Бывает, что в жизни наступает такой период, когда хочется опустить руки, потому что ничего не получается. Ни с работой, ни с близкими — постоянство куда-то уходит, а дырка в кармане становится такой же большой, как удручающая пустота в кошельке, нынче отражаемая двухзначными цифрами на счету банковского счета.
Я уже не раз испытывал это на своей шкуре, но к этому невозможно быть подготовленным — сила напряжения и самобичевания сбивает с ног, как ни старайся удержаться на плаву, убеждая себя, что ты окажешься сильнее. Но свет в конце тоннеля рано или поздно становится ярче, у человека открывается второе дыхание, и путь, казавшийся худшей частью скромной жизни, становится если и не лучшим, то нереально важным. Потому что за время поиска решения проблемы ты вырастаешь во всём и становишься лучшей версией себя.
Главное — верить в себя и идти к своей цели. И в этом отчасти помогают такие душевные, монументальные и бесспорно великие картины, как «В погоне за счастьем» Габриэля Муччино. Они не просто заряжают, а показывают, что ты не одинок. Людей со схожими проблемами по всему миру — тысячи. И не важно, насколько каждый из них по итогу становится успешным. Важно другое — сама позиция превозмогания любых проблем. И её как нельзя лучше отражает реальная история отца-одиночки Криса Гарднера, вложившегося в неудачный бизнес и пытающегося остаться после этого в обойме. Положение его дел откровенно плачевное: денег нет, жена уже несколько месяцев работает за них двоих, а единственное счастье, которое он замечает день за днём, написано с ошибкой. Для того, чтобы выплыть и набраться свежего воздуха для следующего рывка, ему необходимо распродать остатки медицинских приборов и пройти обучение на брокера, которое тоже кажется чем-то туманным. Всё в его жизни подвисает на уровне неопределенности: Крис не понимает, где он будет завтра ночевать вместе с ребенком и откуда взять деньги на еду. Но он точно знает, что ему нельзя сдаваться. Не ради себя, но ради любимого сына и его будущего, в котором никто не сможет сказать ему, что он на что-то не способен.
Это пример, которым хочется восхищаться. Это очень настоящая история, в которую лёгко поверить, потому что Уилл Смит и его сын под руководством талантливого итальянского режиссёра погружают в тяжелую судьбу своего героя с головой, буквально заставляют в ней увязнуть, стучать зубами в самые тяжелые моменты, надеяться, что всё сложится нормально и пускаться в плачь на выдохе, когда вечно спешащий Крис Гарднер успевает запрыгнуть в счастливый вагон и начать нормальное, человеческое существование, наполненное спокойствием и пониманием, что завтрашний день обязательно настанет, и он будет таким же безоблачным, как сегодняшний.
Неопределенность пугает больше всего, особенно тех людей, которые привыкли, чтобы всё в жизни шло своим чередом. Но именно туманные перспективы заставляют шевелиться, что-то менять и делать себя лучше — это мы видим в истории Криса Гарднера, который обладал незаурядным умом, но долгое время ничего не делал, чтобы пустить его в нужное русло.
Абсолютно не важно, будете ли вы тем самым счастливчиком, которому улыбнётся удача. Фортуна — нестабильная и ветренная. Важно поставить перед собой цель и стремиться к ней. И тогда ничто не сможет вас остановить. По крайней мере, в это хочется верить. В конце концов, именно для этого существуют реальные примеры и вечная киноклассика в лице «В погоне за счастьем».
Чтобы мы верили, что однажды наши мечты обязательно воплотятся в реальность. Возможно, путь к ним лежит где-то рядом, за ближайшим поворотом. Стоит только заметить. И даже самый тяжелый паззл, как кубик Рубика, соберётся.