Найти в Дзене
Hitaly ru - Все об Италии

Итальянское оливковое масло: ТОП 10 лучших марок

Оглавление

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru мы поговорим об итальянском оливковом масле.

Итальянское оливковое масло считается одним из самых лучших в мире, наряду с испанским. Сицилийское, тосканское, апулийское… Любое итальянское оливковое масло, представленное на рынке, проходит строгий контроль в соответствии с законодательством Европейского Союза, и оценивается профессиональными дегустаторами. Обычно процесс дегустации делится на три этапа, зрительный, обонятельный и вкусовой, в результате прохождения которых маслу присваивается определенная оценка, основанная на полном отсутствии дефектов вкуса и запаха.

У масла также должен быть очень низкий уровень кислотности. Кстати, у масла первого отжима он значительно выше, однако найти его в чистом виде достаточно сложно, так как его часто смешивают с другими рафинированными маслами. Хорошее оливковое масло обычно имеет чуть горьковатый вкус (из-за содержащихся в нем полифенолов), в нем четко прослеживается запах и вкус свежих оливок, а также травянистый и даже немного сладковатый фруктовый привкус.

При выборе масла обращайте также внимание на упаковку: три главных врага оливкового масла – свет, высокая температура и воздух. Поэтому бутылка должна быть сделана из очень темного стекла, либо из керамики. А если бутилированное масло помещено еще и в коробку, это означает лишь то, что ее не стоит выбрасывать после открытия продукта, так как это дополнительный способ защитить масло от света.

В нашем сегодняшнем обзоре мы представляем Вам подборку из 10 лучших брендов итальянского оливкового масла.

1. Масло Extra Vergine «Il Notturno Di San Francesco» D.O.P.

-2

Это масло родом из Умбрии. Производит его Симона Чарлетти на своей ферме в Манчиано ди Треви. Ручной сбор урожая, бережное хранение и переработка оливок сорта Морайоло в соответствии с семейными традициями сделали это масло одним из самых лучших в Италии. Вкус у масла травянистый, с привкусом артишока, запахом цикория, чертополоха, мяты и розмарина, с явно выраженными горьковатыми и пряными нотками. Хорошо идет со свежим хлебом и сезонными сырами, а также идеально в приготовлении минестроне, рагу и рыбы.

2. Масло Extra Vergine «Agrestis Nettaribleo» D.O.P.

-3

Кооператив «Agrestis» из сицилийской Сиракузы расположен на высоте 820 метров над уровнем моря и основан давними друзьями, Джузеппе Папароне и Лоренцо Никотра в 2003 году. Они – обладатели 8 гектаров оливковых рощ с 20 000 оливковых деревьев. Вот уже в течение нескольких лет «Agrestis» завоевывает национальные и международные награды за качество своего оливкового масла первого отжима, произведенного из оливок сорта «Тонда Иблеа». Интенсивный аромат масла «Agrestis Nettaribleo» с оттенками трав и среднеспелых помидоров делает его просто идеальным для придания тонкого вкуса овощным салатам, бобовым супам, рыбе, а также жареному красному мясу.

3. Масло Extra Vergine «Trappèto di Caprafico» D.O.P.

-4

Продукт этот родом из Абруццо, с фермы Томмазо Машиантонио из Казоли. Они производят не только оливковые масла, но и масла с добавлением перца, базилика, лимона, чеснока и белых грибов, а также вина и паштеты. Их знаменитое оливковое масло «Trappèto di Caprafico» - это настоящий оливковый нектар, хранящий в глубине темно-зеленого сосуда сдержанную элегантность утонченного миндального акцента и гармоничное сладковатое фруктовое послевкусие наряду с легкой классической горчинкой.

4. Масло Extra Vergine «Olio Iannotta» D.O.P.

-5

Масло производится на ферме Лучии Ианнотты из города Соннино провинции Латина региона Лацио. У Лучии собственные оливковые рощи, маслобойня и линия по розливу масла. На миланской выставке 2015 EXPO ее масло удостоилось высшей награды. Оно является ингредиентом большинства продуктов марки «Iannotta», соусов, солений, кремов и паштетов. Вкус сложный и пряный, с нотками томатов и интенсивной фруктовой составляющей.

5. Масло Extra Vergine «Torchia»

-6

Это масло из Калабрии, с маслодельни Торкиа ди Тириоло из Катанзаро. Производство его началось в 1959 году с приобретения старого имения с вековыми оливковыми деревьями. Это настоящее семейное предприятие, со своей историей и традициями по переработке урожая. Их масло холодного отжима имеет классический горьковатый привкус с нотками свежескошенной травы. Идеально для салатов и супов.

6. Масло Extra Vergine «Ispiritu Sardu»

-7

Обладатель специальной премии конкурса «Ercole Olivario 2021», масло с острова Сардиния «Ispiritu Sardu» - это яркая индивидуальность с нотками лекарственных трав, артишока, томатных листьев, ароматами миндаля и легкой горечью в послевкусии. До фермы «Masoni Becciu» можно добраться от Кальяри. Местечко Виллачидро, где производится это масло, находится прямо у подножия горы Марджиани, рядом со знаменитым водопадом «Sa Spendula». На ферме выращивают два сорта оливок, из которых и производится это замечательное масло соломенно-желтого цвета.

7. Масло Extra Vergine «Piana del Lentisco»

-8

Оливки сорта Leccine, из которых производится это масло, выращиваются на ферме Мелькарне Андреа. Там же находится небольшой маслобойный заводик. Вкус у масла тонкий и сбалансированный, с нотками свежескошенной травы и легким фруктовым послевкусием. Масло получило почетную грамоту на конкурсе оливковых масел «Золото Италии».

8. Нефильтрованное «Clemente» Olio Extra Vergine di Oliva Novello

-9

Производится из первого урожая оливок. Разливается по бутылкам сразу после прессования. Имеет особенно насыщенный и ароматный вкус. На дне может быть осадок, и это нормально для масла такого типа. Не содержит глютена и ГМО.

9. Масло Extra Vergine «Frantoio Oleario Martino Alfonso»

-10

Оливки для этого масла собираются вручную и обрабатываются в течение 24 часов методом холодного прессования. Это апулийское масло, и в его производство идут два типа оливок сортов «Коратина» и «Ольярола», что выращиваются в провинции Бари. Продукт имеет бледно-зеленый цвет с золотистыми проблесками. У него вкус и аромат свежих оливок с нотками артишока и приятным пряно-миндальным послевкусием.

10. Масло Extra Vergine «Hacienda Ortigosa»

-11

Для его получения используются оливки сорта «Провансале», а изготавливается оно в Фодже, в Сан Северо. Из каждого центнера оливок извлекается около 11 литров масла первого холодного отжима. Оливки прессуются при комнатной температуре в течение 24 часов, затем нефильтрованное масло сразу же разливается в герметичные алюминиевые банки.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если понравилась статья, спасибо!