Найти тему
Свобода личности

Как адаптироваться в этом мире

Случается такое, что мы не успеваем за быстрым темпом жизни городов или технологическим процессом. Быть может, мы надолго куда-то уезжали. Или провели время в больнице или стационаре. Вполне возможно, что сидели в декретном отпуске. И множество разных ситуаций выпадает на нашу долю, после которых мы ощущаем себя не в своей тарелке, будто мы не можем привыкнуть к привычному образу жизни. Сегодня рассматриваем варианты того, как адаптироваться к тем условиям, которые нас окружают, сохраняя здоровыми психику и нервную систему.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Итак, начнём. Несколько рекомендаций по лучшей адаптации к окружающему миру.

Соберите информацию

Возможно, пока вы отсутствовали в быстром темпе жизни или обществе, произошли изменения: поменялись правила взаимодействия, важные события, сменились представители и лидеры компании, где вы работали или в которой вертелись. Если ваша адаптация затронула мир в целом, то стоит ознакомиться с поправками в законах, основными правилами поведения в обществе, ситуацией экономической и политической на мировой арене. Лучше, конечно, начинать с малого, довольствуясь переменами в собственном окружении. Достоверная информация позволит собрать картину в целом, провести анализ своего положения, а значит подходить к процессу адаптации разумно, не поддаваясь эмоциям.

Усмирите тревогу и беспокойство

Тревожиться за будущее - это нормально, но когда она необоснованна и мешает ступить шаг навстречу открывающемуся миру - это загвоздка. Если это что-то конкретное и обличено в предмет и конкретное действие/ситуацию, то здесь работает представление того, как это произойдёт, прокрутить до конца, разобраться с последствиями и прикинуть, как не допустить опасной ситуации. Например, класть ключи в карман с исправной молнией, чтобы не потерять их. Если у вас возникает тревожность, то вот статья о том, как с ней справиться. Можно прочесть книгу Ролло Мэйя "Смысл тревоги". Что ещё можно прочесть из психологии, ознакомьтесь в статье.

Планируйте свои действия наперёд

Если есть беспокойство или волнение о том, что и как будет произведено вами, стоит фантазировать о том, как вы будете что-то делать. Пройдёте по той или иной улице до магазина, как заговорите с соседкой на лавочке, как зайдёте в здание, где работаете и поднимитесь на свой этаж. Необязательно прокручивать в голове всё, но по тем действиям, чтобы в вашем мозгу выстроилась цепочка понятных шагов, а это лишает вас беспокойства.

Откажитесь от "вредных привычек"

Адаптироваться заново бывает сложно, но не стоит прибегать к жалости к себе на дне бутылки или в чём-то запрещённом. К сожалению, такие способы отдаляют нас от того, чтобы по истине занять своё положение в мире и обществе. По этой причине, как бы сложно вам ни было, держите себя в руках, набирайтесь смелости смотреть страхам в лицо и идите вперёд к миру.

Будьте открыты новому

Порой не стоит держаться за привычный прошлый опыт, представление о мире и обществе. Дайте миру шанс удивить вас, показаться с новой яркой стороны, чтобы суметь по-другому освоиться и ещё лучше влиться в жизнь. Вполне возможно, что вам понравятся новые действия, например, занятие йогой или фитнесом, кухня азиатская, кондитерские французских мастеров, литература сибирских народов, киноленты сербских авторов - кто знает, что может понравиться тогда, когда вы сами немного изменились.

Групповые занятия

Начните адаптацию с нового круга общения. В этом помогают различные групповые занятия. Например, совместная группа по физкультуре, курсы шитья, тренинги, мастер-классы и прочее. Порой общение помогает нам ощутить себя снова как дома, особенно если повезло с людьми.

Посетите психолога

Если вам всё-таки тяжеловато вклиниться в мир самостоятельно, вы можете найти подходящего специалиста в своём городе или в онлайн-режиме. Знайте, что с любым состоянием найдётся человек, способный вам помочь справиться.

С уважением, Яна Карх