Найти тему

Образовательный проект "История еды". О чем это?

"История еды" - это не очередной кулинарный блог, это образовательный проект, автор которого пытается подойти к такому повседневному предмету человеческой жизни, как еда, с разных сторон. Основные вопросы такие:

Как человечество прошло путь от общества охотников-собирателей, идея которого: "что добыл, то и съел" до общества потребления наших дней, где одни люди голодают или имеют доступ к скудному набору продуктов, а другие создали и поддерживают потребительское общество, в котором неумеренный рост производимых товаров сильно изменил культуру питания за сравнительно небольшой отрезок времени.

Как происходило становление национальных кухонь, где один или несколько продуктов создали основу рациона общности людей.

Интересное моноисследование о главном усилителе вкуса — соли
Интересное моноисследование о главном усилителе вкуса — соли

Как люди перешли от процесса базового насыщения к созданию изощренных блюд, кулинарных шедевров.

Как произошло разделение людей на бедных и богатых. И при чем тут еда.

Как отличались способы приготовления еды в древности от того, как мы готовим сейчас.

Книга британского приматолога Ричарда Рэнгхэма. Она доказывает гипотезу о том, что приготовление пищи было существенным элементом в физиологической эволюции человека
Книга британского приматолога Ричарда Рэнгхэма. Она доказывает гипотезу о том, что приготовление пищи было существенным элементом в физиологической эволюции человека

Как торговля в древности способствовала развитию наук, распространению религий, географическим открытиям. И как это связано с современным процессом глобализации.

Как люди ритуализировали еду, превратили ее в символ и изобрели технологии по ее преобразованию.

Одним словом, посмотрим на историю человечества под другим углом —сквозь призму того, что мы едим.

Если, дорогой читатель, тебя заинтересовал такой подход к истории, оставайся на этом канале. Вступай в диалог, автор рад общению и вопросам по теме.