Чем же он привередливый? Кроме того, конечно, что он растёт только в зиму и этим выпендривается перед всеми адекватными кактусами. Но не спешите записывать его в выпендрёжники: он просто южанин. Собственно, родом декабрист (он же шлюмбергера) из Бразилии.
Причём место жительство у него не абы где, а в тропических лесах с весьма обильными ливнями. Но везения хватило только на обильность. Вода надолго не задерживается, и большую часть года шлюмбик тянет соки из своих кормильцев - деревьев.
Покорять мир шлюмбергера начал в 1858 году вместе с Шарлем Лемером, который, в свою очередь, дал такое имя не просто так, а в честь французского коллекционера кактусов - Фредерика Шлюмбергера.
Жизнь у декабриста весьма яркая. Он может быть белым, розовым, красным, оранжевым и даже фиолетовым. За украшение вашей серой жизни шлюмбергера потребует плату в виде содержания в тёплом и влажном месте. При этом растение требует душа из пульверизатора дважды в день, если на улице слишком жарко. Не смейте ставить его на солнечную сторону: этот привереда привык жить в тени дерева! За проявленную заботу кактус наградит вас целыми шарами цветов на каждом побеге. Правда, придётся ждать целый год...
Теперь о жизни. Жить кактус предпочитает в грунте с подкладкой из опилок, песка или дерновой земли. Чтобы ему было максимально комфортно, подсадите его к дереву. Правда, влияние на берёзы, тополя и клёны ещё не проверялось. Станьте первыми!
Если хотите кого-то кормить, а животных дома нет, то можно подкармливать и декабриста, но только с марта по август (в это время он растёт) и только удобрением для кактусов.
Слишком размахиваться с размерами горшка не стоит. Корневая система у растения маленькая и будет развиваться до тех пор, пока не займёт весь горшок. Естественно, цветения и роста сверху вы не увидите.
Размножается шлюмбик проще, чем живёт. Вы можете отломить одну "пластиночку" и сразу посадить её в землю. Если имеются воздушные корни - отламывайте их в местах появления: уже через пару недель растение радостно поползёт по дальнейшему пути развития.
Не думайте, что просто отделаетесь, выполняя все вышеуказанные условия. Этот малыш может заболеть загниванием корней при избыточной влажности (чтоб вылечить, достаточно просто лить меньше). Он может начать темнеть, что лечится ампутацией больного участка. Листья могут стать грустными и вялыми от солнца, малой влажности и неудобного грунта. Благо, всё это достаточно просто лечится.
Ой, конечно, у этого растения свои приметы. Вот, например, если он зацвёл вовремя - отношения с роднёй станут лучше. Но и преждевременное цветение к добру - новые и интересные знакомства. А если зацвёл летом, осенью или весной - ждите пополнения. Притом не указано: в виде ребёнка, который с радостью попробует яркие листы на вкус, или в виде зятя, который будет выливать в чувствительное растение недопитый кофе.
Подводя итоги:
Происхождение: 7 из 10 (он крут, но не как анчар).
Уход: 4 из 10 (чё так сложно?).
Вид: 9 из 10 (потому что единичка всегда должна быть в запасе).
Вот так непрост оказался декабрист. Хотя вовсе не связан с восстанием. Даже наоборот - весьма дикое растение легко одомашнилось, уютно устроившись на наших подоконниках. Такие вот чудеса рассказывает #КнигаРастений. А вам желаем цвести круглый год!