Защищающийся эгоцентрист отличается состоянием извечной борьбы, он просто обязан сражаться с окружающими (коллеги, супруга, родители) так как внутренне чувствует себя униженным. И пока на подсознательном уровне присутствует ощущение пристыженности, унижения, ущербности он будет, во что бы то ни стало продолжать свою борьбу с «ветряными мельницами» за восстановление собственного достоинства.
Это «борьба», возможно, началась в детском или подростковом возрасте и, будучи неразрешенной в связи со свехпопечением своими родственниками, данное состояние дошло до взрослого периода жизни. Чаще всего подобное поведение прививается в семейной среде через второй (социальный) фильтр восприятия от родственников так же застрявших на этом уровне.
Таким образом, ярко выраженное эго-центрирование может обретать семейный характер. Ребенок, подавляемый более сильным эгоцентристом в семье, может выражать свою борьбу во внешней среде: притопить щенка в ручье, притеснять слабых одноклассников, избивать младших братьев и т.п.
Чтобы определить застряли ли вы на защищающейся стадии или какие либо части вашей личности еще несут на себе остаточный отпечаток эгоцентризма, подумайте, присутствуют ли у вас следующие черты:
- Вам не удается понимать мотивов окружающих людей, многие действия других зачастую являются для вас неприятным сюрпризом. Например, вас не пригласили на праздник, вы гневаетесь и недопонимаете, почему это произошло, совсем позабыв, как вчера назвали жену друга толстой коровой. Для эгоцентрика все эти мелочи незначительны и быстро забываются, чувства других людей не принимаются во внимание. Теряется связь между собственным поведением и ответными поступками других людей.
- Вам часто необходимо доказать свою правоту, поставить точку в разговоре, при этом вы натыкаетесь на непонятные для вас ответные реакции. Никто не любит спорить с защищающимся эгоцентриком, так как «рождение истины» в таком споре не возможно, о каком либо обмене мнениями речи идти не может. Эгоцентрик способен на длительную и жесткую дискуссию, не обращая внимания на то, как он утомляет оппонента, лишь бы доказать свою правоту. Со временем окружающие начинают избегать не только споров, но и какого либо общения вообще.
- Вы часто «переходите границы». Когда какая-либо ситуация задевает защищающегося, он становится агрессивным, циничным, злым, ядовитым, говорит множество неприятных слов. «Достаться по уши» может не только оппоненту, но и любому другому человеку, случайно «попавшим под руку». Эгоцентрик желает побольнее уколоть человека и не побрезгует самыми неприятными темами. Но затем, разговор очень быстро забывается, нанесенные оскорбления не принимаются во внимание.
- Вы опытный советник и знаете как «правильно жить». Вы точно знаете, что делать нужно и что нет, и, непременно, расскажете окружающим как именно. Эгоцентрика не волнует, поступала ли просьба о помощи или нет, такого человека невозможно убедить в том, что его видением мира не является единственно верным.
- Вы пытаетесь добиться «более справедливого отношения». Если случилось столкнуться с пренебрежением или неприязнью, вы пытаетесь исправить это любыми способами и добиться достойного вас отношения к вам. Эгоцентризм предполагает использование манипуляторных действий, человек вступает в некомфортные и токсичные отношения, надеясь изменить ситуацию, но это ведет только к выгоранию и истощению.
Если вы обнаружили одну или несколько черт, необходимо честно признать именно для себя наличие проблемы, корни которой лежат в неудовлетворенной детской или подростковой потребности, и вы застряли на стадии защищающегося.
Именно признание негативных черт является первым шагом на пути избавления от них.
#МаринаАвтомонова #Философияожизни #Духовныйпуть #Душа #Трансерфинг #Реальность #ЦИД #регрессолог #регрессия #подсознание #подсознаниеможетвсе #силаподсознания #квантовоесознание #квант #квантовоемышление #силамысли #тайныезнания #Психология #Психолог #работамозга #мозг