Наташа развелась. Ну наконец-то! От того, как ее муж с ней разговаривал на людях, передергивало. "Нет, ты не будешь", "нет, ты не поедешь" и так далее. Страшно было представить, что же у них происходит за закрытыми дверями. Наташа сбежала, не дожидаясь того момента, когда насилие станет еще и физическим. Боялась, что он будет ее преследовать. К счастью, он "ограничился" тем, что рассказал всем знакомым, какая она плохая. Ну что ж, малой кровью, как говорится. Теперь Наташа улыбается. И учится жить без мужа, которому все не так, для которого колготки - это баловство, а сверхмощный игровой компьютер - "мне же надо отдыхать". Она стала спокойнее. Красивее. Увереннее в себе. И это, я думаю, только начало.
Лена в сорок три переучилась на любимую профессию, на ту, о которой она всегда мечтала. Теперь она рванула к карьерным высотам. На работе чуть ли не все время, но ей в кайф. Устает, конечно, но как горят ее глаза! Позавидовать можно. Раньше тоже уставала, но жизнь была не мила на нелюбимой работе. А на той, что по душе, и усталость только в радость...
Таня долго пыталась найти мужчину своей мечты. Кучу женских тренингов прошла - от ведической женственности до современного варианта стервологии. И в юбке в пол ходила, и отмеряла по рецепту "черные" и "белые" эмоции, и прописывала портрет идеального мужчины, и с дорогими мужскими тапками по дорогущим же клубам шаталась, чтобы привлечь, значит, суженого состоятельного... А потом поняла, что не нужно это ей. От слова "совсем". Наконец-то призналась себе, что больше всего любит тишину и одиночество. И совместная жизнь, а тем более брак с мужчиной ей совершенно ни к чему. Перешла в формат ни к чему не обязывающих встреч с мужчинами, порой в два раза моложе нее. Удивляется - ведь многие хотят именно отношений, даже те, кому 25 (а ей, как и мне, 45). Дарят что-то, зовут куда-то... В общем, наслаждается жизнью.
И все эти три женщины вызывают лютую зависть бабушек на лавочке, кумушек и мимокрокодилов. Все три, согласно общественному мнению, страдают от самого страшного, что может случиться с женщиной, тем более с женщиной средних лет. Они же одиноки! У них нет мужика, обитателя дивана-пива-гаража! Они лишены драгоценной возможности стирать носки, готовить ужины и что там еще в комплект Идеальной Российской Женщины входит! Первая "такого хорошего мужика бросила, за такие деньги можно и потерпеть", вторая "куда поперлась учиться, в ее-то годы, стыд один", третья... ну, вы понимаете, Дзен не пропустит такие эпитеты. Ну, или сочувственное "бедненькая, она одна, молодость прошла, а мужа так и не нашла..."
В общем, для нашей женщины быть счастливой не по советским и постсоветским лекалам смерти подобно. Со свету ведь сживут...