Найти тему
Бард-Дзен

Песня года. Пермь 2020. Андрей Мансветов.

Простите за долгое молчание, уважаемые читатели канала. Да что там… просто друзья. Я, видимо, просто перегорел, как дешевая лампочка в общем коридоре. Но нельзя же, чтобы в общем коридоре вообще больше никогда не горел свет, согласитесь. Поэтому пришлось собираться с духом, покупать новую лампочку, лезть на табуретку и вворачивать ее на место.

За это время я сделал две большие видеопрограммы о концертной акции «Авторская песня года 2020» в Перми. Эти программы опубликованы в ютубе и в контакте, но ссылки на них я сюда пока не положу. Думаю, будет логично для Дзен рассказать об этом замечательном событии «в розницу». Это будет довольно большой цикл статей, но статей весьма коротких. За редким исключением одна статья будет посвящена одному нашему автору, и в этих статьях я представлю вам все песни программы Песня года 2020. А заодно расскажу, чем нынешняя концертная акция отличалась от всех предыдущих.

И начну я, пожалуй с песен и стихов, представленных нынче хорошим нашим поэтом и бардом Андреем Мансветовым.

Андрей Мансветов
Андрей Мансветов

Когда я писал о предыдущем творческом пути этого автора, я уже отмечал, что обязательно попрошу Андрея во время акции не только спеть, но и почитать стихи. Обычно мы так не делаем, но для Андрея просто необходимо сделать исключение. Его стихи – это не песенные тексты вовсе. В отличие от большинства авторов, Андрей не считает это одним и тем же. Песни есть песни, а стихи – это для него другое.

И вот в этот раз он прочел пару стихотворных текстов, которые без всяких оговорок стали настоящими эпиграфами ко всей концертной акции. Особенно вот это стихотворение.

Вообще-то, обычно концертная акция «Авторская песня года» проходит в канун нового года. Но нынче живых концертов мы не проводили, а просто собрали авторов и записали их песни. Без зрителей. Но стихотворение Андрея оказалось настоящим эпиграфом даже не потому, что привязано к новогоднему празднику. Это стихотворение, как бы пропитанное очень личностным ощущением времени, стало как бы обозначением всего контекста нынешней Песни года. Большинство наших авторов как будто подслушали Мансветова и тоже заговорили своими стихами и нотами о времени и о себе, простите за ретро-пафос. И это очень правильно, по-моему. Хотя на эту тему я поговорю чуть позже. Сразу после первой песни Андрея.

Согласитесь, а о чем еще писать и петь! Вынужденная тишина и одиночество – это точнейшие образы ощущения гиблого больного 2020-го. И очень нужна надежная опора нам, стоящим на ветру на ненадежном мостике над бездной. Потому, что одиноко. Одиноко и страшно. И оказывается, что теплое воспоминание детства, немного даже глупая и смешная детская считалочка – едва не единственная опора в этом безумном и враждебном мире. Автору помогает считалочка, а нам? Еще как, друзья, еще как! Самим бы, может, и не пришло в голову, но вот слушаем и помогает. Андрей, точно так же, как и все мы оторванный от общения, от друзей, от привычных гулянок и необременительных, но таких необходимых встреч бросает нам эту считалочку про сороку-ворону как спасательный круг. И мы опять не утонули. Опять живы. Спасибо, Андрей. Спасибо, добрый доктор Айболит.

Ну а вторая песня Андрея Мансветова для меня оказалась как бы продолжение первой. Это крайне интересно, слушая вроде не связанные между собой вещи, видеть в них длинную и очень связанную историю. Вроде и не песни отдельные слушаешь, а смотришь фильм или читаешь затейливую повесть о самом себе. И снова время и вокруг, и внутри тебя. И снова ты и ребенок, и обремененный и семьей и работой взрослый, и умирающий старик, так нуждающийся в последнем утешении. Одно-временно, как и полагается при встрече с настоящим творчеством. И это и страшно и очень оптимистично сразу.

P/S

Когда цикл начался только, речи о радиоверсиях этих статей еще не шло, но теперь я могу прямо в статьях показывать вам и звучащие свои тексты. Думаю, хотя бы раз нужно обязательно сравнить, что вам ближе - читать или слушать. А, может, открывать текст, как программку в опере, и следить за звуковым материалом по тексту. Есть такие любители, я встречал.