Приветствую всех на своём канале!
Да, жизнь земная не сахар и потому-то тянет на сахар, когда наваливается невероятная тоска. От тоски пока что лекарства нет, и посему человек себя сам "лечит" вкусненьким и сладеньким.
Каждый знает в некой форме, какие продукты вредные и какие полезные. Но, тем не менее, продолжает впихивать в себя вредоносную пищу, набирая при этом и вес и болячки. Хотя прекрасно понимает, что это плохо отразится на его здоровье.
Чем опасен сахар? Уровень глюкозы повышается моментально. В первые 20-30 минут кажется, что сил прибавилось и настроение улучшилось и, как бы весь настрой душевный повеселел, но затем начинает активно вырабатываться инсулин.
Как только глюкоза попадает в кровь, сразу начинает своё действие инсулин. Гормон прямо-таки заставляет клетки нашего тела поглощать сахар, а после использовать его для производства энергии. Без энергии мы так же слабеем и чахнем. Глюкоза – это разновидность сахара, моносахарид (простой углевод), который содержится во многих продуктах.
Очень важно, чтобы уровень инсулина в крови всегда находился в пределах нормы. Как пониженный, так и повышенный инсулин – свидетельство нарушения метаболизма. Метаболизм – это группа сложных процессов в организме, превращающих калории из пищи в полезную для жизнедеятельности человека энергию.
Гормональная система человека – это информационная система, которая регулирует процесс работы всего организма: обмен веществ, пищеварение, сон и бодрствование, чувства голода и насыщения, хорошее настроение или депрессивный настрой.
Здоровье напрямую зависит от того, насколько слаженно гормоны передают информацию клеткам. Например, гормон инсулин должен в норме отвечать за своевременное снижения уровня глюкозы в крови. Но иногда этого не происходит. Клетки теряют чувствительность к инсулину, и так развивается патологический процесс.
И тогда же развиваются нежелательные болезни, которым подвержен весь мир: атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, АД(артериальное давление), повышенное чувство голода и жажды, депрессия, бессонница или сонливость, пигментация папилломы, трещины на пятках и многое другое.
Самое главное — это нормализация веса (уменьшение уровня жировой ткани). Достичь снижения массы тела можно, как за счёт питания, так и за счёт активного образа жизни.
Употребляя нездоровые продукты, организму крайне трудно справиться с имеющейся проблемой. Стресс, плохой сон, курение так же являются факторами, способствующими повышению инсулина.
Наша пища должна содержать достаточное количество белков, микроэлементов и витаминов. Но и про углеводы с жирами забывать не нужно – важно подобрать правильные и полезные продукты.
Однако, пристрастие к сладкому нельзя просто так от себя отстранить или убрать. Оно манит своими объятиями, и волей-неволей наши ручки так и тянутся к конфеткам, булочкам, тортиками, газировке и тому подобному.
Да, несомненно, соблазны велики и опасны. Они, как магнит, притягивают к себе. Но эти соблазны выгнали и первых людей из рая. Что же делать? Чтобы меньше тянуло на сладкое, надо обеспечить суточную дозу белка наперво. И мало-помалу проблема начнёт решаться.
Когда-то сахар был статусным символом для всех аристократов, а для аптекарей - редким лекарством. Простому люду и попробовать было нельзя сей продукт. Столетиями они могли лишь мечтать о сахаре, а сегодня не знают, как от него избавиться.
В России первая "сахарная палата" появилась в начале XVIII века при Петре Первом. Сахар был доступен немногим, и сырьё для него оставалось в России ещё в течение двухсот лет импортным товаром, когда его стали получать из отечественной сахарной свёклы.
Сахар содержится не только в конфетках, да тортиках, но так же и в вине и в горьком пиве. Давным-давно прошли те времена, когда сахар считался лекарством и продавался только в аптеках.
В среднем человек потребляет 40 кг сахара в год!!! И название ему - Сладкий Яд! Сегодня в мире почти 200 миллионов людей страдают диабетом. За какие-то сто лет сахар основательно разрушил обмен веществ, который оттачивался природой на протяжении миллионов лет!
Не следует забывать о воде! Чем её меньше, тем выше концентрация всех веществ, включая и глюкозу. Принимать пищу лучше 4-5 раз в день. При таком питании не будет дикого аппетита, что и поможет снизить вес.
И непременно сократить в рационе продукты с простыми углеводами, а это: выпечка, конфеты, мороженое, картофель, очищенный рис, макароны, варенье, мёд.
Поберегите печень, не заставляйте её страдать от неправильного питания. Уменьшите долю жареных и сладких блюд. Всё, что заставляет печень надрывно работать: алкоголь, табак, еда со сковородки, различные лекарства, консервы и всякие соусы и майонезы так же сократить до минимума.
И если для большинства людей алкоголь перегружает печень только по праздникам, то сладкая и жирная еда, да табак делают это каждый день! Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, например. Они содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые улучшат работу ЖКТ и обеспечивают длительную сытость за счет объёма и медленного усвоения. А так же - нежирные сорта мяса и птицы, рыбу и морепродукты, растительные масла, орехи, авокадо, цельные злаки включить в свой рацион.
Любой перекус и привычка схватить на бегу кусочек чего-нибудь вызывает скачок инсулина, а значит блокируется процесс жиросжигания, а вот аппетит при этом разыгрывается нешуточный. В итоге же опять очередное переедание, ненавистный избыток ккал, обременительный рост веса.
Самое главное — это баланс энергии. И выбирать питание нужно то, которое станет образом жизни, а не временной необходимостью. Только в этом случае успех гарантирован: уйдут лишние килограммы, организм будет здоровым и потихоньку исчезнут все болячки.
Питание обязательно должно учитывать все особенности нашего уникального организма, оно должно давать заряд бодрости и обеспечивать нас питательными веществами. Очень хороши и физические нагрузки.
Одним словом, как встретишь свои знания о правильном и осознанном питании, так и дальнейшая жизнь будет иметь успех, либо поражение. Что ближе к душе и телу, то пусть и будет добрым началом нового пути.
Не болейте и берегите нервы и чувства!