Часть I
Александр Ярославич, прозванный Невским - один из самых знаменитых деятелей древнерусского государства. На протяжении многих веков он пользуется неизменным уважением и авторитетом у любой власти.
В 2021 году мы широко отмечаем 800-летний юбилей со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.
Дата рождения князя - 13 мая 1221 года, была уточнена не так давно. Ранее считалось, что князь родился 30 мая 1220 года.
Так получилось, что пресс-тур по маршруту «По местам Александра Невского», разработанный и организованный Комитетом по культуре и туризму Ленобласти и ГБУ ЛО "Информационно-туристский центр», состоялся именно 29-30 мая.
Данный маршрут предполагает посещение мест связанных с именем Александра Невского в Ленинградской области, причем путешествие можно совершить как с группой по туристической путевке, так и самостоятельно. При самостоятельном путешествии можно выбирать места для посещения.
Ну что же - поехали, а по дороге будем разбираться с историей, повлиявшей на формирование личности святого благоверного.
Александр Невский - неоднозначная личность, некоторые ученые считают, что он задержал развитие Руси на два века своей политикой в отношении Золотой Орды. Здесь важно понять внутренние пружины поведения князя, потому что сейчас Россия вновь оказалась перед похожим выбором.
Историческая справка
Историки часто делят историю Руси на два периода: домонгольский и монгольский. Александр Ярославич родился в переломное и опасное для Руси время.
Кажется, что в 13 веке все воевали со всеми. Как часто бывало Русь оказалась в «кольце врагов».
Основные угрозы исходили:
* с востока от монгол. Монгольская империя зародилась в начале 13 века, а в 1223 году в битве на реке Калке монголы нанесли страшное поражение русским князьям;
* с запада угрожали литовские племена, в то время еще языческие. В середине 13 века во время правления Александра Невского они приняли католичество;
* орден меченосцев, который впоследствии объединился с тевтонским орденом. К ним примыкали шведы.
К этому надо добавить распри между самими князьями.
На эти неспокойные годы пришлись детство и юность князя. Александр Ярославич родился на территории Владимиро-Суздальского княжества в городе Переславле-Залесском.
Княжеские палаты находились перед Спасо-Преображенским собором, где в четырехлетнем возрасте княжич прошел инициализацию, т.е. стал князем и получил меч.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2MsjBZzB_I&t=66s
Началось серьёзное обучение владению оружием и участие в военных походах. К 15-ти годам князь стал опытным воином и Новгородским князем.
Новгородский князь, современным языком, являлся исполнительной властью. В его задачи входило защищать Новгородские земли от вторжения врагов и собирать подати.
Напомню, что территория нынешней Ленинградской области входила в состав Новгородских земель. Представителем светской власти в Новгороде был посадник.
Как раз в это время - 1237 год, войска хана Батыя разорили многие русские города, в т.ч. Переславль-Залесский и Владимир, где княжил дядя А.Н. - Юрий Всеволодович, погибший в битве с монголами на реке Сить.
Титул великого князя по старшинству перешел к отцу А.Н. - Ярославу Всеволодовичу.
С этого времени все великие князья утверждались «милостью хана Золотой Орды».
В то время как вся русская земля была разорена и лежала в руинах и пепелищах, Новгород был цел и невредим. Считается, что его защитили болота, так же как Европу защитили Альпы - монгольская конница была не приучена к взятию таких препятствий.
Монголы повернули на юг. В 1240 году они захватили и разрушили Киев после чего он утратил роль политического центра.
Зная в каком тяжелом положении находится Русь, папа римский Григорий IХ объявил четвертый крестовый поход. Официальной целью похода была христианизация литовских, финно-угорских племен, которые были язычниками и заодно продвижение границ на северо-восток и контроль над великим путем «Из варяг в греки», который проходил по Неве. Как я написала выше, частично цель была достигнута и литовцы приняли католическую веру.
На Русь двинулись шведы. Основными путями передвижения были реки. Новгород вдоль Невы держал дозорные посты, которые и сообщили о высадке врага.
Собирать войско не было времени, помолившись в церкви Святой Софии, князь обратился к своей дружине:
«Нас немного, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!».
Графская гора - место стоянки князя с дружиной перед Невской битвой
С небольшой дружиной князь выступил в поход.
В деревне на реке Тосна отряд сделал остановку. Дружина готовилась к битве и молилась.
Сейчас поселок носит название Ульяновка (ранее Саблино). В начале ХХ века здесь приобрел дачу М. Т. Елизаров, муж старшей сестры В. И. Ленина - Анны Ильиничны и Владимир Ильич часто гостил у них. В советские времена поселок вошел в список Ленинских мест. Говорят, что здесь приняли в пионеры Владимира Владимировича Путина.
Графская гора - доминирующая высота. Отсюда открывается красивый вид. В 2010 году на месте, предполагаемой остановки дружины, появился памятник - крест и камень с изображением Александра Ярославича.
В настоящее время полным ходом идут работы по созданию Природно-исторического парка Александра Невского.
Поселок Апраксин
Возле железнодорожной станции поселка в 2016 году появилась церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и памятник-мемориал воинам, погибшим, защищая эти места в годы Второй мировой войны.
Александр Невский является небесным покровителем Сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России.
Церковь напоминает храм Петра и Павла на станции Любань
https://marinochka78.livejournal.com/17760.html
Храм был восстановлен за счет РЖД в 90-е годы, а проектировал его любимый архитектор Николая I - Константин Тон, который создавал инфраструктуру главной железной дороги в одном стиле.
Похоже руководство РЖД продолжает традицию. Браво!
#lentravel #Ленобласть_АлександрНевский #туризмвленобласти