Логопеды рекомендуют заниматься с детьми в обязательном порядке дыхательной гимнастикой. Это, во-первых, стимулирует само появление речи. А во-вторых является хорошей терапией заикания.
Упражнений масса, есть просто список нужных упражнений, есть их игровые модификации. Но моему ребенку алалику большая часть из них не подходила, так как повторять что-либо за мной он совершенно не хотел. И уж тем более не понимал моих объяснений.
Какие упражнения нам все-таки удалось сделать и делаем мы их активно.
- Задуваем свечку. За 15 минут игры он задувает свечку раз 15-30. Зажигаем несколько свечей, их сложнее задуть. Огонь очень завораживает. Мало какой-ребенок останется равнодушным. У нас дома целая коробка со всевозможными свечками, разных форм, размеров, цветов.
Не забываем про технику безопасности: на время работы со свечами я открываю окна, чтобы поступал свежий воздух. Ни на секунду не оставляю ребенка без присмотра. Рядом лежит большая заранее намоченная тряпка и стоит ведро с водой. Это важно. Так как бывали ситуации, когда ребенок хватал свечку, начинал от меня убегать, швырял горящую свечку и предостережений не слушал.
Начиная работать со свечками приучайте ребенка соблюдать технику безопасности. Объясняйте простыми предложениями, спокойным голосом, будьте тверды.
Далее пойдут более безопасные упражнения)
2. Одуванчики! Как только появляются одуванчики ежедневный ритуал на улице дуть на одуванчики и смотреть как они красиво разлетаются.
3. Мыльные пузыри. Выдувать мыльные пузыри огромное удовольствие. Минус этого способа - дороговато. Но можно попробовать смешать мыльный раствор дома.
4. Перышко/маленький кусочек бумажки. Кладем на пол, встаем на четвереньки и дуем, например, из одного конца комнаты в другую. Мой ребенок ничего за мной обычно не повторяет. Я имею ввиду различные пальчиковые игры, танцы. А тут очень удивился, когда мама встала на четвереньки, заинтересовался и с удовольствием включился в игру. Плюс данного упражнения еще и в ползании на четвереньках. Тоже говорят способствует развитию речи.
Дальше можно усложнять упражнение. Постройте небольшой лабиринт на полу, по которому нужно будет провести кусочек бумажки.
5. Праздничные свистки. Подберите такие, чтобы "дулись" легко. Мне как-то попались не очень легкие и ребенок крайне расстроился, что бумажка не разворачивается и перестал ими заниматься.
6. Музыкальные инструменты: дудочки, у нас на ура идет губная гармошка. Также отлично подойдет спортивный свисток.
7. Нюхаем цветы. Все время разные, здесь и сенсорный компонент присутствует. И упражнение дыхательное.
8. Перекрикиваем друг друга. АААААА. Очень ему нравится, кто громче и дольше. Если получается, то пробуйте и другие звуки: ООО, УУУУ. Если все три выходит, то это вообще супер (для сенсорного алалика я имею ввиду), дальше ИИИ, ЕЕЕЕ, ЫЫЫ
Делать упражнения дыхательной гимнастики необходимо каждый день. Мы стараемся делать три раза в день по одному из перечисленных упражнений.
Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.