Найти в Дзене
Умные чемоданы Eberhart

Памятники Казахстана — Мавзолей Ходжи Ахмета (Туркестан)

Казахское ханство появилось на территории Золотой Орды спустя 136 лет после ее падения. Оно объединило все кочующие и враждующие между собой племена саков, уйсуней, кипчаков. Центром ханства стал один из древнейших городов мира с более чем двухтысячелетней историей – Туркестан.

Этот небольшой по современным меркам город не имеет даже своего аэропорта. Но это не мешает ему оставаться центром паломничества многочисленных туристов, историков и археологов: причиной тому – богатейшее культурное и историческое наследие.

В этот город стоит приехать хотя бы раз в жизни, чтобы приобщиться к великой мировой культуре. Насколько это путешествие будет длительным — решать вам. Но если вы приехали сюда только на выходные, вам не понадобится много багажа. Достаточно чемодана для ручной клади для небольшого количества вещей. Подойдет также вместительная дорожная сумка через плечо.

Самые известные исторические памятники Туркестана – мавзолеи Ходжи Ахмета Яссавм (Яссауи) и Мавзолей Арыстан-Баба.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи

Великолепный памятник средневековой истории и культуры, а также жемчужина архитектуры Казахстана, Центральной и Средней Азии, заслуженно внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ходжа Ахмет Яссави (каз. – Кожа Ахмет Яссауи), знаменитый философ, теолог и поэт своего времени, всю свою долгую жизнь прожил в Туркестане, который в эпоху Средневековья назывался Яссы. Отсюда, собственно, и фамилия, точнее не фамилия как таковая, а «принадлежность» к месту, где он родился.

В ту пору город Яссы считался одним из крупных населенных пунктов, здесь проходил Великий Шелковый путь. Именно на месте надгробия Ходжи Ахмета повелел великий эмир Тамерлан (Тимур) воздвигнуть мавзолей. А посвятил он это строительство своей победе над золотоордынским ханом Тохтамышем. Мавзолей строили 20 лет.

Во времена Казахского ханства здесь располагалась резиденция ханов, архитектурный облик незначительно менялся, появлялись новые залы, постройки; украшения и инвентарь приумножались. Впоследствии мавзолей несколько раз реставрировался, но в целом архитектурный облик его остался тем же.

Проект и внутреннее убранство мавзолея – тоже «детище» великого Тамерлана. По тем временам такие архитектурные изыски были новинкой, и лишь гораздо позже их применили при строительстве новой столицы империи – Самарканда.

Строительство мавзолея стало и важным политическим шагом: увековечивание памяти уважаемого у мусульман человека снискало уважение кочевников к эмиру Тамерлану.

За период строительства получился целый архитектурный комплекс: мавзолей, ханака, мечеть и хозяйственные помещения. А вот монастырь Тамерлан построить не успел: его земной путь был окончен. Его достраивали потомки по проекту покойного эмира. Монастырь расположен за территорией комплекса.

Мавзолей окружен валом, курганом и высокой крепостной стеной, для защиты от врагов.

Святыня представляет собой огромное прямоугольное сооружение, с порталами, минаретами и куполами. Центральный, кирпичный, купол – его диаметр 22 м – крупнейший в Центральной Азии. Купол для мусульман – символ единства и гостеприимства.

Летом от жары казахских ханов, а в наше время – туристов, спасают толстые каменные стены и решетчатые окна с разноцветными витражами. В гулких лабиринтах коридоров шаги и голоса посетителей отдаются эхом.

Внутри здание не менее роскошно, чем снаружи. Восток всегда поражал сдержанным колоритом и в то же время роскошью, и Мавзолей Ходжи Ахмета – не исключение: петли дверей инкрустированы золотом и серебром, светильники и посуда – бронзовые. 36 залов поражают великолепным убранством, а библиотека – не только роскошью, но и ценнейшим собранием книг эпохи Средневековья. Не менее роскошно украшены и кельи служащих, постоянно проживающих на территории мавзолея.

Как уже говорилось, мавзолей Ходжи Ахмета Яссави видел и пережил многое за свой долгий век. Его перестраивали, реставрировали, но архитектурный облик в целом не изменился, хотя попытки полностью его перестроить тоже имели место. Здесь словно застыло время: по отзывам туристов, побывавших в мавзолее, кажется, что попал в сказку «Тысяча и одна ночь» или оказался на сотни лет в прошлом.

Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.