Найти в Дзене

Чем важен философ Семен Франк?

И сколько его книг вышло при участии преподавателя ИДО?

Преподаватель дистанционной богословской магистратуры Татьяна Николаевна Резвых защитила кандидатскую диссертацию по философии «Проблема реальности в философии С.Л. Франка» и уже несколько лет участвует в подготовке первого полного собрания сочинений этого русского религиозного философа.

"Для меня Семен Людвигович Франк – очень важная фигура. Однажды, на одном из первых курсов я совершенно случайно открыла его книгу 1925 года «Смысл жизни». Это первая его большая работа после отъезда в эмиграцию, опыт осмысления длительного пути, с учетом революции и гражданской войны. Это не заумный философский трактат, скорее работа о мировоззренческих вопросах. И из этой книги я узнала про Бога, поняла – есть что-то помимо этого мира, нечто трансцендентное.
Другого языка я не понимала – не понимала Евангелие, мне давали молитвослов, я тоже его не понимала, мне советовали пойти в церковь, я приходила и там ничего не понимала… А эта книга мне открыла, что есть Бог, и уже после нее я крестилась, она повлияла на это решение. Так что Франк для меня – мыслитель, который открыл мне трансцендентное: есть наш мир, имманентный, но есть другая реальность, что-то непостижимое, лежащее за пределами нашего знания. Соответственно, я стала его читать дальше, писала по нему диплом, а потом диссертацию. Так вышло, что была одна из первых диссертаций по Франку.
Когда в моей жизни появилась религия, интерес к философии остался. Но только к религиозной философии. Тут я согласна со знаменитым высказыванием В.Розанова, что нерелигиозное неинтересно. Интересна только та философская мысль, которая связана с религией"

(Из интервью Т.Н.Резвых сайту Института дистанционного образования)

10 декабря 2018 года Татьяна Резвых приняла участие в презентации первого тома Полного собрания сочинений С.Л.Франка. Собрание сочинений выходит в издательстве ПСТГУ при финансовой поддержке Фонда развития Свято-Тихоновского Университета. Предполагается выпустить 25 томов собрания.

«Этот проект важен потому, что любое научное изучение того или иного автора, на самом деле, возможно только после издания его собрания сочинений. Работы Франка разбросаны по разным журналам (в том числе немецким), по случайным сборникам, некоторые из них труднодоступны, не переиздавались или вообще не издавались.
Данное издание — научный проект, предполагающий большую архивную, библиографическую и переводческую работу. Сложностей много: найти тексты, выверить, откомментировать, сделать именной указатель, написать адекватное предисловие, имеющее научную новизну. Основная задача — реконструкция творческой мысли С.Л.Франка на новом уровне.
Мой личный интерес в том, что Франк кажется мне не только наиболее глубоким, но и наиболее систематичным из русских философов, при этом чрезвычайно близким европейской философской мысли. Кроме того, находясь в эмиграции, он внес огромный вклад для знакомства Запада с русской мыслью»

-2

В 2019 году вышел второй том полного собрания сочинений С.Л.Франка, в который вошли статьи и рецензии 1903-1907 годов, в том числе и ранее не переиздававшиеся.

15 июня в Научной библиотеке Дом А.Ф.Лосева состялась презентация третьего тома Полного собрания сочинений Франка, а также книги «Переписки С.Л. Франка и Л. Бинсвангера (1934-1950)».

-3

В третий том собрания сочинений вошли работы 1908– 1910 годов – периода поворота к метафизике, увлечения идеями В. Штерна и И. Гёте, подготовки сборника «Вехи». В этом томе собраны статьи и рецензии из журналов «Критическое обозрение», «Логос» и «Русская мысль», газеты «Слово» (наиболее значимые из них вошли в изданный автором сборник «Философия и жизнь»), статьи из «Еврейской энциклопедии». Часть текстов переиздается впервые.

Переписка С.Л. Франка и известного швейцарского психиатра Л. Бинсвангера - важное документальное свидетельство культурного и философского диалога России и Европы в XX веке. Переписка открывает важные детали биографии обоих мыслителей, их интеллектуального и духовного общения, дает доступ к их творческой лаборатории, в том числе позволяет лучше понять процесс работы над важнейшими произведениями как «Непостижимое» Франка и «Grundformen und Erkenntnis menschlichen Daseins» Бинсвангера. Публикация включает не только саму переписку, но и ряд важных сопутствующих документов, значительная часть которых публикуется впервые. Издание осуществляется по принципу билингвы (на языках оригинала – немецком и французском, и в русском переводе) и сопровождается подробным комментарием и именным указателем.

Подробнее об изданиях С.Л.Франка можно узнать на сайте издательства ПСТГУ.

Как магистранты Института дистанционного образования ПСТГУ исследуют работы С.Л.Франка? Читайте интервью с выпускница ИДО, монахиней Екатериной (Парунян), которая в своей магистерской работе сопоставила Семена Франка и католического средневекового мистика Майстера Экхарта.

Философы
5623 интересуются