Пока Россия наращивает производство ядерной энергетики, продолжает развивать и осваивать новые месторождения нефти, строит новые газопроводы, Европа продолжает идти по "зеленому" пути и планирует теперь отказаться от самой "священной коровы" фанатов углевородов - двигателя внутреннего сгорания. И теперь это уже не только несбыточные мечты, а конкретные планы.
Девять стран Евросоюза обратились к руководству Еврокомиссии с настойчивой просьбой очень чётко и конкретно обозначить дату, с момента которой в сообществе станет запрещено торговать бензиновыми и дизельными автомобилями. Эта просьба спровоцирована постоянными новыми требованиями в ЕС к снижению выбросов CO2. Бизнес, в первую очередь автомобилестроение, хочет чётко понимать, где та красная черта, после которой двигатели внутреннего сгорания станут в принципе историей. И соответствующе подготовиться (Источник -dp.ru.turbopages.org/dp.ru/s/a/2021/05/27/Novij_vitok_potreblenija?).
Ва-банк пошли такие страны как: Дания, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Греция, Ирландия, Литва, Люксембург и Мальта.
Дело в том, что двигатель внутреннего сгорания, который и отвечает за выбросы диоксида углерода, давно не дает покоя многим европейским политикам и экологам. Но до недавнего времени заменить его полностью на электромоторы никак не удавалось. Но прогресс не стоит на месте. И возможно мы с вами стоим на пороге величайшей технологической революции, со времен изготовления того самого "вредного" двигателя внутреннего сгорания!
"Отсылая чёткие сигналы со стороны законодателей, мы должны подтолкнуть переход транспорта к экологическим решениям, таким образом создавая для сектора условия по поддержке перехода к транспортным средствам, не загрязняющим окружающую среду", — поясняет министр по проблемам климата и энергетики Дании Дан Йёргенсен.
В Евросоюзе предлагают создать новый свод стандартов выбросов диоксида углеродов в автомобильной отрасли. Главная цель достаточно амбициозна — снижение парникового эффекта на 55% к 2030 году и полная нейтрализация влияния на экологию экономической деятельности человека к 2050 году. Но для этого к тому самому 2030 году производство автомобилей с двигателем внутреннего сгорания необходимо полностью прекратить. Реалистично ли это?
Однако еще до окончательного решения этого вопроса большинство европейских автопроизводителей уже готовятся к постепенному переходу на сборку электромобилей. Volkswagen заявляет о том, что к 2030 году 70% всех их произведённых автомобилей будут передвигаться исключительно на электричестве. А вот представители Volvo, Jaguar, Ford of Europe, Bentley и других мировых концернов объявили, что к этому условному сроку в их линейке не останется ни одного легкового транспортного средства с двигателями внутреннего сгорания.
Но опять же, не торопят ли они события? Успеют ли к этому времени создать всю необходимую инфраструктуру? Все таки электромобиль — это не электросамокат и его требуется гораздо больше мощности и станции зарядки аккумуляторов на доступном расстоянии. А это миллионы долларов инвестиций.
Еще один любопытный факт на зло скептикам. Как ранее писал "Деловой Петербург", в последнем квартале 2020 года (несмотря на пандемию) количество продаж электромобилей в ЕС перевалило за один миллион единиц. При этом популярность автомобилей с двигателями внутреннего сгорания упала на 37%. И это уже серьезные показатели. Значит в Европе всерьез задумались пересаживаться с бензиновых "коней" на электрические. У нас же об этом даже не думают пока.
Однако на данный момент полный переход на электротягу все таки не возможен. И причину этого я указал уже ранее. Это прежде всего создание необходимой инфраструктуры и .... цена, которая сегодня значительно выше, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Именно это и отпугивает многих покупателей, но и без консерватизма тут никуда.
Приемлемая стоимость такого автомобиля в ЕС должна будет составлять не более 14 тыс. евро, из которых 4 тыс., разработчики надеются вернуть за счет компенсации государств ЕС, в которых его выставят на продажу. А это было бы весьма заманчиво для европейцев, так заботящихся об экологии. Особенно если учитывать многие льготы — в городах ЕС въезд в центр разрешён только электротранспорту, где-то парковки бесплатные и выделяются отдельные полосы приоритета. Пока остальные стоят в бесконечных пробках. Чем не стимул, чтобы купить электрокар?
Так что с одной стороны, перспектива полного перехода на электрические автомобили пока еще далека от реальности. А с другой стороны, не так уж и далек тот день, когда традиционное топливо перестанет быть актуальным. И это будет сильный удар по всей нефтяной и газовой промышленности. Те, кто сейчас "купаются в золоте", продавая углеводороды по всему миру, могут оказаться не удел, как в свое время производители пленочных фотокамер, когда появились цифровые. И нам, в первую очередь стоит об этом задуматься.
Когда мир полностью перейдет на электричество, то наша российская нефть станет никому не нужна. И мы потеряем последний козырь в мировой экономике. Поэтому действовать нужно уже прямо сейчас.
А что выдумаете по этому поводу? Стоит ли нам беспокоится?
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!