Найти в Дзене
Фотоартефакт

Почему люди готовы платить десятки и сотни тысяч рублей за редкие советские монеты

Я уже давно коллекционирую монетки и уже как-то привык, что некоторые экземпляры стоят огромных денег. И это вовсе не какие-то золотые или серебряные монеты времен Петра Первого или Анны Иоановны, это обычные советские монетки, которыми пользовались мы, наши родители, наши деды и, возможно, прадеды.

Каждый знает, что стоимость монеты напрямую зависит от ее тиража. А вернее сказать - от количества имеющихся вообще в данное время аналогичных монет. Чем меньше количество экземпляров, тем больше стоимость монеты, так как тут элементарно действуют законы рынка - "чем больше спрос при ограниченном предложении, тем больше стоимость".

К примеру, советская монетка 2 копейки, датированная 1927 годом, сегодня известна в количестве менее 1000 экземпляров (без разницы, сколько их было вообще произведено). А коллекционеров советских монет в сотни раз больше. Отсюда появляется та самая цена, превышающая отметку в 100 тысяч рублей.

Представляете, более 100 тысяч рублей за кружочек бронзы весом всем 2 грамма!

И вроде бы кажется - ну кто же согласится купить это за такую гигантскую сумму? И покупают. Причем не какие-то миллионеры и прочие олигархи на полставки, а самые обычные коллекционеры, которые работают на самой обычной работе, для которых сумма в 100 тысяч рублей это две месячные зарплаты.

Как же можно потратить такие бешеные деньги на хобби? А это не просто хобби, это очень приличное капиталовложение.

Кто-то держит деньги под подушкой, кто-то вообще доверил хранить деньги банку под условные чисто символические проценты, а кто-то вкладывает деньги одновременно в коллекцию и в будущее.

-2

Там в будущем эту монетку не только можно будет продать, но и продать по увеличившейся стоимости. Не на какие-то жалкие 3 процента в год, предлагаемые банком, а на уровень реальной инфляции, которая в нашей стране ого-го.

Но это еще понятно, погодовку собирают многие люди, спрос на монеты годов будет всегда. Я и сам собираю погодовку, а потому привык уже к потенциальным суммам, которую нужно выложить за полную коллекцию.

А есть еще коллекционеры, которые собирают монеты по разновидностям. Вот там вообще даже для меня караул. А что уж говорить про людей, которые не коллекционируют.

Представляете, выложить за копеечку 1957 года 150 тысяч рублей при условии, что купить ее можно за 40-50 рублей. А в чем прикол? А прикол в том, что монетка имеет в гербе СССР не 15, а 16 лент. Маленький элемент, который можно рассмотреть лишь прищурившись, превращает монету дорогущий раритет.

Такая только у меня и у Майла Джексона.

И ведь покупают. Конечно, уже не те, у кого зарплата 50 тысяч, но тоже не миллионеры. Просто у них есть цель в жизни собрать как можно больше монет по всем существующим разновидностям. Но и не забываем про вложение. Сегодня он выложил 150 тысяч, а через 10 лет продал за 200 тысяч. Лишь бы потомки, которым достанется коллекция, по дурости не продали раритет за 50 рублей, решив, что сами справятся с оценкой.

А еще бывают случаи, когда наличие или отсутствие точки или милипусечного узелка на колосьях также превращает монету в редкость. Да там даже не рассмотреть, там лупа нужна.

***

Коллекционирование это не трата денег, как покупка кредитного автомобиля или дорогого телефона. Если покупать предметы коллекционирования с умом, то можно сыграть в хороший плюс, но на будущее.

-3

А редкие советские монеты, на которые есть спрос, являются теми самыми предметами, на которые есть смысл тратить деньги.

***

Обратите внимание - "редкие советские монеты", а не вообще все.