Эта статья о трех методах приготовления кофе, которые лежат в основе всей альтернативы. На примерах конкретных кофейных девайсов разберём, как они работают, и чем отличается по вкусу один и тот же кофе, заваренный разными способами. Глобально все способы заваривания можно поделить на три группы: ИММЕРСИЯ, ГРАВИТАЦИЯ, ДАВЛЕНИЕ Остановимся подробнее на каждом способе и выясним, чем они отличаются друг от друга. Иммерсия (от лат. immersion — погружение) — настаивание кофе в горячей воде. Время заваривания не ограничено, а процесс можно прервать в любой момент. Отличие этого вида от остальных заключается в том, что кофе иммерсионным способом готовить проще всего. На выходе вы получите чашку яркого кофе, со средним плотным телом и хорошей сладостью. Гравитация — суть метода заключается в том, что вода вливается в кофе сверху и под действием силы тяжести стремится вниз, проходя сквозь кофейные частицы. В России самый популярный девайс, в котором кофе готовится гравитационным способом — воронка hario v60, потому что это первая воронка, которая появилась у нас в стране. Но кроме V60 есть kalita, Chemex, и другие. Время заваривания определяется величиной помола: чем крупнее помол, тем легче через него пробиться воде, но вываривать кофе нужно дольше. Чем мельче помол - тем быстрее заваривается кофе. Для воронок предусмотрены бумажные фильтры, благодаря которым чашка кофе получается значительно чище. По сравнению с другими методами заваривания, приготовленный при помощи воронки кофе обладает более легким телом и тонким, но ярким букетом вкуса. Давление — способ, при котором вода проливается сверху в кофе и проходит сквозь него под давлением. Оно усиливает процесс экстракции. Время заваривания зависит от помола и силы давления: кофе заваривается быстрее, если помол крупнее и давление сильнее проталкивает воду сквозь молотое зерно. Самые известные способы: - Эспрессо машина: давление 8,5-9,5 бар, время приготовления 20-30 секунд - Аэропресс: давление 1-3,5 бар, время приготовления 2-3 минуты Кофе, приготовленный под давлением, обладает самым плотным телом, а во вкусе отличается особой насыщенностью и яркостью.
Будьте здоровы!
#BROZZZERS
#пейтеправильно