на протяжении четверти часа.

Добавляю кусочки баранины в шурпу. Чтобы она оказалась не очень острой, достаю стручки перца.

Под крышкой варю шурпу с бараниной на малом огне еще примерно 10 минут. Добавляю в блюдо красный лук и провариваю пару минут. Выключаю огонь, добавляю в шурпу рубленую зелень и накрываю крышкой, чтобы она еще настоялась 10-12 минут.

Почувствовать аромат восточной шурпы на своей кухне сегодня не проблема. Запасайтесь продуктами и готовьте с удовольствием.

А если вы тоже захотели приготовить шурпу, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!