Найти в Дзене

Сербские каникулы. Монастыри Любостыня, Жича и Студеница

В предыдущем выпуске мы остановились на Копаонике, что ж продолжаем наш путь дальше. А дальше нас ждет турне по сербским православным монастырям, каждый из которых вызывает восхищение своей средневековой архитектурой и дарит умиротворение путникам.

Первый монастырь на нашем маршруте - монастырь Любостыня, был основан княгиней Милицей, супругой князя Лазаря, в 1388 г., за год до его смерти в битве на Косовом поле.

В битве на Косовом поле 15 июня 1389 г. встретились армия под командованием сербского князя Лазаря и вторгшиеся в Сербию войска турок-османов султана Мурада I. В этом сражении обе стороны понесли большие потери, а князь Лазарь и султан Мурад погибли. В итоге, сербы потерпели поражение и на несколько столетий оказались под властью Османской империи.

После смерти мужа княгиня Милица в течение четырех лет управляла страной, а затем передала власть своему сыну Стефану Высокому. После этого она удалилась в монастырь Любостыня, где провела остаток своих дней и была похоронена.

-2

На территории монастыря фотографировать запрещено, поэтому его великолепные элементы архитектуры и внутреннее убранство мне запечатлеть не удалось. Что ж, есть повод увидеть их своими глазами, приехав в Сербию.

Двигаемся дальше и через 45 минут прибываем в важнейший монастырь Сербии - монастырь Жича.

-3

По пути можно заехать во Врнячку Баню, где находится лечебно-оздоровительный курорт и термальный бассейны. Официальный сайт курорта - http://vrnjackabanja.ru

Монастырь Жича является важнейшим духовным центром Сербии. Он был основан в начале XIII в. сербским королем Стефаном Первовенчанным при участии своего брата - святителя Саввы Сербского.

-4
-5

Стефан считал, что его королевство должно иметь архиепископию, и согласие на образование последней было затребовано от константинопольских императора и патриарха. Эту важную церковно-дипломатическую миссию осуществил брат короля Савва, который добился основания архиепископии. В 1219 г. он становится архиепископом и возглавляет автокефальную сербскую церковь, выбрав резиденцией монастырь Жича.

-6

К сожалению, в последнем десятилетии XIII в., после поражения сербов на Косовом поле, Жича подверглась разрушению и после восстановления ее первоначальный вид не сохранился.

-7

Фасады Жичи не имеют романского декора, широкая и спокойная поверхность стен окрашена в красный цвет по афонскому образцу. Позднее была пристроена колокольня в рашском стиле.

Постройки рашской школы сложены из камня, оштукатурены или облицованы полированным мрамором различных оттенков.

Внутренние интерьеры архиепископской церкви изначально были расписаны византийскими мастерами, но в конце XIII в. они также сильно пострадали, а после восстановления были расписаны заново. От прежней росписи до нас дошли только фрески "Распятие" и "Снятие со креста" в боковых капеллах.

-10

Прогулявшись по территории монастыря, едем дальше, в монастырь Студеница.

-11

По дороге мы намеревались посетить крепость Маглич, которая стоит на вершине холма. Как оказалось, крепость расположена на противоположном берегу, путь преграждает горная река, а переправа не организована. Имейте это ввиду, если тоже планируете посетить эту цитадель.

Монастырь Студеница является старейшим из всех нами посещенных монастырей. Его основание относится к 1196 г. Сербский правитель (тогда он назывался великий жупан) Стефан Неманя распорядился возвести монастырь, в котором он завещал похоронить себя и где после смерти должны были регулярно молиться за его душу.

Не дожидаясь своей кончины, Стефан передал престол своему сыну, принял монашеский постриг под именем Симеон и отправился жить в Студеницу.

-13

Из Студеницы бывший правитель Сербии отправился на Афон для того, чтобы познакомиться с жизнью монахов и повидаться со своим сыном Саввой, который уже несколько лет находился там в монастыре. В 1199 г. Симеон Неманя скончался.

После его смерти мощи были перенесены в монастырь Студеница и торжественно здесь захоронены, как и было завещано.

-14

Монастырь Студеница удивителен по своей архитектуре: в своём облике он соединил черты романской (каменные резные порталы) и византийской (привычные нам православные фрески) архитектуры.

P.S. Если у вас есть время и желание, то можно посетить и другие значимые монастыри Сербии:

  • Сопочаны - 43.117857, 20.373762
  • Милешева - 43.371651, 19.709144
  • Манасия - 44.100849, 21.469717

Продолжение следует...

Другие выпуски этого путешествия:

Сербские каникулы. Смедеревская и Голубацкая крепости.

Сербские каникулы. Лепенский Вир, Ниш, Город Дьявола и Копаоник.

Сербские каникулы. Каньон реки Увац, Златарское озеро и Златибор.

Сербские каникулы. Национальный парк Тара.

Сербские каникулы. Культурная столица Сербии - Нови-Сад.

Сербские каникулы. Фрушка гора.

Сербские каникулы. Белград.

Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.

Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграмм и ВКонтакте.