Найти тему
Язва Алтайская.

Посмертное фото. Нужно ли оно в 21 веке?

Сегодня печатала фотографии на заказ, и , честно признаться, было немного жутковато и неприятно, а все дело в некоторых фотографиях.

Все мы привыкли в последнее время печатать только особо важные фотографии, памятные, любимые, где запечатлен какой-то важный момент нашей жизни, а остальные фотографии хранятся в электронном варианте.

А тут, среди стандартных селфи-фото , шашлыков и улыбающихся мордашек детей затесались фотографии с похорон.

Скорбные лица, печальные взоры, обращенные к гробу, и, собственно, сам усопший, снятый с разных ракурсов. Далее пошли фото с кладбища, всё те же печальные лица, подготовка к захоронению, и одинокий крестик с табличкой в окружении венков.

И у меня появился вполне логичный вопрос- а зачем это все? - который я , не постеснялась, и задала заказчику.

-Ну как зачем? На память. Чтобы потом смотреть, и вспоминать любимого родственника, а то при жизни- то не много у него фотографий, то плёнки потерялись, то в сломанном телефоне остались. Флешка лежит, надо к вам привезти, распечатаете, тоже в его альбом вставим фото.

На мой взгляд, все это очень странно, и, наверное, не совсем нормально, оставлять такие фотографии на память. Память о чем? О том, что все мы не вечны в этом мире? О том, что вот жил человек, жил, а потом- раз, и умер, и только фото с похорон на память и осталось? Зачем она нужна, такая память? Если у меня нет фотографий, где человек жив, здоров и весел, то уж посмертная фотография мне и даром не нужна!

Во первых, усопший человек с трудом похож на того человека, которого вы знали и любили при жизни. Да и вообще, Как мне кажется, такие снимки только лишний раз напоминают об утрате любимого человека.

Во вторых, может я снова не права, и кто-то думает иначе, но зачем в своем доме хранить снимки с изначально негативной и отрицательной энергетикой? Положительных эмоций от просмотра фото вы не испытаете, а негатива нам и так хватает, нечего лишний раз нервничать. Уж лучше я запомню родное, милое лицо таким, каким оно было при жизни, чем смотреть на такое фото.

Ну, и в третьих, все- таки, наверное, проще у всех родственников, по крупицам, по отдельным снимкам, но собрать именно " живые фотографии", те, на которые будет приятно смотреть, и вспоминать любимые моменты из жизни.

А вдалеке сидит баклан.
А вдалеке сидит баклан.

Да, раньше, когда цифровые технологии не были на столь высоком уровне, такие посмертные фото были очень популярны, но там скорее не было выбора, чем что- то другое, например, великое желание видеть такие фотографии, ведь у многих людей и было-то всего пара фото за всю жизнь, когда родился, и когда умер. Да еще и ставили мертвого человека в один ряд с живыми, и делали первый и последний снимок за всю жизнь, так как это было единственной возможностью увековечить память о человеке, оставить потомкам память о себе. Но там, зачастую, не всегда можно было отличить, где покойный, а где живой, исключением являются только фото именно похорон.

Сейчас, когда мы делаем фото на каждом шагу, ходим на профессиональные фотосессии, выкладываем ежедневно множество фоточек в соцсети- зачем люди фотографируют похороны? Ни одного внятного ответа на свой вопрос я ни разу не услышала.

Помню, когда мы похоронили мою бабушку, я была беременна, на небольшом сроке. Уже позже, когда срок был весьма солидный, и катастрофически приближалось время родов, я приехала в гости к родителям.

Вечером, за чаепитием, мы сидели и смотрели альбом с фотографиями, вспоминая те или иные моменты, запечатленные на снимках. Когда я перевернула очередную страницу, мой взгляд уперся в фотографию с похорон бабушки.

Я не помню тот момент, когда этот снимок сделали, наверное, я просто и не знала, что кто-то додумался сфотографировать похороны. Позже узнала, что это мама фотографировала.

Зато я прекрасно помню свои ощущения в тот момент, когда я эту фотографию увидела. Ничего приятного я не испытала от такой памяти, только боль и горечь утраты. Не нужны мне такие фотографии, пусть лучше в моей памяти близкие люди останутся молодыми, красивыми и счастливыми.

Я никого не осуждаю, если люди хотят для себя именно такую память- пожалуйста, это их право. Говорят, что сейчас стало модным даже приглашать профессиональных фотографов на похороны, не знаю, я с таким не сталкивалась, до нашей глубинки сей маразм пока не добрёл, в смысле, не слышала, чтобы кто-то похороны профессионально снимал.

Не осуждаю, не запрещаю, только одного не понимаю: - А зачем? Ведь альбомы смотрят и ваши дети, и знакомые. И не каждый сможет остаться невозмутимым и равнодушным после такого зрелища.

Я вот, например, до сих пор иногда вспоминаю тот злополучный вечер и этот снимок стоит у меня перед глазами, хотя сам момент похорон моя память услужливо задвинула в самый дальний пыльный уголок, а моя психика никак эти воспоминания из того уголка не выпускает. Мне так проще, вспоминать своих родных живыми, а не мертвыми.

Прошу строго не судить, тапками не кидаться, снова просто мысли вслух.

Пишите свое мнение в комментариях, только пожалуйста, без склок и оскорблений в чей- либо адрес.

С уважением, Язва Алтайская.

Так же можно почитать:

Бушуиха.

За нищего замуж не пойду, позови, когда разбогатеешь

Кровь- не водица. Неблагодарный младший брат