Не каждый рыбак способен поймать хариуса, но мой папа ловил его в огромных количествах и считался главным специалистом среди офицеров нашего военного городка по ловле именно этой рыбы.
Хариус (род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных) живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготорфных озёрах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, подёнок, хирономид, их имаго, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.
А еще это очень красивая, нежная и необычайно вкусная рыба.
Нет ничего вкуснее вяленого хариуса, особенно икряного. Он прозрачный от своего полезного рыбьего жира. Через него можно смотреть на солнце.
До 17 лет я жила с родителями в Забайкалье среди сопок и душистых лугов. Наша речка была небольшой, но весьма извилистой с хрустальными перекатами и зарослями дикой смородины по берегам.
И военный городок был совсем небольшим, одна улица в 10 домов, население около 1000 человек.
На речку бегали в любое время года и взрослые и дети, купались, загорали, ловили рыбу.
Сослуживцы пытались выведать у моего папы секрет ловли самой капризной рыбы - хариуса. Никому не удавалось переплюнуть отца в количестве пойманной рыбы.
Но у него был эксклюзив, об этом знали только мама и я.
Летом мы с друзьями тоже паслись на речке с удочками, сделанными из ветки деревца. Чтобы порыбачить, не обязательно было тащить из дома удочку, достаточно было взять леску, крючки, поплавок, а по дороге на лугу накопать червей.
Ловили мы в основном гольянов - это такая рыба, напоминающая мойву, её сушили на балконе гроздьями или просто жарили на сковородке.
Гольян хорошо клевал и на червя и на овода и на любую пойманную муху.
А вот хариуса на червя поймать невозможно. Тут нужны средства похитрее.
Так, возвращаясь к папиному секрету, надо упомянуть, что за лето мои волосы сильно выгорали и челка становилась золотистой.
Вот на эту челку мой папа виртуозно ловил глупого хариуса.
Он стриг меня, предварительно поймав между лесом и речкой, а потом тщательно делал из моих волос такие метелочки в виде маленького бантика.
К середине бантика приматывал крючок и вуаля - элитная наживка для хариуса готова!
Хариуса папа ловил на перекатах нашей речки, заходил в воду по колено и просто ждал, когда жадный хариус выпрыгнет из воды поймает мушку из моей выгоревшей челки.
Самое интересное, что он пытался использовать и волосы из моего хвоста, но самый большой улов шел только на “Светланкину челку”.
Предполагаю, что рыбаки нашего городка не бегали за мной с ножницами только потому, что папа щедро делился с ними своими мушками из моей челки, побелевшей за короткое забайкальское лето.