Вода, которая попадает в краны москвичей, является одной из самых чистых в Европе. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования и конкурсы. Разумеется, чтобы достичь такого результата, нужна ежедневная работа тысяч профессионалов и новейшие технологии. Все это есть у Акционерного общества Мосводоканал, которое возглавляет Пономаренко Александр Михайлович.
Расскажем об истории организации, благодаря которой в дома москвичей и в столичные компании и предприятия поступает питьевая вода высшего класса.
Датой образования Мосводоканала принято считать 28 июня 1779 года. Тогда императрица Екатерина II подписала указ о строительстве Мытищинского водопровода. Мытищи находятся чуть выше над уровнем моря, чем Москва и чистая вода оттуда стекала в город по системе труб и акведуков. Для москвичей того времени строительство водопровода стало настоящей панацеей от грязи и связанных с нечистотами болезней, ведь город стремительно рос и чистой воды нужно было всё больше и больше.
Строительство водопровода даже оставило Москве одну интересную достопримечательность - Ростокинский акведук. Он был построен для пересечения реки Яузы. Сейчас акведук уже не выполняет своей основной функции, но представляет интерес, как архитектурных объект. Посмотреть на него можно доехав до метро ВДНХ и пройдя около 10-15 минут пешком до парка «Акведук». К сожалению, ещё четыре акведука, которые возвели при строительстве водопровода, не сохранились.
Но вернёмся истории Мосоводоканала. Первая канализация в столице начала работу в 1989 году. Длина её сети составляла 262 километра. Ввод канализации в эксплуатацию стал ещё одним важным шагом для развития города и позволил его жителям жить комфортнее.
Но воды в столице продолжало не хватать до 1937 года, когда был открыт Канал имени Москвы. По нему вода пришла в Москву из Волги. Для этих целей также была построена и заработала Восточная водопроводная станция.
В 1964 года была построена Западная водопроводная станция. Она стала принимать воду из водохранилищ, которые располагались на западе Московской области: в Можайске, Рузе, Озерске.
В 2012 году Мосводоканал впервые перестал находится под непосредственным государственным управлением. Компания стала акционерным обществом, но при этом все 100% акции все равно остались за государством.
В том же году генеральным директором компании был назначен Пономаренко Александр Михайлович. Мосводоканал при нём отказался от устаревших технологий, вроде очистки воды хлоркой, и внедряет новшества, например, озонирование и мембранное фильтрование. Также Пономаренко Александр Михайлович и его команда значительно расширили географию работы компании - теперь Мосводоканал поставляет воду и в некоторые города Подмосковья.