Всем привет!
Уже традиционно, каждую неделю, мы собираемся здесь, чтобы прогуляться по Санкт-Петербургу и посмотреть, как менялся наш город сквозь годы и десятилетия. Сегодня мы продолжим прогулку по одному из моих любимых районов - Петроградской стороне.
А начнём мы ещё с дореволюционной России и Петровского общества вспоможения бедным, которое находилось на Стрельнинской улице. Фотография сделана в конце 19 века. Тогда здесь на деньги, полученные по завещанию от вдовы полковника Лисенкова, построили каменный дом с церковью Александра Невского (на крыше видна небольшая колокольня). А в самом здании находился дом трудолюбия для женщин с швейными мастерскими и школой кройки и шитья для девочек.
Удивительно, но за 100 с лишним лет здание изменилось совсем незначительно! Правда, колокольни больше нет и центральная часть дома надстроена, но в целом пропорции остались такими же, даже окно сбоку сохранили. После революции храм ликвидировали, а в здании сейчас находится городская библиотека для слепых.
Перемещаемся на соседнюю, Ораниенбаумскую улицу, образца конца 1980-х годов.
И вот как она выглядит сейчас. Главное изменение, конечно же, это количество припаркованных автомобилей. Кстати, кто сможет определить модель белого авто на исторической фотографии?
На доме, что слева на предыдущих фотографиях хочу остановиться отдельно - это доходный дом Путиловой и... он просто шикарен! Вот его фото от 1907 года, только-только после постройки.
А вот уже июнь 2021, и дом по по-прежнему чертовски хорош. И, что особенно приятно, он остался в практически неизменном состоянии.
Заскочим на угол Большого проспекта и Шамшевой улицы. Здесь долгое время находился очень популярный у жителей Петроградской стороны кинотеатр "Молния". Фото сделано в 1985 году.
Сейчас в этом здании находится кинотеатр "Мираж синема". На данный момент, правда, он закрыт на реконструкцию, да и в целом у кинотеатров сейчас времена ой какие непростые.
Дальше отправимся в начало 1930-х годов на пересечение проспекта Карла Либкнехта (именно так тогда назывался Большой проспект Петроградской стороны) и Рыбацкой улицы. В то время на месте нынешнего сквера Добролюбова находилась вот такая интересная остановка общественного транспорта, совмещенная с...общественным туалетом. Туалет работал по принципу свободного падения и вонь, по отзывам современников, вокруг этого места стояла несусветная.
Точной информации нет, но судя по всему туалет был уничтожен во время войны. Сейчас это место выглядит вот так.
Перемещаемся на Стрельнинскую улицу. Вот так она выглядела одним из вечеров в середине 1980-х годов.
А вот так - теплым июньским днём 2021 года.
Минут 5 ходьбы - и мы неподалёку от метро "Чкаловская". Солидный мужчина конца 1940-х демонстрирует новенькую "Победу" на углу Ропшинской улицы и Чкаловского проспекта, который тогда назывался Геслеровским.
В наше время сыскать "Победу" на улицах города - занятие, обречённое на провал. Куда проще найти БМВ.
Да и трамвай теперь на Чкаловском проспекте найти не получится. А в 1987 году это вполне можно было сделать. Слева за забором находится стройплощадка метрополитена.
А вот текущее состояние дел.
Переносимся в начало 20 века, тогда на Геслеровском переулке (нынешний Чкаловский проспект) находилось очень интересное здание Невского театра В.А. Неметти.
Увы, судьба у этого здания весьма печальная. В погоне за выгодой владельцы театра решили часть построек снести, а часть перестроить в хоть и красивый, но довольно банальный доходный дом. Санкт-Петербург лишился настоящей жемчужины.
Ну и напоследок - фото из Зеленинского сада 1930-х годов. Вот такой шикарный фонтан находился тогда здесь.
Сейчас от фонтана ничего не осталось, а часть Зеленинского сада отдали под парковку и жилой дом.
На этом на сегодня всё! Увидимся через неделю.
Друзья, если вам понравилась публикация - не забывайте ставить "палец вверх". Благодаря вашей реакции ещё больше людей увидят этот пост в рекомендациях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР