Сейчас все поля, луга, газоны и дорожки украшают желтые одуванчики. Да что уж там газоны, на какой дачный участок не глянь, везде красуются эти небольшие яркие цветочки. Пройдет еще неделька, и они превратятся в парашютики, которые разлетятся повсюду. В результате в следующем году ваш участок "пожелтеет" еще сильнее, ведь одуванчиков будет больше.
Поэтому, чтобы белые шапочки не разлетались по участку, я их обрываю. Но не выкидываю в компостную кучу (скошенные цветоносы могут дозреть и обсемениться), а применяю с пользой для себя, участка и растений.
Как и куда использовать одуванчики?
1. Мало кто знает, но соцветия одуванчиков богаты витаминами С, группы В, Р, а также фосфором, кальцием, бором, молибденом, марганцем и другими питательными элементами. А потому просто кощунственно не использовать это бесплатное и доступное сырье для приготовления удобрения.
Настой на одуванчиках можно использовать пару раз в месяц для обычного полива растений. Такой полив выполнит свою стандартную функцию - даст влагу, а кроме того еще и подкормит растения. Собираем пол ведра соцветий одуванчиков (ну или сколько есть) и заливаем до краев водой. Накрываем крышкой, настаиваем пару недель, процеживаем, жмых отправляем в компост, а жидкостью поливаем растения. Любые культуры в огороде будут рады такому простому, натуральному и питательному составу!
2. Настой одуванчиков можно использовать и для профилактики распространения тли по участку. Дубильные вещества и эфирные масла цветов придутся не по вкусу вредителю. Конечно полчища тли на растениях настой не устранит, но вот сделать зелень непривлекательной и невкусной для вредителя он в силах.
300 гр измельченных одуванчиков заливаем водой, настаиваем ночь, процеживаем и опрыскиваем посадки.
3. Цветы одуванчиков можно смело нести на кухню, ведь они здорово пригодятся в кулинарии. Как минимум, их можно просто закидывать в чай при заваривании для пользы и вкуса. А еще из них можно приготовить вкуснейший и полезнейший десерт - варенье.
Нам потребуется около 400 цветков, тщательно промываем их, добавляем нарезанный лимон и заливаем 1 л воды. Ставим на огонь, кипятим в течение 5 минут, затем настаиваем 2 часа, процеживаем, добавляем в жидкость 1 кг сахара, ставим на огонь и варим еще около 40 минут. Варенье готово!
Если нет желания возиться с вареньем, а чего-то вкусненького и полезного хочется, можно просто залить 1 часть одуванчиков 2 частями меда, дать постоять сутки и подавать к чаю.
4. Если недалеко от дачи есть кроличья ферма (или у соседей живут ушастые), можно отдать одуванчики им. Кроликам давать одуванчики не то что можно, а нужно. Для них желтые цветочки - это полезное и вкусное лакомство. Как вариант, собранные цветы одуванчиков можно менять на кроличий навоз - ценное для огорода удобрение.
5. Одуванчики - настоящий лекарь. Они применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме того, активно используются в косметологии. К сожалению, правила Дзена не позволяют мне поделиться с вами рецептами "препаратов" и их конкретными лечебными действиями. Но в интернете полно информации по этому поводу, поэтому вы без проблем найдете нужные вам рецепты.
А о том, куда можно пристроить листья ревеня, читайте в этой статье: Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде