Один мой двоюродный брат долгое время прослужил в Советской Армии. Его я уже упоминал в публикации о Монголии и вот на днях он приехал в гости. Я не мог упустить такого и попросил рассказать запомнившиеся моменты его службы. С некоторыми из них я с вами и поделюсь.
Особенно меня удивил случай его встречи с московским патрулем. Как я сам умудрился два года не попадаться в их лапы. Только и остается думать, что любимая бабушка отмолила. Но вернемся к рассказу брата:
К концу службы, я и еще двое земляков, решили учится на прапорщиков, но в последний момент они передумали. Дембель, хотим домой, к маме, в общем поехал один. Из Красноводска в Баку на пароме, а дальше поездом до Москвы. И первый, кто меня там встретил, был конечно же, славный московский патруль. Размечтался на столицу посмотреть, сейчас мне ее и покажут. Проверили документы, с ними все нормально и сразу - Почему шинель мятая? Объясняю, что несколько суток в дороге, только же с поезда вышел. Вроде смягчился офицер и тут на тебе - Почему ботинки зашнурованы "елочкой", когда положено "шпалой"?
Я сначала не поверил, переспросил у брата, он и повторил про эти "шпалы". Кто с таким сталкивался? Я точно не помню, но вроде мы шнуровали привычно перекрещивая шнурки. Неужели кто-то обращал внимание на шнуровку ботинок? То, что московский патруль до этого докопался, верю охотно, читал ваши комментарии. Но это так дико!
И повезли меня в комендатуру - продолжил брат - там перешнуровал ботинки, этими самыми "шпалами", немного разгладил руками шинель, с тем и отпустили. Ни каких замечаний или другого наказания не последовало. - Так они просто захотели передохнуть от патрулирования, вот и нашли повод. - высказал я свое мнение. - Может и так, а прикинь, как я натерпелся. Первый день в Столице и сразу в комендатуру. Знающие люди предупреждали остерегаться патруля в Москве, но попасть из за шнуровки, кто мог подумать.