Сегодня я расскажу, как приготовить сытную, вкусную и ароматную шурпу. Возможно, многих может смутить такое странное слово «шурпа», но в переводе с тюркского это обычная похлебка. Суп широко распространен на Востоке у мусульман и принадлежит к заправочным первым блюдам. Шурпу обычно варят на основе баранины, однако современные хозяйки готовят ее из говядины, свинины, курицы, рыбы.
Я предлагаю свои рецепты, которым меня научила бабушка. Восточная шурпа с говядиной, большим количеством пряностей и овощей обладает неповторимым вкусом. Особенно актуально это блюдо в сезон овощей.
Вариант 1. Шурпа с говядиной и овощами
Ингредиенты
- говядина – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряные травы – щепотка;
- петрушка – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- красный и черный молотый перец – по 1/4 ч. л.;
- вода – 3 литра.
Рецепт
Вымываю тщательно мясо и заливаю водой. Довожу содержимое кастрюли до кипения, снимаю пену и на слабом огне варю бульон на протяжении 45 минут. Добавляю в процессе варки соль.
Очищаю и вымываю картофель и морковь. Крупным кубиком нарезаю картофель, морковь – полукружьями.
Вымываю болгарский перец, освобождаю от семян и перегородок и нарезаю не очень мелко.
Очищаю кабачок от кожуры, а если использую молоденький овощ, тогда достаточно его вымыть. Нарезаю овощ небольшими полосками или полукольцами.
Очищаю лук и чеснок. Нарезаю лук кубиками, а чеснок – мелкими кусочками.
Томат обдаю кипятком, чтобы удобно снимать кожицу. Мякоть спелого томата нарезаю кусочками.
Отправляю кубики картофеля в бульон и варю в течение четверти часа. Далее выкладываю остальные овощи: лук, болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Варю бульон с овощами 10 минут.
Вымываю и обсушиваю зелень. Измельчаю острым ножом. В кастрюлю кладу лавровый лист, зелень, чеснок, смесь пряных трав, молотый перец. Ингредиенты перемешиваю и варю шурпу еще пару минут.
Достаю из супа мясо, нарезаю кусочками, а затем возвращают в кастрюлю, довожу до кипения, а затем выключаю огонь. Около 15 минут шурпа с овощами должна настояться.
Вариант 2. Шурпа с бараниной и овощами
Ингредиенты
- баранина – полкило;
- картофель – 3 шт.;
- томат – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 4 л;
- базилик сушеный – 5 г;
- укроп – пару веточек;
- смесь трав и перцев – щепотка.
Приготовление
Первым делом промываю мясо и заливаю холодной водой в казане, добавив соль. Довожу до кипения содержимое в емкости и снимаю пену.
Очищаю лук и нарезаю полукольцами. Я брала белый и красный овощ.
Очищаю и вымываю картофель. Нарезаю каждую картофелину на 6-8 частей.
Очищаю и хорошенько вымываю морковку и нарезаю кружочками, толщина которых 5 мм.
В бульон отправляю морковь, белый лук, сушеные стручки перца. Довожу до кипения, выставляю слабый огонь и варю в течение часа.
Вымываю болгарский перец, очищаю от семян и перегородок. Нарезаю брусочками.
Вымытые и обсушенные томаты нарезаю полукружьями.
Достаю из бульона баранину и отделяю от костей. Отправляю в бульон картофель, болгарский перец и томаты. Добавляю разные травы: сушеный базилик, кинзу, кориандр, зиру, острый перец, соль. Варю на небольшом огне на протяжении четверти часа.
Добавляю кусочки баранины в шурпу. Чтобы она оказалась не очень острой, достаю стручки перца.
Под крышкой варю шурпу с бараниной на малом огне еще примерно 10 минут. Добавляю в блюдо красный лук и провариваю пару минут. Выключаю огонь, добавляю в шурпу рубленую зелень и накрываю крышкой, чтобы она еще настоялась 10-12 минут.
Почувствовать аромат восточной шурпы на своей кухне сегодня не проблема. Запасайтесь продуктами и готовьте с удовольствием.
А если вы тоже захотели приготовить шурпу, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!