Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Евгений Ройзман советует выпускникам уезжать

Почему - намек ясен. Вот только не советует куда именно, было бы очень интересно послушать.

В своем Фейсбуке Евгений Ройзман дал «дельный» совет российским выпускникам:

«Уезжайте. Если есть возможность — уезжайте. Двери закрываются… Мне очень больно это говорить, но я бы сказал»

Ну, посыл здесь ясен – в России все плохо, дескать, будет еще хуже, поэтому валите, а то двери закроются, железный занавес опуститься, и никуда, вы, дорогие выпускники, не денетесь с подводной лодки. Вообще подобная рекомендация «валите, по всей видимости хоть куда-нибудь», именно на сегодняшний день выглядит странно. На фоне ударов последнего времени «внезапно» оказалось, что в России с той самой медициной, которую принято ругать, не так уж и плохо. Причем в сравнении, не с Африкой, не с Бразилией, а кто бы мог подумать – с США и Италией. Во-вторых, учитываем внутриполитическую обстановку (прочитать сейчас о ней может каждый) в странах потенциальной эмиграции. И если это намек на эмиграцию в США, то это выглядит даже как издевательство.

Но давайте разберемся – к чьим советам прислушиваться стоит, а к чьим и … не очень? Вот если советует что-то кому-то Анатолий Александрович Вассерман, то на это определенно стоит обратить внимание. В частности, еще за два года до одного известного события он советовал Борису Немцову быть настороже, ибо он слишком уж, по мнению Вассермана, подходил на роль «сакральной жертвы». Итог известен. А ведь были случаи в политической истории России, когда подобное удавалось предотвратить.

-2

Другой вопрос, когда выпускникам дает советы человек, который с трудом закончил 8 советских классов, кочуя из школы в школу, да и техникум потом закончить не смог. Позднее, повзрослев и заматерев, вузовское образование Ройзман кое-как получил. Задумается еще вот над чем – а каким образом Евгений Ройзман стал человеком обеспеченным и известным? Речь не о способах, а о историческом фоне.

Вот Павла Дурова (я не отношусь к его поклонникам, к слову) наверх выбросили исключительно его интеллектуальные способности, а Евгению Ройзману путь наверх проторил слом эпох, личных способностей могло оказаться уже недостаточно, скорее всего. Ибо только в период лихолетья (именно тогда Ройзман создал себе имя и материальную базу), поднимаются наверх (да еще и в известные политики) люди подобного склада. При стабильном развитии государства это почти исключено, в период же смыты это норма.

-3

Что еще странно? Почему совет уезжать дает человек, который чего-то добился только в… России? Неужели конкуренции боится? А то глядишь подрастут и задумаются – «а зачем, вы нам, Евгений Вадимович, вообще нужны?» Сдается мне советы такого рода хоть как-то объективны только от людей стабильно устроившихся за рубежом. Но вот что-то последнее время таких советов, даже от наших успешных соотечественников не слышно.

Полагаю, выпускники разберутся. Оценить положение дел за рубежом (и вовсе не по материалам центральных каналов) они вполне способны.