Найти тему
Oleg Kaczmarski

Uriah Heep 2011 Into The Wild

Этот альбом мне понравился сразу. Как связь эпох, как путешествие во времени, как прощание с 70-ми.

В отличие от предшествующих, тут трудно выделить конкретные треки, потому что, во-первых, они все хороши, во-вторых, являются частью потока. Но и монолитом назвать это тоже нельзя, поскольку главное здесь – движение – бурное течение, причём тёплое – Гольфстрим.

Да, он не роскошный как соник, и не углублённо-философский как слипер, но он лёгкий, светлый и в то же время… забойный – каким и должен быть настоящий Хип с их чистым драйвом – без какой-либо чернухи – ну, Хип всегда, во всех составах были группой, производящей на редкость светлые энергии (по сути, они полные антиподы чёрному саббату).

Прослушивая этот диск в оный раз, обращаешь внимание и на грамотное композиционное построение, чередование темпа: средний – быстрый – медленный, как в классических произведениях.

Есть и тяжёлый среднетемповой рок – с жёстким риффом и без мелодики. Это и эффектная открывашка «Nail on the Head» (гвоздь в голову) с постоянно повторяющимся рефреном: ещё раз послушай, ещё и ещё раз – для того чтобы понять. И «Money Talk» авторства Фила Лэнзона.

Но гораздо большее пространство на альбоме занимает именно мелодическая составляющая: это и быстрые номера «I Can See You», «Into the Wild», «I’m Ready»; и среднетемповой мелодический рок «Southern Star», «Believe». С одной стороны простота и незамысловатость, с другой – парящая стремительность и насыщенность звучания. Именно то, что и называется «старый добрый Хип».

Особого внимания заслуживают две наиболее продолжительных композиции. «Trail of Diamonds» (6:28) – медленная вещь с красивой мелодией и быстрой инструментально-вокальной вставкой, с гитарной отсылкой к «Дню рождения волшебника», энергетический центр альбома.

«Kiss of Freedom» (6:13) – прекрасная кода, которая вполне годилась бы для последнего привет-прощай от великой группы, создавшей под конец некое всеобщее Хип-пространство, в котором сочетаются живой пульс настоящего, и столь же живое ощущение 70-х – и демоны с колдунами, и прочие волшебники.

Речь, конечно, не о каких-то тёмных персонажах, характерных для металлической сцены, а о музыке тех альбомов. Ведь что такое демоны Юрай Хип? Не более чем «страшные» обложки – затянутое паутиной лицо на первом альбоме, альтернативная обложка солсбери, невинная жертва, чёрт-абоминог – все эти страшилки и чудища не имеют никакого отношение к музыке Хип, а составляют с ней полный контраст.

О чём красноречиво свидетельствует кода, очень светлая и тёплая, как уходящий в иные миры корабль жизни: «Смотрю на открытое пространство, туда, где голову морочит новая война. Я плыл по течению жизни, не видя смысла в чём-то большем. А сейчас вдыхаю всю окружающую меня любовь, и растет моя вера в полет на волшебном ковре, опережающий время! Это зовёт нас поцелуй свободы…» – Примерно как-то так, и что это как не прощание?

Но – как и в случае с Deep Purple, как и в случае со Sweet – Мик Бокс сотоварищи будет играть, покуда мозги работают, а пальцы слушаются. И прощальным этот альбом оказался не для Uriah Heep в целом, а для одного из наиболее стойких его участников. Именно здесь мы слышим «Lost» – последний шедевр от Тревора Болдера. И если отталкиваться от партии бас-гитары (Пол Ньютон – Гэри Тэйн – Джон Веттон – Тревор Болдер – Боб Дейсли – и ещё раз Тревор Болдер), то для Хип закончилась шестая эпоха, и началась седьмая – эпоха Дэйви Риммера….